Поджигатели

Источник материала:  
30.06.2010 — ЧП

Поджигатели

Поздний апрельский вечер прошлого года жители Козуличей запомнили надолго...

ПоджигателиЗарево полыхнуло ближе к ночи, искры отлетали от горящей избы и сыпались во дворы соседей, с треском лопался на крыше шифер. Вся деревенская улица переполошилась — только что было темно, все мирно спали, и вдруг — «рассвело», как днем. Один из пожилых сельчан сразу подумал: «А как же Володя, хозяин хатки? Ведь погибнет!» И превозмогая страх, посеменил к охваченному пламенем дому, громко постучал в окно: «Выходи, сгоришь!» Владимир попробовал выбраться через сени, но там уже бушевало пламя. Тогда он разбил окно в комнате, выскочил во двор и бросился прочь от жуткого костра.


Конфликт на ровном месте


...Иван слыл в деревне Козуличи Кировского района человеком и непутевым, и не очень счастливым. Еще совсем молодым, когда работал водителем в колхозе, сбил человека насмерть и отправился в места не столь отдаленные. Вернулся — стал пить, правда, поначалу мать спуску не давала. Тогда, чтобы родительница не мешала жить, как ему хочется, подался в город, устроился на завод. А уж когда мать умерла, стал часто наведываться из Бобруйска в полученную в наследство хатку, чтобы отдохнуть от семьи, от городской суеты. Пить не прекращал никогда, а в последние годы не просыхал вовсе. Так и дожил до 48 лет.


Военный пенсионер Владимир, напротив, был человеком положительным: вежливым, образованным, любил книги–газеты читать. Но выйдя в отставку и поселившись в Козуличах, обитал в своем доме совсем один. Видно, от скуки и стал время от времени коротать вечера с Иваном за бутылкой. Визиты свои Ваня подгадывал всегда к пенсии приятеля, чтобы хозяин угощал — у гостя–то деньги редко водились. Отставник не возражал — был он нежадным, гостеприимным, из–за копейки не считался.


Частые застолья приятелей очень не понравились дочери Владимира, которая живет в Минске. Приехав к отцу, она потребовала: «Ты с этой дружбой, папа, завязывай, до добра не доведет!» Дочь Владимир любил, к ее мнению всегда прислушивался, дружбу с беспутным соседом сразу свел на нет. А тот, кажется, ничего и не заметил. Невзирая на то, что в последнее время бывший приятель его явно избегал, не спешил забывать к нему дорогу.


В середине апреля прошлого года Владимир как раз получил пенсию. Прошло пару дней — опять Иван на пороге. Отставник никого не ждал, читал газету, через полчаса собирался ложиться спать — время было позднее, около половины одиннадцатого. Утром пенсионер планировал ехать на рыбалку, вставать собирался рано. Все это он своему незваному гостю растолковал. Тот вроде не обиделся, хозяин его еще до калитки проводил.


Спасайся кто может!


...Поздний апрельский вечер прошлого года жители Козуличей запомнили надолго — столько страху тогда натерпелись.


Поджигатели— Я в соседнем с Володей доме живу, спать легла рано, а проснулась в 22.00 от треска. Глянула в окно — ужас: искры летят по всей улице, как праздничный салют, — вспоминает жительница дома № 36 на улице Октябрьской пенсионерка Прасковья Дрозд. — Я давай звонить пожарникам! Хорошо, они быстро приехали, иначе гореть бы и нашим домам — они друг от друга близко стоят, сараи, заборы — все деревянное.


Степанида Вашукевич, жительница дома № 39, который на другой стороне улицы, запомнила все по–другому:


— Нет, Прасковья, пожар позже начался. В десять я только ложилась спать, было тихо. Это ближе к одиннадцати запылало! А шифер стрелял, словно пули на войне! В хате моей светло стало, думала сначала — сама горю. Посмотрела в окно — нет, Володя!


Изобличили поджигателя быстро. Когда милиционеры пришли к Ивану домой, тот был мертвецки пьян. Свою причастность к пожару отрицал, но во дворе валялась канистра из–под вылитого на дом недавнего друга дизтоплива, а рядом со спаленной хатой нашелся его очень приметный желто–оранжевый фонарь «Жук». Уходя от Владимира, гость еще светил им себе под ноги.


Сельчане недоумевают: зачем из–за такой ерунды дом поджигать? Теперь сидеть Ивану в колонии усиленного режима 3 года. Володя же переехал в дом матери, от его скромной недвижимости остался только остов. Жители улицы Октябрьской говорят, что до сих пор боятся спать по ночам. Мало ли кому еще взбредет в голову недоброе? В самой–то деревне тихо, остались одни старики да дачники. Но ведь может и издалека явиться недобрый человек. Таких и без Ивана хватает.


Без царя в голове


Действительно, жил парень Дима в деревне Пархимковичи — молодой, еще в армии не служил. Жил как все: окончил школу, работал на сельхозпредприятии. Но вдруг однажды повздорив с отцом, решил насолить непонятно кому. Сначала поджег заброшенный сельский магазин, но и этого показалось мало. Зная, что в соседнем доме никто не живет, хозяин использует его лишь как дачу, злоумышленник забрался на чердак, поджег рубероид и долго «любовался», как языки пламени съедают постройку.


Правда, наутро Дима раскаялся — пришел в милицию с повинной. Только кому от этого легче? Учитывая, что молодой поджигатель уничтожил чужое имущество общественно опасным способом, суд и его приговорил к трем годам колонии.


Не менее глупый повод для сведения счетов со знакомым был и у 22–летнего Николая из деревни Добрица. Вместе с подругой он снимал дом в другой деревне, Осовник. Сделал ремонт, прикупил мебель. Но подруга умерла. Опечаленный Николай вернулся жить к матери. И тут хозяин дома, который еще недавно он арендовал, надумал свою недвижимость продать, потребовал, чтобы недавний квартирант вывез вещи. Коля рассвирепел: как же так — кто мне сделанный ремонт возместит? Он не придумал ничего лучшего, как прокрасться ночью к спорной недвижимости с бутылкой бензина, разбить окно, вылить горючую жидкость на диван и бросить спичку. Диван вспыхнул мгновенно, в считанные минуты пламя перекинулось на деревянные стены.


Коля осужден. Он честно выплачивает деньги хозяину сгоревшего дома. Что поджигатель хотел продемонстрировать своим диким поступком, до сих пор остается загадкой.


Имена поджигателей подлинные, фамилий не называю умышленно — вдруг одумаются, осознают, что огонь — не аргумент в решении мелочных споров.


Компетентно


Надежда Чмара, председатель суда Кировского района:


— Много лет назад у нас был случай, когда поджогом пытались замаскировать жестокое убийство. На сеновале компания расправилась с человеком, а потом сарай подожгла. Но чаще поджоги случаются из–за мелочных обид, на почве мести, недобрососедских отношений. Кто–то на кого–то не так посмотрел, пробурчал что–то невнятное в ответ на приветствие. Поджигатели не стараются извлечь выгоду лично для себя, им важнее досадить человеку, сделать ему плохо. И это особенно страшно.


Фото автора.

←Справка — ложь, да в ней намек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика