«Шапито». Продолжение следует
Что установили проверки санслужб в гомельском кафе
В предыдущем номере «Р» сообщала о массовом отравлении посетителей гомельского кафе «Шапито», принадлежащего ЧТПУП «Мастер Кап». Напомним: воспользовавшись в минувшие пятницу и выходные услугами этой точки общественного питания, более двадцати горожан почувствовали недомогание, которое сопровождалось высокой температурой, нарушением функций желудка, рвотой. В итоге часть клиентов кафе оказалась доставленной в Гомельскую инфекционную больницу, остальные лечились в амбулаторном режиме.
Городской центр гигиены и эпидемиологии по фактам отравления в кафе «Шапито» оперативно провел проверку. С ее итогами ознакомил главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко. В ходе проверки, сообщил он, выявлены значительные нарушения персоналом кафе санитарных норм и правил. Здесь не соблюдались режимы уборки и мытья инвентаря и посуды, при обслуживании клиентов и массовых торжеств допускалось использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Так, для проведения свадеб заказчиками были принесены самостоятельно приобретенные овощи (помидоры, огурцы, перец), хлеб, сливочное масло, красная икра и рыба в вакуумной упаковке, копчености (мясо, колбаса), курица фаршированная и другие продукты. Эпидемиологи установили и факты, когда посетителям предлагались продукты с истекшими сроками годности и не имеющие маркировки. Реализация 90 килограммов такой продукции запрещена. По результатам проверки главным санитарным врачом Гомеля вынесено предписание о запрете деятельности заведения. Также составлены протоколы на предприятие — владельца кафе, его директора, в отношении трех ответственных лиц начат административный процесс. По заявлению Александра Тарасенко, работники санитарных служб проверят в ближайшее время и другие учреждения общественного питания региона. Кроме этого, в области будут организованы и другие противоэпидемические мероприятия.