Почему белорусские чиновники продолжают брать взятки?
В гостях у программы «Личный интерес» Андрей Романовский, заместитель начальника Управления по обеспечению экономической безопасности ГУБОПиК МВД РБ, Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью генпрокуратуры РБ, Игорь Шуневич, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией КГБ РБ.
Павел Кореневский:
Глава государства в своих выступлениях, обращаясь к чиновникам, говорит: «Сколько мы вас не сажаем, а вы все равно воруете». И законодательство достаточно жестко, и все жестче относится к коррупционерам. За последние три года, за время действия программы по борьбе с коррупцией что изменилось?
Андрей Романовский:
Статистика, действительно, ведет к тому, что коррупция приобретает все более отчетливые, организованные формы.
Павел Кореневский:
Это мировая тенденция?
Андрей Романовский:
Естественно, это не только в нашей стране, она приобретает международные масштабы. Если обратиться к общей статистике за прошедший 2009 год, можно говорить о том, что коррупционных преступлений совершено порядка 3366 за год.
Павел Кореневский:
Каковы на сегодняшний день основные составы коррупционных преступлений?
Игорь Грейбо:
Сфера торговли, сфера строительства, сфера здравоохранения, сфера образования подвержены коррупционным проявлениям.
Павел Кореневский:
Любое подношение можно расценивать, как взятки. Такие мелочи тоже влияют на статистику?
Игорь Шуневич:
Перечень коррупционных преступлений, который утвержден постановлением прокуратуры МВД и КГБ, содержит 14 составов, в которые включены по определенным признакам такие составы, как должностной подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210) и прочие. Есть определение понятия, что такое коррупция, если говорить простым языком, это торговля своей должностью.
Павел Кореневский:
Торговля властью.
Игорь Шуневич:
Безусловно, торговля властью.
Павел Кореневский:
Понятно, что никому не жалко чиновника, который берет взятки, его нужно сажать. Но сразу же возникают такие защитные реакции — зачем привлекать к ответственности бедного врача, который взял пятьдесят или сто тысяч белорусских рублей в качестве подарка, потому что мы все привыкли как-то благодарить.
Андрей Романовский:
Подлежит уголовной ответственности в соответствии с имеющейся статьей, и размер суммы взятки здесь не имеет значения. Ведь никто же не говорит о том, на каком протяжении преступная деятельность данного коррумпированного лица была пресечена. Может быть, он по 20 долларов берет на протяжении 20 лет. Математика очень простая. Естественно, наказание, которое применяет суд, наверное, все-таки исходит из социальной опасности преступления.
Павел Кореневский:
Какие максимальные здесь санкции? И на ваш взгляд, достаточно ли законных рычагов для того, чтобы бороться с коррупцией?
Игорь Грейбо:
В Беларуси они достаточно жесткие, и в основном за совершение коррупционного преступления назначаются наказания, связанные с лишением свободы. У нас же сейчас к коррупционным преступлениям относится совершение этих преступлений как государственными должностными лицами, так и частными лицами.
Павел Кореневский:
Средняя сумма взятки у нас в Беларуси больше ста тысяч долларов.
Игорь Грейбо:
В плане сроков лишения свободы – они достаточно суровые, от шести до десяти, до двенадцати, вплоть до пятнадцати лет лишения свободы. Более жесткие наказания прокуратура, как гособвинитель, требует к следующим лицам — представителям власти.
Павел Кореневский:
Почему, несмотря на такие жесткие меры, которые наше государство предпринимает коррупционерам, люди продолжают брать взятки?
Игорь Шуневич:
Во-первых, соблазн быстрого и большого обогащения, второе - это социальные вопросы развития общества, экономические, в том числе, и известная, упомянутая нами, программа борьбы с коррупцией. Почему она появилась и для чего она, вообще, нужна? Она дала возможность комплексно подходить к этой борьбе.
Павел Кореневский:
Вопрос со следственным экспериментом, до сих пор спорят, когда подкладывают взятку.
Андрей Романовский:
Мы ведем речь о провокации к совершению преступления, это тоже наказуемое деяние, и то должностное лицо, которое позволит себе провокацию к совершению преступления, тоже ответит в соответствии с законодательством.
Павел Кореневский:
Дача взятки (431 статья) имеет также серьезные санкции, сравнимые с получением взятки.
Андрей Романовский:
Если затронуть профилактические мероприятия, которые проводятся со стороны КГБ, прокуратуры, МВД, Комитетом государственного контроля, а также созданными специальными комиссиями в каждом отраслевом министерстве. Естественно, в нашей стране очень правильно идет подход, разъясняется людям, что дача взятки — это такое же уголовно наказуемое деяние. Больше коррупции возникает именно там, где есть бюджет, там, где есть денежные средства государства. Специально создаются субъекты хозяйствования в Беларуси, за рубежом, вроде как они выходят на наш рынок с благими намерениями, но когда устанавливается, что это все четко разработанные шаги, естественно, вот это проявление коррупции наиболее опасно в нашем государстве.
Павел Кореневский:
Вы специалисты, которые занимаетесь темой коррупции изнутри. Все понимают, что коррупция — это плохо. Вы, как специалисты, что посоветуете?
Андрей Романовский:
Хочется верить в то, что все-таки подрастающее поколение, те лица, которые, может быть, на стадии совершения преступления одумаются и все-таки поймут, что коррупция — это зло.
Игорь Шуневич:
С коррупцией мы сможем бороться только вместе с нашим народом.