В Казахстане найдены 11 пропавших пограничников

Источник материала:  
19.06.2012 18:23 — ЧП

В Казахстане найдены 11 пропавших пограничников

В Казахстане найдены 11 пропавших пограничников

           


В Казахстане найдены 11 пропавших пограничников
Это уже второй инцидент на казахской границе за последний месяц
В Казахстане обнаружены 11 пограничников, пропавших в понедельник с заставы на границе с Китаем, сообщили представители пограничной службы страны.

События на казахско-китайской границе уже во второй раз за месяц стали новостью номер один в Казахстане. На этот раз обошлось без кровопролития, однако причинами побега из воинской части сразу 11 пограничников вновь были названы неуставные отношения между солдатами.

Как заявила пограничная служба Казахстана, военнослужащие в понедельник покинули заставу "Терсайрык" самовольно, без оружия.
 
К их розыску подключились пограничники, полицейские и спецслужбы.
 
Беглецы найдены
Поисковая группа нашла всех пропавших солдат в 18 километрах от заставы днем во вторник.
"Большинство погранотрядов находятся на китайской границе, поэтому велика вероятность неуставных отношений именно здесь"
Подполковник запаса, юрист Даулет Жумабеков
 
В интервью Би-би-си сотрудник пресс-службы пограничной службы Лариса Дмитрюк отметила, что покинутая солдатами застава не была отдаленной, как пост "Арканкерген" в Алматинской области, где в конце мая погибли 14 пограничников и один егерь.
 
"Там были еще военнослужащие, но я не могу назвать их общее количество, это секретная информация, обо всех деталях мы сообщим позже", - сказала она.
 
Военная прокуратура Казахстана завела уголовное дело по статье "бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части".
 
"Такие случаи показывают, что в казахстанской армии серьезные проблемы с дедовщиной. И хотя служат сейчас всего один год, но все равно. У нас с Китаем граница около 1600 км, и здесь много пограничников. Самая протяженная сухопутная граница у нас Россией, и она самая длинная в мире, но там пограничники не охраняют рубежи. Большинство погранотрядов находятся на китайской границе, поэтому велика вероятность неуставных отношений именно здесь", - сказал в интервью Би-би-си подполковник запаса и юрист Даулет Жумабеков.
 
Бойня на границе

Это уже второй инцидент на заставах казахско-китайской границы за последний месяц.
 
В конце мая в Алматинской области на временной заставе, которая выставляется только в летнее время, были найдены сожженные тела 14 пограничников и егеря.
 
В массовом убийстве подозревается единственный выживший пограничник - 20-летний Владислав Челах, который, по утверждению правоохранительных органов, дал признательные показания.
 
Согласно официальной версии, Челах совершил убийство в состоянии "временного помутнения сознания" по причине "внутренних конфликтов" на погранзаставе.
 
Однако в СМИ выдвигались самые разные версии случившегося: от нападения террористов и вторжения со стороны Китая до провокации, устроенной казахскими силовыми структурами. Родные Челаха считают, что молодого человека заставили себя оговорить.
 
Мать задержанного заявила в СМИ, что сын заверял ее во время свидания в своей непричастности к гибели сослуживцев.

←Бизнесмен приговорен к ограничению свободы за уклонение от уплаты налогов почти на 334 млн. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика