Белорусские бизнесмены готовятся к худшему

Источник материала: Slon.ru
07.09.2011 12:46 — ИноСМИ

Белорусские бизнесмены готовятся к худшему

Белорусский президент Александр Лукашенко никогда не любил бизнесменов. Он всегда рассматривал их исключительно как средство пополнения бюджета. Причем доить предпринимателей в Белоруссии можно как угодно часто: достаточно натравить на них налоговиков, пожарников, санстанцию или, что самое страшное, Комитет государственного контроля. И вот, случилось самое страшное: Лукашенко разрешилКГК проводить проверки сколь угодно часто. Причем Батька и не скрывал, что цель этих проверок – изъятие «сверхдоходов» бизнесменов, которые они получили в результате девальвации национальной валюты. 

Почему вдруг Лукашенко применил термин с использованием приставки «сверх-», не совсем понятно: от обесценивания «зайчика» бизнесмены только потеряли. Им приходилось покупать валюту на черном рынке. Импортеры учились азам экспорта белорусской национальной продукции. Схема была проста: импортеры, например, бытовой химии, покупали за белорусские рубли трактора у МТЗ и пытались их продать в России за валюту. Многие коммерсанты прогорели на неправильном выставлении цены. Например, цену на свой товар выставляли из расчета 5000 белорусских рублей за доллар, а когда он был продан, американская валюта уже стоила 6 или 7 тысяч «зайчиков». Те бизнесмены, которые обслуживают госорганизации, были вынуждены считаться с тем, что их партнеры рассчитывались за оказанные услуги с задержкой один–три месяца. За это время курс мог измениться фактически в два раза. 

И при этом все те бизнесмены, которые остались «в обойме», теперь должны государству заплатить за непонятно откуда взявшиеся «сверхдоходы». Понятно, что речь идет о чистой воды популизме: глава государства пытается объяснить безудержный рост цен на основные товары и услуги не просчетами Нацбанка и правительства, а алчностью бизнесменов. Но от этого не легче. Бизнесмены с ужасом ждут новой волны экономических репрессий. Предприниматель Вадим, торгующий бытовой техникой в Минске, жаловался мне: «Налоговым службам доводят планы: какие суммы штрафов они должны собирать за день, сколько предпринимателей за день оштрафовать. Они звереют, отнимают бизнес». Торговец женской одеждой на рынке «Ждановичи» Наталья говорит, что начинает каждый свой рабочий день в пять утра, а заканчивает уже в 10 – тоже утра. «К этому времени все эти шакалы просыпаются и начинают шерстить палатки. Уже ничего не заработаешь, поэтому лучше умотать сразу после начала рабочего дня». 

Лукашенко не считает это репрессиями. По его мнению, это «помощь». Добровольно-принудительная. «Бизнес, предприятия и физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо. Мы имеем беспрецедентный рост цен», – заявил он. А бизнес тем временем недоумевает: сколько уже его можно «отжимать»? «Бизнес делится с государством через уплату налогов. В Беларуси самая высокая налоговая нагрузка среди стран-партнеров Таможенного союза . Так что еще нужно государству от бизнеса?», – возмущается председатель правления Союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей

Один из руководителей крупного минского банка прямо говорил мне: «То, что сейчас делает государство, – это рэкет. Точно так же нас всех «отжимали» в 90-е, когда бандиты испытывали какие-то проблемы, или им были нужны деньги на какой-то новый проект». 

Бизнесмены боятся не только проверок. Самый распространенный страх экспортеров – слух о том, что их обяжут всю свою валюту сдавать государству в обмен на рубли по официальному курсу. Он ведь останется: на альтернативной сессии валютной биржи будут определять курс для обменников, для продажи населению, а государство продолжит работать с прежним, «официальным» курсом. 

Лукашенко таким образом пытается избежать подорожания коммунальных платежей и цен на отдельные товары и услуги, которые больнее всего бьют по малоимущим слоям. Естественно,  сдавать с трудом заработанные деньги государству, хотят далеко не все. Тем более, что покупать валюту в обменниках осенью можно будет только по паспорту. А потому предприниматели уже вовсю готовятся вести «двойную» бухгалтерию. Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич говорит, что черный рынок валюты, конечно, будет процветать: бизнесмены будут сдавать ее по реальному рыночному курсу, а люди с незадекларированными доходами – покупать ее у валютчиков. 

Популярная в Белоруссии точка зрения состоит в том, что государство наворотило кучу ошибок, а теперь попытается их решить за счет «выдаивания» бизнесменов. В таких условиях Лукашенко придется невероятно трудно искать возможности для привлечения сторонних инвесторов. В ближайшее время правительство хочет продать 8 предприятий, и это – не считая известных гигантов вроде «Белтрансгаза» и «Беларуськалия», по которым разговор будет отдельный. Но кто их будет покупать, когда правила ведения бизнеса в стране меняются каждый день и для их изменения достаточно одного лишь устного указания главы государства? А ведь еще недавно эксперты предрекали Белоруссии либерализацию и постепенный переход к рынку... 

Впрочем, интересы простого трудового народа Батька всегда ставил выше интересов бизнеса. В отличие от российской элиты, Лукашенко всегда опирался на поддержку широких народных масс, а не бизнес-сообщества, а сейчас самое время найти виноватых среди алчных бизнесменов на БМВ. Социологический центр «Зеркало-инфо» утверждает, что 25% белорусов уже готовы выходить на улицы и протестовать против нищенского существования. Еще больше – 34% – жителей страны не боятся поставить свою подпись под обращением к руководству страны с требованием улучшения экономического положения. 

Сейчас есть опасения по поводу запредельно высокой для белорусов цены на бензин. Смысл, разумеется, в том, что без повышения стоимости топлива НПЗ погрязнут в еще больших убытках, хотя сегодня они и так несут самые серьезные финансовые потери в стране. В пересчете на российские рубли цена литра бензина АИ-92 в Белоруссии стоит порядка 17 рублей. Но Лукашенко понимает, что сразу после повышения цен ему придется столкнуться с мощным протестом автомобилистов. Они уже демонстрировали свою солидарность: стоит цене на бензин вырасти хотя бы на 3%, как центр Минска превращается в одну большую протестующую пробку. 

Батька сейчас действительно находится между молотом и наковальней. С одной стороны, он боится проводить реформы, с другой – без них он не получит внешних заимствований, в которых так нуждается его страна. МВФ уже предупредил: не будет реформ – не будет и денег. Россия, разумеется, денег «просто так» уже тоже не даст. Белорусскому бизнесу придется приготовиться к худшему.  

←Особый бизнес-климат Белоруссии: то оттепель, то заморозки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика