Казахи и белорусы могут свободно работать в России
Формирование Таможенного Союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана продолжается по всем фронтам. Таможенный союз уже действует с 1 июля (внутренние таможни отменены, остались только совместные по внешним границам стран Таможенного союза), а ЕЭП будет создано к 1 января 2012 года. Продолжается оформление правовой базы. В понедельник российский президент подписал закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств».
Соглашение подписано Россией, Белоруссией, Казахстаном.Теперь работодатель из любой страны Таможенного союза может приглашать на работу граждан стран Таможенного союза без виз, без разрешения на работу, минуя квоты. Работникам в течение 30 дней с приезда не нужно становится на учет по месту пребывания, как остальным гастарбайтерам, и разрешено пребывать в стране столько, сколько длится их трудовой договор. А если его придется расторгнуть после 90 суток со дня въезда в страну Таможенного союза, то человек получает право в течение 15 дней заключить новый договор с другим работодателем, не покидая страну, в которую приехал на работу.
Кого могут порадовать эти преференции? Скорее всего, жителей Белоруссии, так как после проблем на белорусском валютном рынке немало белоруссов могут отправиться в Россиию на заработки. По оценкам белорусских экспертов, около 600 тысяч. По некоторым данным, ежедневно в Россиию пребывают несколько тысяч белоруссов в поисках работы.
Казахов-гастарбайтеров в России почти нет - Кахастан хорошо развивается экономически, это богатая нефтяная страна и сама нуждается в рабочей силе, приглашая вернуться репатриантов. Россияне же если и едут на заработки, то не в страны Таможенного союза, и не в страны ближнего зарубежья, а скорее дальнего.
Также новый закон позволит трем странам Таможенного союза вместе противодействовать нелегальной трудовой миграции, большая часть которой идет из стран Средней Азии.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Павел СТИБА
Как белорусу работается в России
Почти три года назад я перебрался из Минска жить и работать в «Комсомолке». На тот момент уже были ратифицированы все межправительственные соглашения в рамках Союзного государства и проблем с легализацией в России у меня не было. Сразу был заключен трудовой договор, выписан полис обязательного страхования.
Обязательным и неудобным моментом была регистрация в Москве иностранного гражданина. Каждые три месяца приходилось брать бумажки и идти в районый УФМС. Когда купил квартиру, надеялся, что все станет легче. Оказалось, что не все так просто – маразма предостаточно: я сам себе давал разрешение на проживание в своей же квартире. Причем срок максимальной регистрации – все те же три месяца. Совсем недавно узнал от знакомой, что можно сделать регистрацию сроком на год. Для этого нужно идти в главный раойнный офис УФМС, предоставлять копию контракта и ходотайство от предприятия. Но по телефону и в Интернете на официальных сайтах УФМС про этот вид регистрации ничего я не нашел.
В новом документе говорится, что теперь я буду освобожден от постановки на учет по месту пребывания и сроком моего легального пребывания в России будет срок действия моего трудового контракта. Если так будет – это отлично!
Для белоруса на территории России существует другая проблема. С 1 января 2010 года в России вступил в силу новый Федеральный закон о страховых взносах, который по сути лишил граждан Беларуси получения больничных, декретных и надежд на пенсию в России. И не важно, что он нарушает межправительственные соглашения, подписанные В.В. Путиным в Санкт-Петербурге и ратифицированные Думой еще в 2006 году. Как говорят чиновники, если хочешь получить деньги за больничный или родить ребенка, оформи сначала временное проживание в России или же получи гражданство. В сфере медицины и пенсионного обеспечения никаких равных прав у граждан Союзного государства и Таможенного союза на территории России, к сожалению, пока нет.
Лариса КАФТАН, Павел СТИБА