Лукашенко не устоял
Вчера в обменных пунктах белорусских банков впервые за пять месяцев появилась валюта, но белорусы не спешат ее покупать. Экономисты уверены: уровень жизни в Белоруссии резко понизится, что пошатнет позиции Лукашенко.
В минувшую среду Нацбанк Белоруссии запустил дополнительную сессию валютных торгов, где курс определяют спрос и предложение. После почти полугода искусственного удержания курса белорусского рубля выяснилось, что его реальная стоимость на 62% ниже официального курса Нацбанка.
По итогам первых торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи стоимость 1 доллара составила 8,6 тысячи белорусских рублей, евро — 12,1 тысячи «зайчиков», российского рубля — 305. Для сравнения — официальный, то есть удерживаемый Нацбанком курс доллара составлял лишь 5,3 тысячи белорусских денег, евро — 7,2 тысячи, а рубль — 176,3.
Но в первый день свободного плавания валюта в обменниках замечена не была, как не выстроились и очереди к ним. Замглавы Нацбанка Тарас Надольный объяснил, что разница между реальным и искусственным курсом валют в 62% объясняется нехваткой свободной конвертируемой валюты. «Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки», — сообщил он, отметив, что равновесие между курсами будет найдено в ближайшие 45 дней.
В четверг, 15 сентября, в большинстве белорусских банков перешли на рыночный курс рубля. В обменниках страны наконец появилась долгожданная валюта: доллар — 7,7–10 тысяч белорусских рублей, евро — 11,4–13,5 тысячи, российский рубль — 260–310 белорусских рублей. Но банкиры констатировали, что белорусы не желают ни продавать, ни покупать валюту. Из 31 коммерческого банка, расположенного в Белоруссии, только три заявили, что начали продавать валюту в некоторых обменных пунктах Минска.
С кредитом и без уровень жизни упадет
Апатия белорусов понятна. По прогнозам экономистов, теперь население республики будет стремительно беднеть, причем вне зависимости от того, получит ли Александр Лукашенко кредит от МВФ или от России.
Белоруссия может самостоятельно справиться с кризисом, говорит «Труду» заместитель проректор ВШЭ Олег Замулин. «Подобное тому, что происходило в России в 1998 году, будет в Белоруссии сейчас: белорусы обеднеют, упадет производство в стране», — поясняет эксперт. На какое-то время экономика страны должна просесть, а белорусские товары — потерять в цене, что сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке и в конечном счете вытянет экономику Белоруссии из ямы за несколько лет. Еще 5–10 лет потребуется для восстановления уровня жизни населения.
Но такой, пусть трудный, но все-таки оптимистичный сценарий возможен при единст-венном условии — политической стабильности в стране.
«В год российского дефолта Борису Ельцину пришлось поступиться властью и пойти на компромисс с оппозицией. Лукашенко просто не с кем идти на компромисс: оппозиции в Минске не осталось. Популярность президента будет стремительно падать» , — поясняет Олег Замулин. Социальный взрыв в Белоруссии, по мнению экономиста, затянет восстановление экономики на годы.
«Через некоторое время доведенные до границ терпения белорусы начнут массовые выступления против Лукашенко. Ведь он не делает ничего из того, что ему советуют экономисты и разумные люди», — говорит проректор Российской экономической школы Константин Сонин.
Помиловал без оглядки на Запад
Подмогой для экономики Белоруссии в сложившейся ситуации стал бы кредит. Но МВФ предоставит помощь только в том случае, если Лукашенко проявит твердое намерение осуществить экономические реформы.
МВФ требует от Минска снизить дефицит бюджета путем сокращения социальных расходов, в том числе отказавшись от повышения зарплат бюджетникам. Также фонд настаивает на разморозке цен на продукты, либерализации экономики, в том числе приватизации госпредприятий. И уж совсем трудновыполнимое условие — начать погашение внешних долгов.
В этом случае основной удар опять же придется по жителям республики. Правда, Александр Лукашенко не демонстрирует намерений хоть немного подчинить экономику государства рынку.
Зато белорусский президент затеял политическую игру с потенциальными кредиторами. 9 сентября Александр Лукашенко возмущенно заявил: «Знаете, до чего дошли они — экономисты, финансисты? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой!» Но уже 14 сентября, «руководствуясь принципами гуманности», он подписал указ о помиловании еще 11 осужденных за прошлогодние беспорядки на улицах Минска, по так называемому «делу 19 декабря». На сегодняшний день президентской милости удостоились 13 заключенных оппозиционеров.
Международное сообщество, в том числе и Россия, неоднократно призывало руководство Белоруссии освободить представителей оппозиции — но никто не обещал взамен кредита. Экономисты же уверены, что политические послабления не приблизят Минск к заветной цели — получению кредита, как по линии МВФ, так и от России.
В Минске сохраняют спокойствие. В среду Тарас Надольный не исключил, что Белоруссия может отказаться от своей заявки на привлечение нового кредита МВФ. Правда, он подчеркнул, что окончательное решение еще не принято. «Вполне возможно, что мы самостоятельно справимся с ситуацией. Президент поставил перед правительством и Нацбанком задачу увеличить золотовалютные резервы на 5 млрд. долларов в этом году», — отметил он. Источники поступления средств для увеличения резервов неизвестны. Но в Нацбанке Белоруссии напоминают про анонсированную сделку со Сбербанком по привлечению кредита на 1 млрд. долларов (формально — для «Беларуськалия»).
Российские экономисты также обращают внимание на то, что хотя Белоруссия и получит очередной транш кредита ЕврАзЭС на 400 млн. долларов, этих средств все равно не хватит для поддержания белорусской экономики.