Возвращение с того света
Возвращение с того света
Чтобы избавиться от приятеля и бывшего компаньона, минчане Артур Гришин и Александр Осин решились его убить... |
— Вы не знаете, где может быть Сергей? — с этим вопросом расстроенная супруга минского бизнесмена обзванивала друзей и знакомых, сообщая, что муж исчез. Увы, никто ничего о нем не знал. Отчаявшись, она обратилась в милицию, написала заявление. В сухой криминальной сводке стало на одного без вести пропавшего больше. И лишь несколько человек из близкого окружения исчезнувшего коммерсанта знали, что его... «заказали». Знали и молчали. Потому что и были заказчиками.
Чтобы избавиться от приятеля и бывшего компаньона, минчане Артур Гришин и Александр Осин решились его убить. Мол, нет человека — нет проблемы. Наняли убийцу. Только проблем в их жизни теперь стало значительно больше.
От дружбы до ненависти
Двух обеспеченных людей, директоров фирм 47–летнего Сергея Петровича и 31–летнего Артура Гришина, объединил совместный бизнес. Гришин, несмотря на свой достаточно молодой возраст, был симпатичен более опытному товарищу: чувствовалась в нем предпринимательская жилка, все схватывал на лету. Постепенно их отношения из деловых перетекли в дружеские, ко всему прочему они жили в соседних домах, виделись часто, дружили семьями. В один прекрасный день Гришин обратился к старшему приятелю с бизнес–предложением. Дескать, давай я куплю твою фирму, часть денег отдам сейчас, а часть — позже. На том и порешили. Печати и бланки перешли в пользование будущего владельца, а прежний, хотя официально и числился хозяином, устранился от всех дел. Сергей Петрович должен был выйти из состава учредителей, получив всю сумму. Впрочем, детали этих взаимоотношений известны только им двоим. А вот когда налоговой инспекции стало ясно, что через счета той самой фирмы без должного оформления прошли огромные суммы денег, на предприятие был наложен штраф 400 миллионов рублей.
Расставаться с такими деньгами никто из приятелей не хотел. К тому же Сергей Петрович, который числился учредителем, считал себя без вины виноватым, ведь все финансовые потоки фактически прошли мимо него, без его ведома и участия. Не собирался платить штраф и Гришин. С этого момента взаимоотношения приятелей стали стремительно ухудшаться.
Сергей Петрович отправился в Комитет госконтроля, где заявил о незаконной предпринимательской деятельности Гришина.
— Это самая обыкновенная «финка» — финансовая компания, которая занимается незаконным обналичиванием денег, — убеждал он следователя департамента финансовых расследований. Приводил аргументы и факты.
С тех самых пор жизнь на широкую ногу преуспевающего бизнесмена Артура Гришина стала объектом пристального внимания сотрудников финансовой милиции. Что, естественно, очень ему не нравилось. А вскоре и спокойная жизнь Сергея Петровича наполнилась неприятными сюрпризами и неожиданностями: однажды утром, собираясь по делам, он обнаружил, что у его «Тойоты» проколоты все 4 колеса, а спустя несколько месяцев его вызвали во Фрунзенский РУВД. Там выяснилось, что в милицию позвонил незнакомец, который видел, как некий мужчина закопал в парке оружие. Приехав туда, дежурный наряд действительно обнаружил пистолет, маску, печати и документы фирмы... Сергея Петровича. Тот, конечно, догадывался, кто мог звонить в милицию и разыграть столь зрелищную комбинацию, но потребовалось немало сил и времени, чтобы объяснить это в РУВД и доказать свою невиновность.
Между былыми друзьями началась настоящая война. Сергей Петрович обратился с заявлением в ОБЭП Московского района, а Гришин, в свою очередь, написал заявление в РУВД Заводского района, что у него вымогают деньги. Их некогда сытая и спокойная жизнь превратилась в кошмар: бесконечные заявления, объяснения, опросы, допросы, показания, выемки...
А потом Сергей Петрович услышал и угрозы в свой адрес. Молодой и горячий Артур Гришин тихо ненавидел бывшего приятеля и даже как–то зло бросил:
— Если я сяду, то, так и знай, «закажу» тебя.
С тех пор Сергей Петрович стал плохо спать, нервы совсем сдали, он заводился по любому поводу. Скачки давления, сердечные приступы. По вечерам перестал выходить на улицу. На людях старался не бывать в одиночестве.
От ненависти до смерти
Тихая ненависть в душе Артура Гришина постепенно перерастала в яростную решимость.
— Саня, похоже, пора искать кого–нибудь, кто заставит этого гада замолчать, — делился Гришин своими мыслями с напарником по бизнесу Александром Осиным. — Завалить его, раз не понимает по–хорошему!..
В их тандеме Гришин был голова, а Осин, пожалуй, — руки. К примеру, один придумывал бизнес–схемы, которые позволяли им жить на широкую ногу и сорить деньгами, а второй воплощал их на практике, отвозил–привозил деньги, встречался с людьми, обеспечивал охрану. Часто они проводили время вместе и после работы, ходили в спортзал. О проблемах с Сергеем Петровичем Осин, безусловно, был наслышан, хотя самого виновника всех бед в глаза никогда не видел.
— Если ничего не предпримем, конец всем нашим планам, — рассуждал вслух Гришин. — А ты ведь хочешь ездить на своем «Лексусе», обедать и ужинать в ресторанах?
Саня Осин очень хотел: привык уже. А потому стал присматриваться к своему окружению, решая, кому бы можно было поручить столь ответственную миссию.
К этому разговору парни вернулись совсем скоро. Потому что проверки финансовой деятельности их компаний шли полным ходом и проворачивать привычные сделки, «продавая воздух», как они сами выражались, становилось сложнее не по дням, а по часам.
Среди своих знакомых широкоплечий Саня обратил внимание на Витю Василькова. Спортивный паренек, без работы, да еще задолжал ему 7,5 тысячи долларов... Такой должен согласиться. Правда, сразу спрашивать в лоб не стал, проявил почти что деликатность:
— Вить, тут такое дело... Может, знаешь кого, кто за «бабки» одного козла «уберет»? Совсем достал: заявы в милицию почти каждый день клепает, работать нормально не дает.
А уже при следующей встрече он предложил Виктору самому заняться устранением «объекта». Передал все данные Петровича (когда и где родился, на ком женился, где живет и т.д.), сказал, что долг простит да еще заплатит 7,5 тысячи долларов.
Вскоре стал настаивать с удвоенной силой (после того как домой к Артуру Гришину нагрянули с обыском милиционеры).
— Васильков согласился, — рассказывает следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области Игорь Масляк. Выдержав паузу, добавляет: — Правда, сразу после этого обратился в правоохранительные органы и согласился сотрудничать. Ему пришлось пустить в дело все свои актерские таланты. Одних слов о готовящемся убийстве для возбуждения уголовного дела было маловато, требовались и другие доказательства. Так что разговоры всех последующих встреч «киллера» и заказчика хранят аудиозаписи. Вот такой, например, фрагмент.
— То есть вам все равно, будет ли у него пробита башка или еще что–то?
— Никакой разницы. Чтоб он не поднялся уже никогда.
— Ну все, давай.
Никаких особенных доказательств того, что заказ выполнен, Осин не требовал.
Их последний разговор состоялся уже после того, как «проблема была решена».
— Заказчик и исполнитель беседовали в 19 километрах от Минска в машине на автостоянке у придорожного кафе, — восстанавливает ход событий гособвинитель Александр Никулин. — Васильков все же в качестве доказательства, что уговор выполнен, вручил Осину паспорт Сергея Петровича (его накануне раздобыли сотрудники милиции, рассказав потерпевшему о замыслах его недругов). Взяв паспорт, Осин расплатился с «убийцей» и через минуту после того, как Виктор вышел из машины, был задержан сотрудниками спецназа. В тот же день задержали и Гришина. Под грузом улик оба заказчика поняли, что отпираться бессмысленно.
Теперь они не ездят на дорогих автомобилях — машины конфискованы судом, как и многомиллионные суммы с банковских счетов, дорогие мобильные телефоны и прочие предметы роскоши. Не обедают в ресторанах. Их еда — скудная пища в колонии. Одному предстоит хлебать баланду 10 лет, другому — 12.
А Сергей Петрович, чудесно «воскресший» сразу после ареста своих губителей, теперь наверняка будет разборчивее в знакомствах.
Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".
Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ