Белорусы заливают инфляцию водкой
Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии с B до B-, прогноз негативный. Экономический кризис в стране разрастается. Инфляция за январь – сентябрь достигла 69,7%. Разоряется бизнес, падает потребление. Лишь продажа алкоголя растет, несмотря на рост цен.
В понедельник, 26 сентября, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте с B до B-, прогноз рейтингов «негативный».
Решение обусловлено продолжающейся зависимостью Белоруссии от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов, пояснило агентство: « У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны».
Кроме того, существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте, отмечают в S&P, по оценкам агенства, к концу 2011 года она увеличится почти в 2 раза, то есть до уровня свыше 40%.
«Уровень рейтингов Белоруссии ограничен политическими рисками, а также дисбалансами во внешней, монетарной и бюджетной политике, которые обусловлены политикой бюджетной и монетарной экспансии, направленной на поддержание внутреннего спроса», – добавляют эксперты агентства. Это мнение разделяет и вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп ле Уэру. «Действительно, в Белоруссии темпы роста были высокими. Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе», – заявил он 23 сентября в рамках годового собрания руководящих органов ВБ и МВФ.
С начала года рыночный курс белорусского рубля снизился на 180%. Столь глубокая девальвация должна была привести к росту экспорта. Но эффект от девальвации оказался смазан неконтролируемым ростом цен на внутреннем рынке.
По данным Белстата, в январе – июле белорусский экспорт в страны ЕС увеличился в 2,2 раза, до $8,596 млрд. Положительное сальдо в торговле с Евросоюзом составило $3,776 млрд. Сальдо в торговле с Россией остается отрицательным – $5,959 млрд.
«Эффект от девальвации был максимальным для экспортеров в мае – июне, когда уровень инфляции еще не был таким высоким, как сейчас, – комментирует экономист Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук. – Но сегодня индекс потребительских цен в Белоруссии намного выше, чем у основных торговых партнеров. И это начинает «съедать» выгоды девальвации. Предприятиям-экспортерам надо тратить все больше рублей, чтобы проводить расчеты на внутреннем рынке».
С начала года рост цен в Белоруссии составил уже 69,7%. Это почти в девять раз больше годового планового показателя, установленного в «Проекте основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год», имеющем статус указа. Этот документ, подписанный Александром Лукашенко во второй половине года, устанавливает, что инфляция в Белоруссии в 2011 году должна была находиться на уровне 7–8%.
За 1–20 сентября потребительские цены, по оценке Белстата, выросли на 10,5% по сравнению со средними ценами августа. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на водку (31%), свинину, яйца куриные (25%), полуфабрикаты мясные из говядины (24%), сахар (20%), мясо птицы (18%), сельдь соленую (15%), колбасу вареную (13%), масло растительное и животное, пиво (10%), рыбу живую, говядину первой категории, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки (6–9%), кондитерские изделия, чай, майонез (4,6–5,5%), табачные изделия (35%), медикаменты (17%), обои (15%), электротовары (11%), обувь (10%), мебель, одежду, парфюмерно-косметические товары, синтетические моющие средства (5,9–8,1%), услуги высшего образования (15%), бытовые (6,4%), городского транспорта (6,3%), медицинские (3,9%).
Многие белорусские аналитики уверены: к концу декабря инфляция в Белоруссии вполне может превысить и 100%. На прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Сергей Румас отказался озвучить прогноз по уровню инфляции по итогам 2011 года. «Нет, я не буду называть цифру», – сказал он, отметив, что белорусские власти сейчас рассматривают три сценария изменения цен на социально значимые товары и услуги.
Компенсировать тотальный рост цен белорусские власти пытаются за счет эмиссии.
«И я, и многие другие люди уже не раз в последние недели обращали внимание: зарплаты и пенсии выдают новенькими хрустящими купюрами, с идущими подряд порядковыми номерами. То есть печатный станок работает в полную мощность», – говорит политолог Виктор Демидов.
Но эмиссия – это тот самый путь, которого советуют избегать международные эксперты. «Стоит остановить масштабное эмиссионное кредитование, потому что ситуация выходит из-под контроля и это может привести к невозможности финансирования Белоруссией большого дефицита внешнего счета», – предупреждает Уэру.
МВФ рекомендует белорусскому правительству провести радикальное сокращение государственных инвестиций, а также заморозить доходы населения: всё это способно серьезно затормозить инфляцию. Но вряд ли государство пойдет на столь непопулярный шаг.
Уже заявлено о планах повысить с 1 ноября тарифную ставку первого разряда.
В Белоруссии сейчас самые низкие зарплаты на постсоветском пространстве, за исключением Таджикистана. В начале года Белоруссия входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот: страна оказались внизу рейтинга и входит в тройку стран СНГ с самой низкой заработной платой. Доходы белорусов в долларовом выражении снизились за полгода в два с половиной раза. Если в декабре 2010-го средняя зарплата в республике была эквивалентна $527, то средней июльской зарплаты хватало на приобретение в лучшем случае $218.
После того как в сентябре торги на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи определили реальный курс белорусского рубля, средняя зарплата в стране в долларовом исчислении автоматически ужалась вообще до $185.
Вслед за падением зарплаты с $527 до $185 логичным образом упал и уровень потребления. На прошедшем 24 сентября «круглом столе» «Отток бизнеса из Беларуси» собравшиеся эксперты констатировали: в 2011 году разорилось множество предпринимателей, занимавшихся импортом потребительских товаров и продуктов, а также ремонтом квартир в Минске. В новых условиях белорусы в большинстве своем не могут себе позволить ни покупку импортных вещей, ни ремонт жилья.
Зато с начала года в Белоруссии стабильно растут продажи алкоголя. По данным Белстата, в январе – августе 2011 года реализация водки, несмотря на рост цен, увеличилась на 14,8% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 7 млн 805,5 тыс. дал. Пива за восемь месяцев продано на 13,2% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Ликероводочных изделий в целом реализовано на 36,7% больше, коньяка и бренди – на 42,1%, игристых вин и шампанского – на 23,5%, слабоалкогольных напитков – на 30,8%.