В Мозыре: Завтрак с последствиями
Семьдесят учеников пяти мозырских школ получили острое пищевое отравление.
Возраст школьников от 7 до 16 лет. После промывания желудка большинство ребят отпущены домой. Под наблюдением медиков было оставлено 13 школьников. На месте происшествия работают представители Гомельского областного и Мозырского зонального центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья во главе с главным санитарным врачом области Александром Тарасенко. Идет проверка продуктов питания в учреждениях, взяты пробы для лабораторных исследований. Первоочередное внимание уделено продуктам питания, которые поступали накануне в учебную сеть: дети почувствовали себя плохо после завтрака в школе. Правда, меню, которое было предложено детям в злополучный четверг, в разных учреждениях отличается. В каждом из них есть своя кухня и специалисты, которые из поставленных продуктов и готовят для школьников блюда. Например, в одной из школ ребята ели картофельное пюре, отварную колбасу, овощной салат и глазированные сырки. Соответствие продуктов санитарным нормам уточняется.
На инцидент оперативно отреагировали местные власти: состоялось заседание специальной комиссии с целью выяснения причин возникшей ситуации и быстрейшей ее нормализации.
Окончательные выводы об источнике инфекции будут сделаны в начале предстоящей недели после проведения исследований. Как сообщили корреспонденту “НГ” в отделе образования Мозырского райисполкома, в настоящий момент здоровье детей не вызывает опасений. Новых случаев отравления не наблюдалось. Более половины пострадавших ребят приступили к занятиям. Некоторых родители на всякий случай оставили дома.