ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?

Источник материала:  
26.07.2016 21:28 — ЧП


На строительстве Белорусской АЭС в середине июля произошло очередное ЧП, связанное с реакторной установкой. Это не первое сообщение об инцидентах и нарушениях на Островецкой площадке за последние месяцы.

Официальные комментарии ситуации пока сдержаны и малоинформативны, а международная общественность требует подробной информации о происходящем.

ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?



Что могло произойти на стройплощадке?

Николай Уласевич, претендент в кандидаты в депутаты Палаты представителей, житель деревни Ворняны, находящейся в шести километрах от площадки Белорусской АЭС, сообщил 25 июля на своей странице в Фейсбуке об инциденте при установке реактора, произошедшем в июле. 



Уласевич утверждает, что получил информацию на условиях анонимности во время сбора подписей в Островецком районе от десяти разных людей, среди которых были рабочие со стройплощадки БелАЭС.

«ЧП случилось 10 июля, в воскресенье, во время пробной тренировочной установки. На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место. Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сейчас место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной людей в черном», — написал он.


Минэнерго Беларуси признало факт инцидента

26 июля во второй половине дня Министерство энергетики признало инцидент, сообщив, что нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости.

По информации Минэнерго, РУП «Белорусская АЭС» «незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается».

В чем суть произошедшего и было ли оно связано с падением корпуса реактора, в сообщении не говорится. Однако Минэнерго заверило, что после «всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет принято соответствующее решение», при этом отмечается, что белорусская сторона будет руководствоваться «необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции».

Однако несколькими часами ранее пресс-офис группы компаний «Атомстройэкспорт» сообщил БелаПАН, что информация о ЧП на строящейся АЭС не соответствует действительности и заверил: «Сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет».


Инцидент или ЧП?

Независимые эксперты считают, что так называемая «внештатная ситуация с реактором» может быть вполне серьезной. 

ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват? Физик-ядерщик Андрей Ожаровский, которому за критику проекта Островецкой АЭС на десять лет запретили въезд в Беларусь, в комментарии для Naviny.by не исключил, что российский подрядчик будет преуменьшать масштабы произошедшего:

«Проблема в том, что и «Росатом», и белорусские атомщики показали, что они готовы скрывать происшествия и инциденты. Я могу предположить, что попытки приуменьшить последствия происшествия будут предприняты и в этот раз».

Физик также отметил, что строительство атомной станции по такому же проекту АЭС-2006 в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом сопровождалось рядом серьезных инцидентов, свидетельствующих о недостаточном качестве работы российского подрядчика.

Так, 17 июля 2011 года на строительстве ЛАЭС-2 произошел обвал около 1200 тонн металлоконструкций при сооружении защитной оболочки, а 4 июля 2015 года строители уронили с 20-метровой высоты 70-тонное внутриреакторное устройство — блок защитных труб. В результате, по информации эксперта, ценное оборудование было разрушено, а ввод в строй этого энергоблока отодвинулся на пару лет.

«Есть прямые доказательства, что российские строители АЭС не в состоянии правильно рассчитать прочность строп при работе с тяжелыми элементами АЭС», — считает Ожаровский.

По его мнению, именно это могло привести и к падению реактора первого энергоблока Белорусской АЭС.

ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват?Физик, руководитель общественной организации «Зеленый мир», житель Соснового Бора Олег Бодров в комментарии для Naviny.by отметил, что подобные инциденты на строительстве ЛАЭС-2 сопровождались сокрытием информации:

«На ЛАЭС-2 при падении фрагмента реактора в бассейн выдержки ОЯТ обследовали бассейн. Результат не сообщили в СМИ. Упавший фрагмент реактора пошёл в хлам».


Последствия падения реактора могут быть катастрофичными

Самое меньшее, что может произойти, если будут выполнены все необходимые мероприятия в случае инцидента с реактором — это задержка сроков и высокие дополнительные расходы на строительство БелАЭС, отметил Олег Бодров.

Как считает Андрей Ожаровский, повреждения, полученные при падении, могут вызвать появление дефектов, например, в области сварных швов, которые сделают реактор непригодным для эксплуатации. Однако если последствия будут маскироваться, то возможны наихудшие сценарии, считает он:

«В худшем случае строительство АЭС будет продолжено как ни в чём не бывало, и тогда поврежденный при падении реактор может просто развалиться на части в процессе эксплуатации». 

ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС: что происходит и кто виноват? Как пояснил Naviny.by физик, специалист в области реакторов атомных электростанций, профессор Георгий Лепин, основным требованием к корпусу реактора атомной электростанции является недопустимость любых неконтролируемых внешних воздействий на него во время производства, транспортировки и установки.

Это вызвано тем, что во время эксплуатации реактора на него воздействует интенсивный нейтронный поток, который может сделать даже небольшие деформации или микротрещины корпуса очень опасными, отметил эксперт.

Риск от использования корпуса, который мог упасть или подвергнуться даже незначительным механическим деформациям, многократно возрастает, считает специалист.

«В связи с этим практическое использование такого корпуса, который является наиболее ответственным элементом реактора, представляется мне категорически недопустимым», — подчеркнул он.


Строительство АЭС ведется с нарушениями?

Отметим, что это уже не первая информация об инцидентах и нарушениях на строительстве АЭС, появившаяся в последние несколько месяцев.

В апреле этого года, когда стало известно об инциденте на стройплощадке, который затем Минэнерго охарактеризовало как незначительный, эксперты Белорусской антиядерной кампании заявили о том, что происшествия будут происходить и в дальнейшем. По их мнению, это связано с тем, что строительство АЭС закрыто для общественности, было начато в отсутствие лицензии и даже до разработки архитектурного проекта и ведется с многочисленными нарушениями технических норм. Тогда они потребовали немедленной остановки работ на строительстве БелАЭС и разбирательства в реальных причинах инцидентов.

В июле этого года также поступила информация на правах анонимности от бетонщика, работающего на площадке БелАЭС, о том, что строительство ведется с нарушениями и технических норм, и трудового законодательства. Так, по его словам, чтобы устроиться на строительство станции, надо заплатить взятку, а после приема на работу требуют расписку о неразглашении «какой-то там гостайны».

При этом на объекте, как утверждает рабочий, большая текучка кадров, поскольку за проступок одного рабочего приходится расплачиваться всей бригаде.

«В прошлом месяце одна бригада по ошибке залила две машины бетона не туда, куда надо, — говорит он. — Всю ночь под грифом «секретно» доставали этот бетон и запихивали в другой объект АЭС. Цену этого бетона вычли из зарплаты всей бригады».

Защитный купол реактора первого энергоблока, по информации бетонщика, выполнен и вовсе из некачественного бетона «не той марки» и с нарушением технологии из-за спешки при строительстве, из-за чего в защитной бетонной оболочке образовались так называемые воздушные карманы:

«Реактор нужно заливать постепенно, вытесняя воздух. Когда спешат, воздушные пузыри собираются до кучи и образуют воздушные карманы». Это, по его мнению, делает защитную бетонную оболочку реактора менее надежной.


Экологи требуют остановить строительство

После июльского происшествия на строительстве БелАЭС Белорусская партия «Зеленые», общественная кампания «Островецкая атомная — это преступление!», возглавляемая Николаем Уласевичем, и ряд других общественных организаций, включая международные, намерены направить в Минэнерго, Госатомнадзор и другие организации просьбу о предоставлении детальной информации об инцидентах.

Они подготовили обращение, в котором требуют провести экспертное обследование упавшей конструкции, расследование причин, повлекших инцидент, а также предоставить «детальные отчеты по результатам».

Экологи обращают внимание госорганов на то, что состояние реакторной установки и ее возможные дефекты непосредственным образом влияют на экологические риски БелАЭС, в том числе, трансграничного характера.

Они запросят Госатомнадздор о предоставлении детальной информации и о других нарушениях, ранее выявленных Комплексными проверками сооружения Белорусской АЭС в 2014-м, 2015-м и 2016-м годах.




Татьяна ИВАНОВА

←В минском аэропорту задержан молодой россиянин — потенциальный боевик ИГИЛ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика