Пока гром не грянет
Люди гибнут, навещая могилы своих родных. В мае на одном из кладбищ Столбцовского района старая сосна обрушилась на молодую маму и ее полуторагодовалую дочку. Малышка умерла по дороге в больницу («СБ» от 6.05.2011 г.). А в июле в деревне Ляденки под Витебском 20–метровое дерево упало на 64–летнюю пенсионерку, которая приехала на похороны родственника. Спасти витебчанку не удалось.
Несложно понять, насколько встревожил нас звонок читателя «СБ» Николая Фенько:
— Уважаемая газета, помогите! Уже не первый месяц пытаюсь добиться, чтобы на кладбище в Заславле убрали аварийное дерево, которое вот–вот рухнет. В лучшем случае — на памятники и могилы, а в худшем — кого–нибудь убьет...
Заколдованный круг
Кладбище располагается на окраине города прямо у дороги и тянется далеко вглубь, врастая в жилой квартал Заславля. Привычную тишину осенним будним днем здесь нарушают лишь порывы ветра, шелест листвы пожелтевших берез да скрип высоченных сосен.
Как раз этот скрип и настораживает местных жителей. Людям, которые приходят почтить память предков, навести порядок на могилках, боязно, что высохшие и отжившие свое многометровые деревья вот–вот обрушатся. Под порывами ветра многие сосны уже лишились ветвей и верхушек. То там то здесь уродливо сереют их голые стволы. Благо пока обходилось без несчастных случаев: ветви и деревья падали не на людей, а на могилы усопших.
Николай Фенько показывает сосну, угрожающе нависшую над могилой, где покоятся его родственники:
— Вот это дерево, о котором я рассказывал.
Накренившись набок, дерево, будто устав за десятилетия от своей долгой жизни, улеглось аккурат на металлическую ограду, повиснув сразу над несколькими могилами. Теперь к ним никак не приблизиться без риска для жизни. Хочешь не хочешь, а приходится ходить под аварийным стволом. Н.Фенько рассказывает:
— Обнаружил я это безобразие примерно три месяца назад, когда с семьей приехал на кладбище. Рядом мельтешил шестилетний внук Максимка. Ребенок на месте не сидел, все норовил к дереву поближе подойти, а у меня от страха за него сердце замирало. В тот же день отправил своих родственников к местным властям. Им пообещали, что уберут сосну. Однако прошло несколько месяцев и ничего не изменилось. Тогда я сам пришел в Заславский горисполком. После разговора с мастером, ответственной за кладбище, выяснилось, что раньше такие деревья убирали специалисты некой частной фирмы, но с ними коммунальная служба не рассчиталась и те больше работать не хотят. Там же я узнал, что за кладбища и деревья в ответе жилищно–коммунальная служба, и мне посоветовали обратиться туда. При этом меня уверили, что постараются повлиять на коммунальников.
Только и обращение в жилкоммунхоз Минского района не сдвинуло с мест опасные деревья. По телефону (КУП ЖКХ располагается в Гатово) Николаю Максимовичу объяснили, что спилить и убрать деревья не так–то просто. Мол, требуется объявлять и проводить тендер на проведение работ по уборке сухостоя. Затем нужно заплатить деньги фирме, которая за это возьмется. А денег нет. И когда они появятся — неизвестно. Уборка одного дерева стоит около миллиона рублей.
Хоть сам берись за пилу! Да только огромное дерево без специальной техники не уберешь.
Раздосадованный пенсионер обратился в районный отдел МЧС, логично предположив, что предотвращать ЧП — его обязанность. Просителя выслушали, вежливо поблагодарили за сигнал и даже обнадежили, что помогут. Но в итоге... посоветовали написать заявление коммунальникам, в чьей юрисдикции находятся и кладбище, и аварийные сосны. Собственно, на этом круг и замкнулся.
Земля без хозяина
Блуждая средь могил и с опаской поглядывая на скрипучие деревья, помеченные серыми крестами (так ведется учет «неблагонадежных» сосен), оставалось лишь диву даваться: несколько месяцев люди обивают пороги самых разных инстанций, рассказывают о реальной угрозе, в буквальном смысле повисшей над их головами, но никаких мер не предпринимается. Особенно возмутительно это выглядит на фоне вышеупомянутых трагедий в Столбцовском и Витебском районах, когда по вине деревьев–убийц погибли два человека. Впрочем, винить надо не деревья, а руководителей, которые не смогли навести порядок на кладбищах.
Кстати, после произошедших трагедий чиновники моментально договорились с необходимыми специалистами. Не потребовалось проводить никаких тендеров. За считанные дни аварийные деревья были распилены, а потом вывезены. Вот и возникает резонный вопрос: неужели мы дожидаемся, пока грянет гром?
Мэр Заславля Светлана Карташева заверяет, что это не так. О проблеме известно и в горисполкоме, и в управлении жилищно–коммунального хозяйства, которое находится в подчинении Минского райисполкома и ответственно в том числе за порядок на этом кладбище:
— Я регулярно интересуюсь у специалистов, как обстоят дела с опасными деревьями. Они регулярно обследуют территорию кладбища. За последний месяц, как меня проинформировали коммунальники, три или четыре дерева были спилены и убраны. С Николаем Фенько я беседовала около двух недель назад. После разговора с ним даже отыскала в интернете контакты специалистов, которые готовы выполнить эту работу.
Прямо при журналистах Светлана Петровна поинтересовалась у ответственного за порядок на кладбище специалиста ЖКХ Сергея Замковца, когда же будут приняты соответствующие меры. Тот заверил, что в течение нескольких дней самые аварийные деревья обязательно уберут. Пообещал найти на это дело деньги.
Что ж, будем надеяться, что в Заславле слово сдержат. А я связалась с прокурором Столбцовского района Владимиром Ягодинским, чтобы узнать, чем закончилась проверка по факту гибели полуторагодовалой малышки. Оказалось, уголовное дело не возбуждалось. Услышанное несколько озадачило:
— Дисциплинарное взыскание в виде выговора получила председатель Хотовского сельского Совета. Формально она — хозяйка всех земель и отвечает за порядок, в том числе и на кладбище. Только дело в том, что законодательно не урегулирован вопрос о том, кто должен выполнять специфические, сложные и опасные работы на нем. В законе о погребении и похоронном деле указано, что это должны делать специализированные организации, но какие — не указано.
Оказалось, что после майского несчастья райисполком и сельсовет в авральном порядке привлекали к работе промышленных альпинистов. Те за свои услуги выставили счет 45 миллионов рублей, но до сих пор из этих денег им выплачено лишь около трети положенной суммы.
Альпинисты — не альтруисты, вряд ли они станут впредь работать бесплатно и в Столбцах, и в Заславле, и в прочих городах и районах. В стране тысячи сельских кладбищ, а значит — целый лес старых деревьев, которые сохнут и гниют без присмотра. А когда никто не несет ответственности за возможные последствия такой бесхозяйственности, от повторения трагедий на кладбищах никто не застрахован. Очевидно, что, кроме экстренных мер, требуются и поправки в закон, где нужно четко оговорить, кто конкретно отвечает за порядок на сельских погостах.
Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ
Фото: Артур ПРУПАС