Белорусский интернет взбудоражен новыми подробностями взрыва в минском метро
На размноженном в сети видео и фото трое крепких парней, вооруженные спецоборудованием, выходят из перехода пострадавшей станции; байнет взорвался предположением - может, это и есть настоящие бомбисты?
Соучастнику теракта в минском метро - Владиславу Ковалеву, приговоренному к смертной казни - дали еще 3 дня для изучения протоколов суда. Впрочем, сам осужденный надеется на помилование; соответствующее прошение он уже подал президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Между тем, общество, почти половина которого не верит в виновность Коновалова и Ковалева, взбудоражено новыми подробностями апрельского взрыва. Вера Дашкевич с подробностями.
Вера Дашкевич, корреспондент:
- Только 37 % белорусов верят, что теракт в минском метро, унесший жизни 15 и покалечивший сотни людей, совершили слесарь и электрик из Витебска, уже осужденные в ноябре и приговоренные к смертной казни. 43 % в это не верят. Таковы данные недавнего социологического опроса, проведенного независимым институтом.
И вот у неверующих вновь появилась пища для размышлений. На размноженном в интернете видео и фото - трое крепких парней, вооруженные спецоборудованием, выходят из перехода пострадавшей станции. Байнет взорвался предположением - может, это и есть настоящие бомбисты? Но почему тогда на них нет следов копоти, и, вообще, кому известно, когда были сделаны эти кадры? - пытаются остудить пыл интернет-негодования скептики. Впрочем, у сомневающихся есть и другие темы для обсуждения. К примеру, о том, что, возможно, на станции и не было никакой сумки с бомбой.
Олег Волчек, правозащитник:
- Бомба не была принесена в тот день, а была профессионально заложена, смонтирована в саму скамейку. Если бы сумка стояла, то основная сила удара пошла не в пол, а в стороны, столб был бы поврежден.
Свои сомнения о месторасположении взрывного устройства бывший следователь Олег Волчек излагал еще осенью - во время судебного процесса. Тогда все эти вопросы и о направленности взрыва, и о характере повреждений остались незамеченными. Сейчас же ему гораздо интересней понять, почему снова и так громко всплыли эти "неудобные" подробности.
Олег Волчек, правозащитник:
- Или это подстава идет каких-то спецслужб, которые к этому причастны, или нам пытаются представить новых свидетелей. Заметьте, происходят отставки в руководстве МВД и эти "взрывные дела".
Действительно за последние 1,5 месяца своих постов лишились сразу 2 милицейских замминистра. В том числе и Олег Пекарский. Вот он на декабрьской пресс-конференции рассказывает о феноменальном - в течение суток - задержании тех самых витебских бомбистов.
Олег Пекарский, первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии (2 декабря 2011 года):
- Вы должны реально понимать, что раскрытие этого преступления не произошло само собой. Работа ни на один день не останавливалась. И это результат работы по взрыву 2008 года.
Но по сути все эти интернет-баталии ничего не меняют. Приговор - смертная казнь - вынесен и обжалованию не подлежит. Еще сохраняется надежда на президентское помилование. Один из осужденных подал прошение. Александр Лукашенко обещал подумать.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии (23 декабря 2011 года):
- Поверьте, все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце.