"Сестра сгорела прижимая платок ко рту"

Источник материала:  
10.12.2009 01:00 — ЧП

От смертоносного пожара во время киносеанса в ивановской деревне Бусса сельчане в шоке и по сей день

Средства массовой информации всего мира почти каждый день продолжают сообщать об увеличении списка жертв пожара в пермском кафе-клубе «Хромая лошадь». Число умерших от полученных ожогов перевалило за сто двадцать человек, но не известен исход мучений еще нескольких десятков пострадавших, балансирующих на грани между жизнью и смертью.
У жителей деревни Бусса Ивановского района к острому состраданию добавляется и разбуженная в каждом доме собственная боль утраты родных и близких, поселившаяся здесь полвека назад. В ноябре 1957 года в Буссе во время киносеанса в местной школе вспыхнул пожар, унесший жизни 65 человек, в возрасте от четырнадцати до сорока лет. От этого удара судьбы деревня так и не оправилась.

ТОЛЬКО спустя десятилетия причины и детали буссовской трагедии стали известны широкой общественности, а на месте сгоревшей школы появился двухметровый гранитный обелиск в виде креста и двух плит, на которых выбиты имена погибших. Среди них и родной дядя, брат и сестра 65-летнего Василия Лукьяновича Багновца.
-- В те годы приезда киномеханика со своей аппаратурой на селе ждали, как праздника, и взрослые, и дети, -- вспоминает он сегодня. -- Вот и я вместе с 18-летним братом Никифором и 15-летней сестрой Зиной, заплатив за вход, прошли в «кинозал», устроенный в одном из классов, занимавших смежное помещение в школьной пристройке. Помню, что показать вначале обещали фильм «Брестская крепость», но потом его почему-то заменили на «Парня из тайги».
Тринадцатилетний Василий нашел себе место поближе к экрану, почти рядом с окном. Это и спасло жизнь мальчику. Когда начался пожар, он разбил рукой стекло и выскочил на улицу. Вспоминает, что сразу бросился к двери, через которую входил в школу, но она была заперта, и там он никого не увидел. (Как потом выяснилось, эта дверь открывалась вовнутрь помещения, но напуганные огнем люди открыть ее из-за давки так и не смогли.) Паренек побежал домой в надежде, что брат и сестра уже вернулись, но дома их не нашел. Вместе с матерью кинулись к горящей школе. Огонь уже вовсю полыхал внутри, языки пламени вырывались из окон и дверей наружу. Спасти оставшихся там людей не было никакой возможности.
В огне сразу погибли 64 человека, одна девушка умерла от ожогов уже в больнице. Из ста с лишним зрителей избежать смерти удалось только примерно сорока жителям Буссы. «Голова брата обгорела так сильно, что опознали мы его только по фрагментам одежды, -- вспоминает Василий Лукьянович. -- Он погиб стоя, а вот сестра, по-видимому, упала на пол, и огонь почти не тронул ее, она задохнулась от дыма. В таком положении с рукой, прижимающей платок ко рту, и нашли ее на пепелище».
Школа сгорела, и некоторое время дети занимались в разных избах. Семь пятиклассников, среди которых был и Василий Багновец, учились в его родном доме. Но уже в 1958 году в Буссе построили новую школу.

ВСЕХ погибших похоронили на местном кладбище. Нынешний староста деревни Петр Наумик, у которого во время жуткого киносеанса погибли отец и восьмилетняя сестра, рассказывает, что на кладбище вырыли одну большую траншею, в которую и опускали гробы погибших. Потом появились памятники от родных и близких. Со временем на месте гибели людей односельчане установили скромный обелиск из бетона. Но с годами он стал разрушаться.
Новый памятник решили установить к 45-летию буссовской трагедии. Стали собирать на него деньги. Как вспоминает Петр Иосифович, односельчане смогли собрать 300 тысяч рублей, кое-что выделили по ходатайству Молодовского сельсовета местные организации, 240 тысяч пожертвовал предприниматель из Мотоля Степан Шиколай. Но денег на обелиск все равно не хватало. Только за его проект авторы запросили 700000 рублей. Обойти проектантов помог тогдашний председатель Ивановского райисполкома Василий Куницкий, разрешивший строить памятник по собственному эскизу. Автором обелиска стал тот же староста деревни, не обделенный творческими способностями.
Но самая большая помощь неожиданно пришла из Пинска. Руководитель регионального кинопроката Александр Шиманский инициировал поддержку идеи жителей деревни Бусса работниками киносети всей республики. За счет их добровольных пожертвований удалось собрать сумму, в валютном эквиваленте превысившую тысячу долларов США, и заказать гранитный обелиск.

АЛЕКСАНДР Николаевич начинал свою трудовую биографию киномехаником уже после страшного пожара в Буссе и довольно далек от нее, но он до глубины души проникся случившейся трагедией. Чужая боль не отпускает его до сих пор. В 70--80-е годы, уже собрав немало информации и материалов о пожаре в сельской школе, он несколько раз пытался придать случившемуся общественный резонанс. Но молодого человека всегда останавливали: мол, ни к чему ворошить прошлое и бередить старые душевные раны людей. Обратить внимание на буссовскую трагедию удалось только в конце минувшего века, когда на базе Пинской региональной сети кинопроката, которую он возглавлял, решено было провести областной семинар на тему пожарной безопасности. Александр Николаевич составил программу его практической части так, что она предполагала посещение Буссы. Тогда он и узнал, что сельсовет и жители пострадавшей деревни хотят обновить обветшавший обелиск.
После открытия памятника в ноябре 2002 года, на котором присутствовали журналисты как республиканских, так и зарубежных СМИ, в прессе появилось немало публикаций об ужасе деревенского киносеанса. К сожалению, в большинстве материалов были искажены многие факты, в отдельных словесные несуразности доходили до обидного комизма, неправильно была указана дата трагедии, число погибших. Газетные ошибки затем автоматически перешли в солидные книжные издания.
Тайной под грифом «секретно» окрестили газетчики случившееся в деревенской школе поздним вечером 12 ноября 1957 года. На самом деле, как утверждает Шиманский, никакой секретности в нем не было. Да, широкой огласки в печати трагедия, как и многие другие случавшиеся в советские времена, не получила, но государственной тайны из нее никто не делал. Сохранились протоколы заседаний в структурах власти и организациях, имеющих отношение к кинопрокату, где были сделаны соответствующие выводы. По республике разошлись циркуляры, предписывающие профилактические меры предосторожности. В открытом судебном заседании рассматривалось уголовное дело, по которому проходило восемь обвиняемых. Хоронили погибших при большом стечении народа в присутствии многих ответственных лиц. На организацию похорон и материальную помощь пострадавшим семьям государство выделило 75000 рублей, огромные по тем временам деньги.

ЧТО ЖЕ стало причиной смертоносного пожара в Буссе? Суд установил, что главным виновником трагедии был киномеханик, привезший в деревню «кино». Фильм «Парень из тайги» был записан примерно на десяти кассетах кинопленки, которая имела большую степень возгорания. Изготавливалась она на нитрооснове и была, по утверждению тех, кто работал с ней, сродни пороху. Александр Николаевич Шиманский вспоминает: когда он учился на курсах киномехаников, им в целях профилактики показывали, как она горит. Ее нельзя было затушить ни водой, ни песком, даже без доступа кислорода она продолжала тлеть. Но еще смертоноснее были продукты ее горения.
Безусловно, проходил подобный инструктаж и киномеханик, привезший киноаппаратуру осенью 1957 года в Буссу. Жители вспоминают, что в тот вечер перегорела проекционная лампа, и он поехал в свою родную деревню Молодово домой за запасной. Это несколько задержало начало сеанса, и, возможно, заставило его торопиться. Чтобы не прерывать надолго демонстрацию кинофильма перезарядкой кинопроектора, он открыл все кассеты с пленкой, разложив их у входа в кинозал. Рядом горела укрепленная на стене керосиновая лампа, как на беду заправленная бензином. Электричества в деревне тогда не было, и «свет выключали» сельчане поворотом регулятора, укорачивающего длину фитиля. К нему и потянулся в тот роковой вечер сидевший рядом подвыпивший парень. От его неловкого движения лампа с огнем упала на открытые банки с пленкой, и пламя в считанные минуты охватило помещение. Некоторые взрослые и молодые парни, успевшие выскочить на улицу, тут же бросались обратно, желая спасти оставшихся в помещении родных и близких. Но никто из этого ада назад не вышел. Экспертиза показала, что большинство людей погибли из-за удушья от продуктов горения трех с лишним километров кинопленки.
Уже спустя много лет вину за трагедию попытались взвалить на государственные структуры, не обеспечившие замену пленки на более безопасную. Но, как утверждают специалисты, в одночасье начавшийся повсеместно процесс завершить было невозможно. Ведь в СССР тогда работало 150000  киноустановок.
Киномеханик, виновный в гибели людей в Буссе, был осужден на десять лет тюремного заключения. Парень, опрокинувший горящую лампу, провел за решеткой пять лет. Обоих уже нет в живых. Были наказаны и должностные лица района, отвечающие за пожарную безопасность при проведении мероприятий подобного рода. Два года общего тюремного режима получил пожарный инспектор. Условно и с отсрочкой наказания на разные сроки были осуждены председатель Молодовского сельсовета, директор сгоревшей школы, руководители районных отделов образования, культуры, председатель местного колхоза.

И ОТБЛЕСКИ той страшной трагедии, и недавняя гибель людей в пермском огне в равной степени подтверждают, насколько хрупка безопасность массового досуга при коллективной потере чувства ответственности. К одинаково непоправимым последствиям может привести и керосиновая лампа, и современный модный фейерверк.
Дмитрий КОВАЛЬЧУК.
Р.S. Автор благодарит жителей деревни Бусса за готовность поделиться воспоминаниями о трагедии. 

←Гонки на выжимание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика