Девятый обвал

Источник материала:  
11.03.2010 — ЧП

Девятый обвал

Девятый обвалЛыжный поход по предгорью Хибин в Мурманской области завершился для шестерых туристов из Бреста бедой. В районе перевала Северный Тавайок их накрыла снежная лавина. Двоим удалось выбраться, четверых ищут спасатели.


- Маршрут группа проложила сама, - раскрывает подробности сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Мурманской области Татьяна Абрамова. - У местной поисково-спасательной группы почему-то не зарегистрировались. Пошли самостоятельно, невзирая на все предупреждения о лавиноопасной обстановке и сложных погодных условиях. В минувший понедельник в обед недалеко от одного из перевалов сошел пласт снега размером сто на семь метров. Ребята в течение двух с половиной часов пытались самостоятельно откопать пострадавших, но никого не нашли. Тогда решили обратиться за помощью.


Однако добраться в ближайшее отделение милиции молодые люди смогли лишь через сутки. К поискам срочно подключили оперативную группу МЧС: 22 спасателя на шести снегоходах отправились на место ЧП. Вместе с ними - и двое брестчан. Но все попытки оказались тщетными: найти в снежном плену пока никого не удалось. Позже подключили еще одну группу спасателей.


Девятый обвалКонечно, такие походы всегда чреваты. Но руководителя группы (которого также вчера еще не нашли) считают одним из самых опытных в Бресте. Он преодолевал самые трудные маршруты - в том числе в Забайкалье, на Кольском полуострове, на Алтае, Тянь-Шане. Да и его спутники вовсе не были новичками. Этот поход не вызывал у компании особых волнений. Специалисты оценивают злосчастный маршрут как средней категории сложности.


- Путь там в основном проходит по равнинам и озерам, - вспоминает инструктор по альпинизму клуба "Надир" Антонина Малама. - Другое дело, когда туристы начинают преодолевать перевалы. Даже с небольшого склона может сойти лавина, например, от громкого звука или неосторожного движения лыжи. Впрочем, как правило, в эту пору года снег уже не столь опасен, но нынешняя зима была очень снежной.


Почему наши туристы не перестраховались? Потеряли бдительность?


- О выходе на маршрут они уведомили мурманских спасателей письменно, - заметил председатель Брестской областной маршрутно-квалификационной комиссии Владимир Абрамчик. - Это предусмотрено правилами. В штаб нужно было явиться лично, если бы ребята стартовали из Кировска (там и базируется спасательная служба), но маршрут начинался в поселке Ревда.


Помочь спасателям могли бы специальные устройства - "биперы". Если туриста затянуло в снежный плен, они начинают издавать сигналы. Найти пропавшего становится намного проще. Но такое оборудование слишком дорогое и требует специального обучения.


Кстати


Пропавшие без вести: Карпеш Михаил Михайлович (руководитель), Троцинская Дарья Михайловна, Траскевич Евгений Владимирович, Ковган Александра Игоревна. В ГУ МЧС России по Мурманской области открыт телефон "горячей линии", по которому их родственники и близкие могут получить информацию о ходе спасательных работ: +7-8152-39-99-99.

 

Фото ГУ МЧС России по Мурманской области.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

←Землетрясение силой 5,0 произошло в Косово

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика