Предупредить
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Могилевской области с 03.09.2018г. по 03.10.2018 г. проходит месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.
Кричевский межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает целесообразным напомнить работодателям о том, что при организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах необходимо обеспечить безусловное выполнение требований Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищнокоммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 г. № 11/55 (далее Правила).
В необходимых случаях, предусмотренных Правилами и другими нормативными правовыми актами по охране труда, работникам должны быть бесплатно выданы средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда, а именно: защитные каски, защитные очки, защитные одежда и обувь для защиты тела и ног от воздействия воды и опасных химических соединений (хлора, аммиака, щелочей, кислот и других), защитные перчатки и пасты, шланговые противогазы, фильтрующие противогазы марок В (коробка желтого цвета) или БКФ (коробка защитного цвета с белой полосой), изолирующие противогазы, противопылевые респираторы, предохранительные пояса с наплечными лямками, предохранительные пояса с наплечными и набедренными лямками с расположением точки закрепления стропа со стороны спинной части тела человека.
Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных, и на их выполнение должен выдаваться наряддопуск, заполненный по установленной форме.
Бригады, выполняющие работы в подземных сооружениях, должны иметь и использовать при производстве работ газоанализаторы или газосигнализаторы, предохранительные пояса с веревками, длина которых должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в подземном сооружении, специальную одежду и специальную обувь, защитные каски и жилеты оранжевого цвета, шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины подземного сооружения, аккумуляторные фонари с напряжением 12 В, вентиляторы с механическим или ручным приводом, защитные ограждения и переносные знаки безопасности, крючки для открывания люков (крышек), штангивилки для открывания задвижек, переносные инвентарные лестницы.
Ответственные исполнители работ, занятые на работах в подземных сооружениях, траншеях и котлованах, перед началом работ должны: получить у руководителя работ сменное задание (наряддопуск); подготовить и проверить комплектность необходимых материалов и запасных частей, СИЗ, приспособлений и инвентаря для обеспечения безопасного ведения конкретного вида работ (вентилирующие устройства, аккумуляторные фонари, газоанализаторы, оградительные переносные устройства и тому подобное); проверить наличие и комплектность средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи; установить ограждающие конструкции, проверить их исправность и правильность установки при имевших место перерывах в работе; при проведении земляных работ проверить состояние откосов, бровок, отвалов и лестниц для спуска к рабочему месту, при необходимости привести их в состояние, отвечающее нормативным требованиям. Особое внимание следует обратить на состояние элементов траншей и котлованов после выпадения атмосферных осадков; во избежание травм крышки колодцев и камер открывать специальным крюком или ломом, после чего крышку необходимо укладывать на безопасном расстоянии от проема (при производстве работ на проезжей части по направлению движения транспорта); перед спуском в подземные сооружения убедиться в отсутствии их загазованности, а также в прочности скоб или стационарных лестниц с помощью шеста.
Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза.
В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).
При работе в канализационных коллекторах должны применяться изолирующие противогазы. Замена изолирующих противогазов на фильтрующие не допускается.
При обнаружении газа в подземных сооружениях нужно принять меры по его удалению. Для удаления газа следует применять естественное проветривание путем открытия смежных колодцев или принудительное проветривание с использованием ручных вентиляторов или вентиляционных устройств, установленных на спецмашинах. Запрещается удалять газ выжиганием.
После удаления газа работать в подземном сооружении разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором к рабочему месту.
Если газ из подземного сооружения нельзя полностью удалить, спуск работника в подземные сооружения для проведения работ разрешается только в шланговом противогазе ПШ-1 (ПШ-1Б, ПШ-1С) или ПШ-2 (ПШ-201В, ПШ-20РВ-2, ПШ-20ЭРВ) со шлангом, выходящим на поверхность на 2 м в сторону лаза.
Работать со шлангом разрешается без подъема на поверхность не более 10 минут. Работы в этом случае должны проводиться под постоянным контролем и четким руководством ответственного руководителя работ.
Места производства работ в условиях уличного движения следует ограждать в соответствии с утвержденной местной инструкцией по ограждению мест работ и расстановке дорожных знаков и схемами, составленными с учетом движения и производства работ.
При техническом осмотре и работах, связанных со спуском работников в подземные сооружения, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и тому подобном); второй с помощью фала (веревки) страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта.
Следует отметить, что все работники, вновь принятые на работу в организации водопроводноканализационного хозяйства, должны проходить дополнительное специальное обучение по вопросам охраны труда. Продолжительность обучения рабочих, занятых эксплуатацией производственного оборудования объектов водопроводноканализационного хозяйства, выполнением работ в подземных коммуникациях, колодцах, камерах, резервуарах, использованием аварийноопасных химических соединений, — не менее 34 часов, остальных — 12 часов.
Внеплановый инструктаж должен проводиться, в том числе при перерывах в работах — для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования, — более чем 30 дней, а для остальных работ — 90 календарных дней.
Рабочие, имеющие перерыв в работе более трех месяцев, должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда до начала самостоятельной работы.
Сергей Горбаков,
главный государственный инспектор
Кричевского межрайонного отдела
Могилевского областного
управления Департамента
государственной инспекции труда.