Упуская и не упуская возможности

27.12.2011 09:26 — ИноСМИ

Упуская и не упуская возможности

СССР распался, потеряв поддержку активных граждан

В марте 1991 года в СССР состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения в каждой из республик проголосовало за сохранение СССР. Однако несмотря на это ровно 20 лет назад 26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР. 26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя большинство людей в странах бывшего Союза считают, что этот процесс - распад СССР - фактически оформился тогда, когда до этого в Беловежской Пуще главы трех стран - России, Белоруссии и Украины - подписали документы, которые послужили началом завершающего этапа геополитического проекта под названием Союз Советских Социалистических Республик. Началась новая эпоха.

В свое время давно, лет десять назад, когда отмечали дату десятилетия со дня распада Союза Советских Социалистических Республик, я высказал мысль, что если бы Михаил Горбачев, после своих реформ, таких как установление должности президента СССР, провел административную реформу, которая упразднила бы само понятие союзных республик и разделила страну на области, губернии, то есть на равноправные административные единицы, - тогда бы распад Советского Союза был бы невозможен. И если возможен, то только с тяжелыми последствиями, с кровью. Но просто собраться в Беловежской Пуще и разделить империю, отправив ее на свалку истории, было бы невозможно.

Тогда, десять лет назад, это казалось хорошей упущенной альтернативой.

Спустя годы, лет пять назад я высказал эту мысль людям, которые профессионально занимаются отслеживанием общественных процессов и они возразили мне: развал Советского Союза все равно бы произошел. Только этот процесс не был бы стол легким, не был бы бескровным. Страны Прибалтики все равно настаивали бы на своем отсоединении по национальному признаку. Кавказские республики настаивали на отъединении по другим и причинам. Республики Средней Азии стремились бы отъединиться в силу того, что не были готовы принять те процессы, которые начались на основном пространстве бывшего СССР.

Процесс разъединения все равно бы состоялся, только он был бы более болезненным. С большой кровью.

И все же окончательный ответ на вопрос «что было бы, если бы…» не может дать никто. Могли бы найтись иные пути? Можно было бы сохранить хотя бы большую часть страны единой? Этого мы уже не узнаем.

Так или иначе, крупная геополитическая катастрофа произошла еще до того, как известные политики собрались в Беловежской Пуще. Она состоялась тогда, когда геополитический проект Союза Советских Социалистических республик потерял поддержку граждан этого государства, при этом - наиболее социально активных граждан. С этого момента все варианты целостного развития на самом деле были вариантами смерти - быстрой или медленной.

Проект «Новая Россия» до сих пор не состоялся

Что же мы получили в итоге?

После того, как Советский Союз распался, мы на своем пути прошли целый ряд исторических развилок, когда можно было бы повернуть туда или туда, а мы повернули вот сюда. Минуя эти развилки, мы идем так, как мы идем, упуская на этом своем пути те или иные возможности. Однако не следует думать. Что все эти упущенные возможности были отрицательными в смысле своих последствий - как и не были они положительными. Они были другими - и это главное, что их характеризует.

 Дмитрий Скворцов

Для собственного успокоения мы можем думать, что миновали вероятности. Которые привели бы нас к последствиям более отрицательным, чем те, которые были осуществлены в исторической реальности.

Главный вывод, который я для себя делаю: мы до сих пор находимся в переходном периоде. Как демократический, как геополитический проект Новая Россия до сих пор не состоялась.

У людей, которые населяют нашу страну, до сих пор нет общих национальных интересов, нет общего понимания ценностей, в которых мы нуждаемся как нация. На этой почве происходит много острых споров, которые, к сожалению, характеризуются нежеланием понять точки зрения друг друга.

Для одних, например, вступление государства во Всемирную торговую организацию - благо, которое подстегнет развитие экономики, для других же - это предательство интересов местных производителей. Одним необходима свобода выборов, другие же расценивают народные протесты против нечестных выборов как мероприятия, оплаченные вашингтонским обкомом и ведут государство к утрате геополитической самостоятельности.

При этом мы не только не можем договориться внутри страны, нам сегодня по сути нечего предложить своим соседям. Лишь, пожалуй, проекты построения единого геополитического Евразийского пространства имеют какую-то конструктивную основу настолько внятную, что воспринимаются соседними государствами. Шаги на пути построения такого Евразийского пространства могут получить перспективу развития, если. Конечно, мы не перегнем палку в переговорах со своими соседями, с теми, кто согласится войти в этот процесс.

Главное наше «достижение» сегодня - то, что наша страна пока пользуется неплохой конъюктурой мировых цен на энергоносители, что позволяет поднимать уровень жизни, который за минувшие со дня распада Советского Союза действительно вырос.

В последнем все-таки нет сомнений. Если бы нам, таким, какими мы сами были 20 лет назад, показать то, что имеем мы сейчас - то мы двадцатилетней давности сильно бы удивились. Есть много вещей, которые мы сейчас воспринимаем как должное, а тогда они казались нам чем-то недостижимым.

Начать хотя бы с банальных для нас сейчас бананов, которые мы запросто можем купить в любом крупном продуктовом магазине, а тогда это было не только невозможно, но и почти нереально. Или многочисленные сорта колбасы на наших прилавках - думаю, они бы произвели на нас. Тогдашних, двадцатилетней давности сильное впечатление.

И это уже немало.

Выход из затянувшегося переходного периода?

Тот образ жизни, который вели все мы, вела вся наша страна 20 лет назад люди думающие хотели изменить. И знали, как его изменить - или, по крайней мере, им казалось, что они это знают.

Долгое время ничего подобного в обществе за последние 20 лет не было. Не было ни четких ориентиров, ни уверенности в выбранных путях.

Но вот сейчас что-то начинает неуловимо меняться. Начинает казаться, что в обществе появляется образ того, что необходимо изменить, образ того, как это следует сделать и, самое главное - образ того, на что нужно поменять существующий порядок вещей.

Насколько долгим будет процесс выработки того продукта, который ознаменует, что мы все движемся в ту сторону, в которую мы все хотим двигаться? При этом - двигаться без потрясений. Состоится ли вообще процесс этого движения?

Не знаю. Но очень хотелось бы верить, что это случится. 

«Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород»(оригинал новости)
←Глава МИД Грузии выступит в ПАСЕ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика