Теневиков надо позвать на свет

Источник материала:  
18.01.2012 — ЧП

Теневиков надо позвать на светНа исходе минувшего года УДФР КГК по Минской области и Минску распутало клубок финансовых преступлений, размах которых удивил даже самых опытных следователей. На чистую воду выведен настоящий конгломерат «черных» финансовых компаний из трех преступных организаций. Перед судом предстанут 15 фигурантов уголовного дела, еще двое заочно объявлены в розыск. При каждой группировке была своя сеть из десятков теневых «пустышек», которые сотрудничали с сотнями легальных частных фирм. Пожалуй, дела такого масштаба до сих пор в стране не было.

покупаем и продаем фирмы с оборотом


Сегодня, по информации финансовой милиции, почти половина всего частного бизнеса, особенно работающего в сфере «купи–продай», в той или иной мере пользуется услугами подобных лжепредпринимательских структур, как их именует Уголовный кодекс, или «помоек», «финарей», фирм–однодневок, как их называют те, кто знаком с финансовыми махинациями не понаслышке. И год от года таких лжефирм выявляется все больше. Все чаще перед судом предстают не финансисты–одиночки, а целые преступные группировки. В числе пострадавших не только государство, которое недосчитывается миллиардов налогов: в конечном счете страдает каждый из нас, значительно переплачивая за множество видов различной продукции. Ведь «бизнесмены» с помощью фиктивных документов и «финарей» уплачивают минимальные налоги, показывая мизерную прибыль, а цену выставляют покупателю максимальную, желая побольше наварить. По оценкам специалистов, она на 30 процентов выше, чем могла бы быть.


Круговорот банкнотов в природе


Схема работы «помоек» ненова. Есть предприниматели, приобретающие товар за рубежом за наличные деньги, а затем реализующие его у нас (в основном госпредприятиям) за безнал. Чтобы впоследствии его обналичить и вновь пустить в оборот, им необходимы фиктивные документы, из которых будет видно, что товар привезен не из–за границы, а куплен в Беларуси, причем по цене, минимально отличающейся от той, за которую потом продан (для того чтобы по минимуму заплатить налоги с прибыли). Вот здесь–то на помощь и приходят нелегальные финансовые структуры. Зарегистрированные как юрлица, они ничего не покупают и не продают, а лишь перегоняют со счета на счет немалые суммы, штампуют фальшивые приходные документы для своих клиентов и обналичивают деньги.


Создателем таких вот «финок» был и Сергей Руденко — 30–летний минчанин, преуспевающий с виду делец (фамилия изменена, так как вынесенный ему приговор еще не вступил в законную силу). Впрочем, его успешный внешний вид — уже дело прошлого. Думал ли Сергей Руденко, сидя в клетке зала суда, что вот так в одночасье придется распрощаться с сытой комфортной жизнью, которую он привык вести, и перебраться из очень благоустроенной, уютной минской квартиры в очень неуютную камеру СИЗО?


Честно говоря, думал. Эта мысль не раз приходила на ум, когда он подыскивал подставных директоров частных предприятий для своих афер, иначе говоря — «фунтов», именуемых так благодаря «Золотому теленку» Ильфа и Петрова. Однако, несмотря на это, Руденко лишь изобретал очередные способы конспирации. Он создавал все новые и новые «помойки», коих за несколько лет расплодилось без малого три десятка. Руководили ими как приятели–единомышленники, так и малознакомые люди. Чтобы запутать следы и не привлекать внимания, поступающие от клиентов деньги дробились и перераспределялись по разным счетам. А в итоге стекались в руки подконтрольных Руденко индивидуальных предпринимателей. Затем «фунты» выстраивались у банкоматов, снимали по карточкам наличность и отдавали шефу.


Конспирация не помогла


Руденко понимал: чем больше «финарей» задействовано в его схеме, тем меньше возможные потери. Если сконцентрировать финансы на счете одной фирмы, то можно потерять все. И деньги надо будет возвращать из собственного кармана. Кроме того, в большом количестве подставных фирмочек были заинтересованы и сами клиенты. Ведь предприниматели, у которых 80 процентов товара поступает от одной–двух контор, иногда не могут вспомнить фамилии своих «надежных партнеров». И выглядят перед проверяющими по меньшей мере глупо. А когда «фирм–поставщиков» много, вроде как такая амнезия вполне объяснима.


Продумывалось многое. Распределялись роли и обязанности: кто–то был курьером, кто–то печатал липу, кто–то контролировал «фунтов». Для конспирации использовались подставные телефоны, скайп, ICQ и т.д. В одном месте хранились печати, в другом — бланки для фиктивных первичных учетных документов, в третьем — наличные деньги. Однако конспирация не помогла. Вместе с Руденко на той же неудобной деревянной скамье перед лицом Фемиды оказались еще семеро сообщников. Только восемь лжепредпринимательских структур Руденко, работая таким образом лишь с четырьмя предприятиями, торгующими электроприборами, нанесли ущерб государству на миллион долларов. И теперь главный организатор отправится за решетку на семь с половиной лет. Его сообщники поселятся в колонии на сроки от 3,5 до 4,5 года.


Размер имеет значение


В 2010 году финансовая милиция выявила 656 лжепредпринимательских структур, услугами которых воспользовались более 5 тысяч легальных фирм! Суммарный оборот «неучтенки», с которого налоги не поступили в бюджет, составил колоссальную сумму — 4,8 триллиона рублей (3 процента от ВВП!). А в 2011–м в результате незаконной деятельности 50 преступных групп, по предварительным оценкам, бюджет недосчитался 8,2 триллиона рублей.


Впрочем, учитывая латентность подобных преступлений, понятно, что эти цифры не отражают истинных масштабов той паутины из «помоек» разного калибра, которой оплетен частный бизнес.


— Львиная доля импорта ввозится в страну из России, — объясняет активность финансовых организованных групп сотрудник управления по Минску Следственного комитета Владимир Предко. — И множество белорусских фирм покупают там самый разный товар за наличные деньги, а потом поставляют его на госпредприятия бюджетной сферы. И работают по вышеописанной «черной» схеме. С того момента, как в 2008 году изменился порядок взимания налога на добавленную стоимость (НДС), который стал уплачиваться по стране назначения, россияне отпускают товар белорусам с нулевой налоговой ставкой. Те же, привезя его сюда, должны заплатить НДС и отправить подтверждение российским партнерам. Те, в свою очередь, имея на руках документы, могут вычесть НДС из цены той продукции, которую они реализовали. Без подтверждения от белорусов они не вправе товар принять к вычету–зачету. Ждать, пока все это будет сделано, — большая морока. Россиянам проще увеличить стоимость продукции на этот НДС и отпускать товар по завышенной цене за наличку либо сотрудничать только с соотечественниками. Белорусским фирмам так тоже проще. К тому же работа «по–белому» влечет дополнительные затраты: надо открывать склад, легально завозить товар. А это значит заморозить деньги. Так что аферы с «финарями» бизнесменам весьма выгодны. Недаром же, оказавшись под следствием, многие дельцы тут же гасят миллиардные суммы ущерба. Процветают и финансовые компании. Самые простенькие из них зарабатывают несколько тысяч долларов в день. Те, которые посолиднее, — десятки тысяч долларов. А есть и такие, которые по своим счетам как белорусских, так и зарубежных фирм проворачивают сотни тысяч долларов.


Многие причиной разгула финансовой преступности называют неподъемно тяжкое для бизнеса налоговое бремя. Понятно, что до совершенства нашему налоговому законодательству еще далеко. Однако хоть и медленно, оно упрощается. И вряд ли стоит все списывать только на него.


Культуру бизнеса никто не отменял. Без нее, как ни упрости фискальную политику, вряд ли нечистые на руку бизнесмены свернут с криминального пути, стараясь всеми правдами и неправдами сорвать максимальный куш.


Компетентное мнение


Елена Масурновская, начальник управления контроля за обращением подакцизных товаров и реализацией конфискованного имущества Комитета государственного контроля:


— По инициативе КГК и поручению Президента Совмином совместно с заинтересованными органами государственного управления разработан ряд проектов нормативных правовых актов по изменению законодательства, что поможет предупреждать создание лжеструктур и фирм–однодневок, а также пресекать их деятельность. Некоторые проекты таких документов уже приняты, другие проходят согласования. Среди новаций, например, корректировка такой статьи Уголовного кодекса как «Лжепредпринимательство» и введение новой статьи «Уничтожение либо сокрытие документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов». Предусмотрены нормы в части установления налоговых последствий при совершении отдельных сделок с взаимозависимыми лицами по завышенным (заниженным) ценам.


Заявителей, желающих заняться бизнесом, при государственной регистрации теперь будут предупреждать об уголовной и административной ответственности за лжепредпринимательство. Также расширен перечень ограничений, устанавливаемых для учредителей (участников, собственников имущества) юридического лица.


Интересно


«Финари», «помойки» и прочие лжепредпринимательские структуры подразделяются на несколько видов. Дешевые работают всего за 3 процента от суммы сделки, однако при встречной проверке контролеров не обеспечивают алиби своим клиентам, то есть не подтверждают куплю–продажу. А сотрудничество с юридическим лицом, которое отвергает сам факт коммерческого партнерства, — административное правонарушение. С дешевыми «финарями» не очень–то любят работать, потому что контролеры быстро выведут на чистую воду. В лучшем случае придется заплатить штраф, а в худшем можно подпасть и под уголовную статью.


Более дорогие нелегальные структуры, услуги которых стоят 5 процентов от сделки, пришлют «фунта», который подтвердит, что товар отгружал. Правда, вряд ли вспомнит подробности: где, как и кому именно. Есть и дорогие финансовые компании, работающие на внешнеэкономическую деятельность с валютными счетами. Они регистрируют в банках паспорта сделок, имеют целую цепочку «финарей» за границей, в том числе в оффшорных зонах. Основное их общее правило: долго не держать на банковских счетах деньги. И буквально каждый вечер «предприимчивые» финансисты выводят денежные потоки, как они сами выражаются, «в даль» — на заграничные счета. Потому что знают: банковские операции под контролем финансовой милиции. И если они кажутся подозрительными, расходные операции могут быть приостановлены, а счет арестован.

←Жертву зимней рыбалки нашли в воде подо льдом в Светлогорском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика