Никто не хотел убивать
Водка и горе — не синонимы, но очень близкие понятия. Сколько жизней можно было сберечь, если бы не она. |
Фраза «убил по неосторожности» заставляет насторожиться. Значит, нечаянно? Но так не бывает, уверены многие. Еще как бывает, заверили меня в прокуратуре Брестской области. Только ноябрь, а на Брестчине уже побит прошлогодний рекорд: 12 смертей ни в чем не повинных людей, зачастую по глупости и небрежности близких и родных. Никакого злого умысла не было, а была водка, расслабившая, забравшая ум. Водка и горе — не синонимы, но очень близкие понятия. Сколько жизней можно было сберечь, если бы не она.
Лекарство оказалось ядом
В Столинском районе живет работящий люд — овощеводы, днями и ночами в теплицах. Красивые дома подтверждают: труд здесь уважают, а все, что полешуки имеют, — по труду. Семья Кулаковых не шиковала, но к числу неблагополучных молодых нельзя было отнести. Ольга рано вышла замуж, и в 19 лет имела двоих деток. Только родить — еще не все, быть хорошей матерью в таком возрасте не у всех получается. Не нагулялась Оля...
— У Насти глисты, что делать? — как–то пожаловалась подругам–собутыльницам. Пусть и нечасто выпивали, но другого слова для них не подберу. Дружба за рюмкой, значит, — собутыльницы. В общем, свозить малышку к врачу у Оли времени не находилось. А тут подруги дали «дельный» совет: полечить водкой.
— Организм продезинфицируется, — с трудом и не с первого раза выговорила Лена.
После застолья Ольга так и сделала: смешала с детской смесью... 40 граммов сорокаградусной, оставшейся в рюмке, и дала дочурке.
— Томочка выпила и заснула, — произнесет в суде Ольга. В голове не укладывается даже эта фраза, ведь речь идет о трехмесячной крохе!
Через пару часов мамаша заметила, что ребенок не дышит, принялась звонить подругам. Помочь те могли разве только словами, в доме уже хозяйничала смерть. В крови малышки эксперты обнаружили спирт — 4,4 промилле. Это убийственная доза даже для взрослого человека.
Два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение — таков приговор. Суд учел, что у Ольги на руках ребенок, принял во внимание ее чистосердечное раскаяние.
Похожее горе пришло еще в одну семью на Столинщине, и опять по вине выпивающей мамаши. Анна — так назовем неосторожную убийцу, пришла из парка, где пила пиво... со своей матерью. Посадила 10–месячного сына в ванночку с водой — отмыться от грязи. Бросила в воду игрушки, чтобы играл. А сама вышла в другую комнату. Никто не видел, как Сережка упал и захлебнулся...
— Я убирала на кухне. Буквально на 5 минут оставила, — плакала она в суде. — Вернулась, а головка в воде. Схватила дите, положила на кровать, стала делать искусственное дыхание. Брат вызвал «скорую»...
Анна осуждена на два года колонии — с отсрочкой исполнения наказания.
Вернутся ли в эти семьи трезвость и взаимопонимание? Суд и судьба дали им шанс.
Что под руку подвернулось
Трое товарищей — Олег, Дмитрий и Андрей — работали в Пружанском районе на стройке. После работы выпивали каждый день. Шабашники, одним словом. Как–то Андрею стало плохо. Эпилептический припадок.
— Неси вилку, — первым сообразил Дима. Вилкой разжали Андрею зубы, не давая тому задохнуться в приступе. Вызвали «скорую». Андрей, правда, быстро пришел в себя и попросил отменить вызов.
— Пьяные мы, зачем?
Но было поздно. Неотложка уже мчалась на помощь. Дима ушел встречать врачей, а Олег прилег на кровать. Неожиданно Андрей опять забился в припадке. Олег бросился на помощь товарищу, окинул взором комнату — вилки не было, тогда достал из кармана друга перочинный нож, открыл лезвие и... пытался разжать больному зубы. Нож в руках пьяного — не помощник, а враг. Зубы разжать трясущимися руками не получилось, клинком Олег порезал больному скулу, губу, повредил язычные артерии и вены. В результате — большая потеря крови, шок и смерть в реанимации через несколько часов.
Олег каялся, что все случайно, что убивать не хотел. Следствие доказало: не обманывает. Наказание — ограничение свободы сроком на 3 года без направления в исправительное учреждение, а также принудительное лечение от алкоголизма.
Мать погибшего Андрея приговор не обжаловала: рассказала, что сын злоупотреблял спиртным, и приступы случались по причине пьянства.
Огонь в любовном треугольнике
Эта грустная история тоже берет начало в бутылке. Разыгралась трагедия в одном из райцентров Брестчины. Сначала все было как у всех: сидели в выходной день, выпивали, радовались жизни. Иван с соседями Сергеем и Петром дружил. А что может быть доказательством дружбы с соседями? Хорошее застолье! Вскоре к мужикам присоединилась Таисия, супруга Ивана. Изрядно выпив, Ваня пошел спать. Петра забрала жена. А Тася с Сережей...
В общем, проснулся Иван, а за столом — ни гостей, ни жены. Прошелся по двору, увидел незапертый сарай. Зашел внутрь, увидел открытый люк на чердак. Подставил лестницу, но забраться на сеновал любопытному Ивану не дали — люк резко захлопнулся. В голову пришел неоригинальный способ выкурить любовников с чердака — поджог! Иван бросил спичку в солому. Огонь в момент взметнулся ввысь, и горемыка, видя, что затея была глупой, принялся сам тушить объятую пламенем охапку. Безрезультатно. Пожарные нашли 48–летнего Сергея мертвым. Смерть наступила от ожогового шока и термических ожогов. Он не сумел выбраться, застрял в отверстии чердака...
А что подозреваемая в измене Таисия? Она прибежала во время пожара на помощь мужу. Клялась потом, что на чердаке ее не было, что была в подвале. Однако в ходе расследования установлены обстоятельства, подтверждающие подозрения ревнивого Ивана. Суд приговорил поджигателя к 2 годам исправительных работ. В пользу жены и сына погибшего Сергея Иван должен выплатить 10 миллионов рублей. С Таисой он развелся...
— Закон трактует такие случаи не как убийство, а причинение смерти по неосторожности — именно так звучит статья 144 УК, — знает юридические тонкости начальник следственного отдела прокуратуры Брестской области Виктор Хололович. — Случаи, к сожалению, нередки в нашей жизни. Если дело возбуждено по этой статье, оно практически всегда раскрывается, так как виновники раскаиваются, сожалеют, не скрываются от следствия. Легкомыслие, необдуманность, неосторожность, непонимание угрозы, а в результате — горе. Увы, зачастую все начинается с пьянства — добровольного безумия, которое является отправной точкой для беды.
В тему
Недавно уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» прокуратура Брестского района возбудила в отношении велосипедиста. Ситуация такая, что нарочно не придумаешь. Человек, причем трезвый, ехал на велосипеде по поселку и столкнулся с двигавшейся во встречном направлении пенсионеркой. Велосипедистка упала, ударилась об асфальт. В больницу попала с ушибом головного мозга и церебральной комой. Не спасли — через несколько дней пострадавшая умерла. Почему возбудили уголовное дело? Обвиняемый ехал без опознавательных знаков — без фликеров, без катафотов. Да по левой стороне, а не по правой, как предусматривают Правила дорожного движения. Было около полуночи — темно, и увидеть друг друга вдали от фонарей оказалось невозможным. Роковая встреча...
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ