Сбылась белорусская мечта
Виктория Азаренко уверенно переиграла Марию Шарапову в решающем матче Australian Open. В мужском финале победу праздновал Новак Джокович.
Мария Шарапова – Виктория Азаренко – довольно неожиданный финал для турнира «Большого Шлема». До субботнего утра по московскому времени Виктория ни разу не забиралась так далеко на столь престижных турнирах. Да и финал Australian Open стал для белорусской спортсменки, по мнению экспертов, очень большим достижением.
За последний год Шарапова не баловала российских любителей тенниса громкими победами. Однако в нынешнем финале многие отдавали предпочтение именно Марии: опыт одолеет молодость.
Но оказалось все совсем не так. Финал Мария провалила. Если первый сет немного затянулся, то второй прошел в одну калитку. Марии не удалось выиграть ни одного гейма у Виктории. Во время подачи на матч Мария заработала брейк-поинт. Но и это не заставило нервничать ту, чье имя уже означало «Победа».
Виктория Азаренко принесла первую победу Белоруссии в турнире «Большого Шлема», а сегодня она официально стала первой ракеткой мира.
— Сейчас мне сложно описать свои эмоции. В данный момент они очень противоречивы. После завершения матча я не понимала, что происходит. Я не могла поверить, что турнир закончился. Я прошла долгий путь. У меня не было ни единого дня отдыха, я попала в круговорот событий. До сих пор не верится, что всё закончилось, и я стала победительницей. Наступил момент удовольствия, - сказала сразу после матча победительница Australian Open.
— Вика сделала сегодня всё лучше, чем я. У меня была хорошая первая пара геймов, вот и всё. Затем она завладела инициативой, била глубоко, играла агрессивно. Я всё время бегала, словно кролик, пытаясь не отставать от неё. Она была на шаг быстрее. Её удары были сильнее, - с грустью в голосе заключила Шарапова. — Это просто был один из тех дней, когда я, наверное, не была достаточно агрессивна, хотя знала, что должна быть. Я знала, что должна изменить ситуацию. Не было способа выиграть этот матч, если я позволяла ей диктовать условия, и одним из аспектов была агрессивность игры. Возможно, в чём-то я перестаралась.
В мужском же финале борьба выдалась куда острее. Стоит только взглянуть на продолжительность поединка – 5 часов 53 минуты – так сразу понятно, что вновь схлестнулись непримиримые соперники – Джокович и Надаль.
Эта история началась еще в 2006 году, но первые матчи были лишь мастер-классами рано взобравшегося на пьедестал Надаля для еще молодого таланта Джоковича. Но постепенно Новак набирал форму, а в сезоне-2011 сербу удалось выйти на новый уровень. Первые по-настоящему значимые успехи Джоковича были достигнуты в решающих матчах Майами и Мадрида.
К нынешнему финалу Джокович и Надаль подошли изнуренными матчем против Энди Маррея и Роджера Федерера.
Первый сет остался за испанцем. Помогло Рафаэлю то, что его соперник плохо справлялся с кручеными ударами. Второй сет показал, что серб начал прибирать инициативу в свои руки, это и позволило ему повести со счетом 2:1. Надаль сравнял счет в четвертом сете с помощью брейк-поинта, но пятая партия этой сумасшедшей встречи все-таки осталась за Новаком. Рафаэль сумел вцепиться за тай-брейк, но и это не помешало великолепному «Ноле» защитить титул победителя Australian Open.
— Сегодняшний финал, безусловно, лучший. Мы провели на корте почти шесть часов, это невероятно. Кроме того, когда я услышал, что это самый долгий финал в истории турниров "Большого шлема", то заплакал. Честно. Я горжусь, что стал частью истории, что вошёл в ряды избранных теннисистов, кому довелось побеждать тут несколько раз. Для меня огромная честь играть перед Родом Лэйвером, перед другими величайшими теннисистами и перед 15 тысячами зрителей, которые остались тут до 1:30 ночи. Это просто невероятно, - был переполнен эмоциями Новак Джокович.