Ожидающий смертной казни Коновалов: «Я сделал это для дестабилизации»
В Белоруссии завершилось судебное следствие по делу так называемых «минских террористов» — Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в целой серии взрывов в Минске и Витебске в 2005—2011 годах, включая самый страшный — взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, в котором погибли 15 человек.
Судебный процесс начался 15 сентября, материалы дела составляют более 550 томов. По заявлению следствия, обвиняемые признали свою вину, а теракты совершали для «дестабилизации общественного порядка и устрашения населения». При этом, по утверждению прокуратуры, главный обвиняемый Коновалов руководствовался «ложно понимаемым чувством самореализации и своего превосходства над людьми», а его сообщник Ковалев — «ложно понимаемым чувством товарищества».
По сути, все обвинение опирается на признание Дмитрия Коновалова. В самом начале процесса в суде была показана видеозапись допроса, на котором он признается в совершении теракта (давать показания в суде он отказался). На ней Коновалов лаконично рассказывает, что приехал в Минск 10 апреля с большой спортивной сумкой, в которой была бомба, на следующий день спустился в метро, доехал до станции «Октябрьская», положил сумку возле скамейки и нажал на кнопку. Бомбу он, по его словам, за три дня изготовил в своей витебской квартире.
На вопросы следователей о мотивах Коновалов раз за разом отвечал одинаково: «Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». Слово «дестабилизация» он выговаривал с трудом. И во время допросов, и в клетке на суде Коновалов большую часть времени смотрел в пространство, иногда невидяще улыбался и отказывался отвечать на вопросы.
Владислав Ковалев сначала тоже признал свою вину, но на суде заявил, что дал признательные показания под давлением.
Как рассказала «Новой» мама Владислава Ковалева Людмила, при задержании и ее сына, и Коновалова били. «Диму избили очень сильно, у него отбиты легкие, ссадины на голове, лице, ногах. Сын рассказывал, что слышал его крики, их подруга Яна Почицкая, вызванная на допрос, видела, что к Диме приезжала «скорая». Скрыть это было уже нельзя, поэтому следователи заявили, что у Коновалова ОРЗ. Влада били меньше. Потом на суде зачитали результаты экспертизы: все следы побоев были признаны старыми».
Полтора месяца судебные заседания шли каждый день. За это время следствие успело опросить жителей Витебска, в подъездах которых неизвестные (предположительно обвиняемые) взрывали петарды; друзей и одноклассников Ковалева и Коновалова, квартирную хозяйку, школьную учительницу… В начале ноября казалось, что суд еще только готовится к разбору обстоятельств главного обвинения — теракта в Минске. Но затем судья отклонил все ходатайства защиты: отказался вызвать в суд и сотрудников метрополитена, и некоего Кудрина, в интернете взявшего на себя ответственность за теракт, и спецназовцев, которые задерживали Коновалова и Ковалева. Судебное следствие неожиданно объявили оконченным.
«Прекратить суд было необходимо, — уверена правозащитник Людмила Грязнова, лидер организации «Правозащитный альянс». — Судье приходилось идти по минному полю. Любые экспертизы и исследования конкретных фактов доказывали, что обвиняемые не создавали взрывных устройств и не проносили их в метро. У них не обнаружили следов взрывчатых веществ ни на одежде, ни на волосах, ни под ногтями. На следственном эксперименте они не смогли собрать бомбу, и эксперты доказали, что в подвале, где они якобы собрали взрывное устройство, сделать это невозможно. Лишний вопрос адвоката — и дело пришлось бы отправлять на доследование. Отсюда такая спешка».
В последний день процесса адвокат Коновалова Станислав Абразей ходатайствовал повторно показать видеозапись с камер слежения станции метро, на которой видны силуэты двух людей с большой сумкой в руках. «Я прошу дать мне всего лишь 20 минут, и ни у кого в этом здании не останется сомнений, что видеозапись имеет факты монтажа», — заявил Абразей. В ходатайстве было отказано.
С видеозаписями камер метро вообще вышла странная история. Как заявило следствие, именно благодаря им террористы были опознаны и задержаны. Вот только задержание проходило 12 апреля, а выемка видеозаписей — 19-го. Фотороботы преступника вообще были составлены, когда Ковалев и Коновалов уже сидели в СИЗО.
Дело «минских террористов» было расследовано не просто быстро, но молниеносно. Их задержали 12 апреля, а на следующий день президент страны Александр Лукашенко объявил, что теракт раскрыт: «Как мне доложили следователи, задержанные признались не только во взрыве в метро, но на их совести теракты в День независимости (в 2008 году. — Е. Р.) и еще ранее в Витебске». Выступление президента началось в 9 утра. Первый допрос Коновалова и Ковалева — через три часа после этого, в 11.50.
В отличие от политических процессов прошлой весны, суд над «минскими террористами» проходит без участия международных наблюдателей и гуманитарных организаций. В день, когда корреспондент «Новой» был на заседании суда, паспортные данные всех посетителей переписывались, лица снимали на видео, сотовая связь была заблокирована. В большом зале сидели только несколько журналистов, двое правозащитников и двое пострадавших. Оба они активно вмешивались в процесс, выдвигали ходатайства и явно выступали на стороне защиты. Третий, отец пострадавшей в теракте Инессы Крутой, после нескольких громких выступлений в суде был отправлен в тюрьму по обвинению в хулиганстве, а оттуда увезен в психиатрическую больницу «Новинки».
Родителей Коновалова в суд привезли только один раз, в машине с тонированными стеклами и в сопровождении людей в штатском. Их соседи рассказывают, что Коноваловых всюду сопровождают сотрудники спецслужб, квартиру поставили на сигнализацию. «Я несколько раз ходила к ним, — рассказывает Людмила Ковалева. — Но они даже не вышли ко мне».
Прения сторон начнутся в суде 14 ноября. Сразу после этого будет объявлен приговор. Каким он будет, понятно заранее: 31 октября Александр Лукашенко раздал государственные награды за раскрытие теракта в метро. Для Ковалева это означает пожизненное заключение. Для Коновалова — смертную казнь.