Белая Русь пошла в Великую
Белорусский экономический кризис изменил структуру миграционного потока из Белоруссии в Россию. К белорусским строителям и разнорабочим, традиционно приезжающим на заработки в Россию, добавились специалисты в сфере IT, маркетинга, сельского хозяйства. По разным оценкам, от 500 тысяч до двух миллионов трудоспособных белорусов ищут работу за рубежом, прежде всего в России.
Сроки обучения в белорусских вузах должны быть сокращены на 25%, чтобы не давать студентам «ненужные» знания, заявил на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром образования Сергеем Маскевичем. «Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни», – сказал Лукашенко.
В последнее время на рынке труда Белоруссии лишними оказались не только одни образованные граждане. «После девальвации рубля конкуренция на рынке труда в Белоруссии усилилась, – говорит Надежда Ратобыльская, менеджер персонал-центра Staff.By. – Понятно, что шансы трудоустроиться стали намного ниже. Поэтому все чаще люди рассматривают возможность трудоустройства в России».
«Весенние волнения в экономике страны не могли не сказаться на миграционных настроениях населения. Отток кадров за рубеж увеличился, – соглашается Светлана Шапорова, директор «HeadHunter Беларусь». По официальным данным, до кризиса уехать из страны желали бы 300 000 белорусов, сейчас – 500 000. Не исключено, что обе цифры занижены.
Если за последний летний месяц в экономике страны не произойдет существенных позитивных изменений, осенью следует ожидать увеличение эмиграционного движения белорусских специалистов. Наиболее сильно эмиграционные настроения выражены в IT-сфере, строительстве и, со значительным отрывом, маркетинге».
Белорусский кризис привел к тому, что многие строительные проекты оказались свернуты. За минувшие полгода зарплата строителей в долларовом исчислении упала в два-три раза. Многие отправлены в вынужденные отпуска, другие переведены на «невыгодные» объекты, в основном в сфере сельского строительства. Белорусские строители массово прибывают в Россию готовыми бригадами, в состав которых входят рабочие всех основных строительных специальностей.
По оценкам НИИ труда при министерстве труда и социальной защиты Белоруссии, в выезде на временную работу за границу заинтересованы более 500 тысяч граждан страны. А по данным службы Гэллапа, изучавшей миграционные настроения в постсоветских странах,
Белоруссия оказалась на третьем месте после Армении и Молдавии по числу желающих подработать за пределами родины – в этом признались 35% опрошенных.
То есть на заработки за рубеж готовы отправиться почти два миллиона трудоспособных белорусов.
К осени еще миллион белорусов останутся без работы, если не решится проблема выхода на единый валютный курс и не будет свободного доступа к валютному рынку всех субъектов хозяйствования, прогнозирует главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин. «Ожидается, что к осени многие коммерческие предприятия могут вообще прекратить свою работу. А в этом секторе задействовано около миллиона человек. На пороге зима, и не замечать проблем такого количества людей сложно», – написал эксперт.
Рост числа гастарбайтеров из Белоруссии подтолкнет и ратифицированное российским парламентом в июле «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Это соглашение заключено между странами Таможенного союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Документ предоставляет преференции для мигрантов из стран – членов ТС. В частности, работодателю предоставляется право привлекать мигрантов из этих государств к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения, а также трудящиеся-мигранты будут осуществлять трудовую деятельность без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.
Денис Лавникевич