Профилактика преступности не отвечает предъявляемым к ней требованиям, считают участники совещания
Старший помощник прокурора города Сергей Балашев сообщил БелаПАН, что на прошедшем 9 декабря координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией было заявлено: отсутствие в Минске существенной положительной динамики в совершении убийств, рост числа случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений свидетельствуют о том, что проводимая правоохранительными и иными государственными органами профилактическая работа не отвечает предъявляемым к ней требованиям.
Участники заседания констатировали, что ненадлежащим образом организованная работа по профилактике преступлений во многих случаях является одним из условий их совершения. Инспекторы милиции не всегда владеют информацией о криминогенной обстановке на обслуживаемых участках, в результате чего необходимые меры воздействия на лиц, склонных к правонарушениям и преступлениям, ими не принимаются. Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций зачастую формально относятся к работе с состоящими у них на учете ранее судимыми лицами. Недостаточно активно проводится пропаганда законопослушного и здорового образа жизни в учреждениях образования, трудовых коллективах и СМИ.
По данным прокуратуры, за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Минске при небольшом уменьшении количества убийств (с 49 до 46) наблюдается значительный рост случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений (со 177 до 211). Увеличение числа убийств отмечается в Заводском, Московском и Первомайском районах. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений чаще стало фиксироваться практически по всему городу, но наиболее существенный рост числа таких случаев произошел в Октябрьском, Ленинском, Первомайском и Московском районах. Наиболее благоприятная обстановка в Партизанском районе, где произошло уменьшение количества как убийств, так и фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений.
Анализ показал, что в большинстве случаев убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения (соответственно 80,8 и 88,6%), на бытовой почве, лицами, ведущими асоциальный образ жизни, не привлеченными к труду и злоупотребляющими спиртными напитками, имеющими низкий уровень интеллектуального и духовного развития. Преступления, как правило, являются результатом силовых методов разрешения конфликтов, возникших между обвиняемыми и потерпевшими.