Лукашенко начинает реформы - высшего образования

Источник материала: Regnum
10.08.2011 11:02 — ИноСМИ

 В белорусских вузах студентов "обучают пустоте", около трети выпускников не работают по специальности. Об этом 9 августа заявил Александр Лукашенко во время встречи с министром образования Белоруссии. Принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича, Лукашенко подверг резкой критике состояние дел в системе высшего образования. "Мы знаем, тут скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы изучают просто так. Практически не изучают. Положено - для того чтобы сдать зачет или экзамен: "А, это мне в будущем не нужно". И, действительно: не нужно", - сказал Лукашенко, критикуя состояние процесса обучения в белорусских вузах.

Он призвал к модернизации белорусской системы высшего образования и обратился к выводам по итогам посещения Белорусской государственной сельхозакадемии (Горецкий район Могилевской области): "Примерно четверть или треть там обучающихся (а мы там увеличили чуть ли не в два раза прирост - на бюджет и внебюджет) и чуть ли не четверть или третья часть обучающихся по специальности не работает". По словам Лукашенко, выпускники вуза трудоустраиваются в милицию, на промышленные предприятия. "Что, деньги некуда девать?", - задал он вопрос присутствующим министру образования и его предшественнику на этом посту, а ныне - первому заместителю главы Администрации президента Александру Радькову.

По словам Лукашенко, студентов в белорусских вузах "обучают пустоте", "тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни", вопрос подготовки кадров в стране по-прежнему не решен. Кроме того, в пересмотре нуждаются устаревшие вузовские программы. "Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать", - сказал он.

"Я категорически настаиваю на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения. Это первое. Второе: нам надо посмотреть, кого мы готовим. Такое поручение вам уже было - одному и второму (Радькову и Маскевичу - ИА REGNUM). Нам сегодня нужны больше всего специалисты инженерных профессий. Нам некуда девать юристов, экономистов, политологов и аналогичных специальностей людей. Мы их скоро не трудоустроим. И мы, тем не менее, начинаем целенаправленно, продолжаем их готовить. Это непорядок", - заявил Лукашенко. Он выразил желание услышать предложения Маскевича и Радькова по их действиям, направленным на изменение сложившейся ситуации.

Маскевич прибыл на совещание с образцом нетбука - такие устройства планируется апробировать в учебно-воспитательном процессе начальных классов 8 школ. Министр доложил о готовности учреждений министерства к началу нового учебного года.

"Президент принял решение в этом году провести республиканские совещания с участием президента, на котором подробно рассмотреть, проанализировать состояние образовательной деятельности в стране, те проблемы, которые в настоящее время есть, скоординировать деятельность образовательных учреждений. Ну и, мне думается, что очень важно, что президент хотел бы услышать, услышать детально информацию о ситуации, которая есть в настоящее время в учреждениях образования и не просто информацию о ситуации, а те предложения, которые бы соответствовали интересам страны и направлены на повышение качества работы учреждений образования", - проинформировал министр образования по итогам встречи с Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно критиковал положение дел в системе образования Белоруссии. Так, 17 января 2003 года он потребовал от министра образования Петра Бригадина "коренного улучшения" в ходе реформирования общеобразовательной школы. В апреле 2008 года он раскритиковал реформу школьного образования, в результате чего в Белоруссии появились "штрихованные классы" (в которых обучение завершалось по программе перехода к 12-летней школе). "Сегодня людей с вузовскими дипломами у нас и так в избытке, а руками работать сегодня некому, - заявил Лукашенко в 2008 году. - Что это за разговоры у педагогов, когда они говорят, с одной стороны, об ускоренном развитии, акселерации, а с другой - держат за партой 17-18-летних молодых людей. Может, я утрирую, но этим 18-19-летним девушкам уже пора рожать, что они и делают у вас в школах".

←Русский отступает, но не сдается

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика