Шесть прообразов бытовой и электронной техники родом из СССР
Представить современную жизнь без технологий сложно. Готовы поспорить, что даже неделю без смартфона прожить для многих сегодня окажется непосильной задачей. Это касается и, например, бытовой техники — 30−40 лет назад наши родители вряд ли всерьез представляли, что убираться в квартире будут роботы-пылесосы, а мытьем посуды займется автоматика. Впрочем, так было не всегда — мы решили вспомнить несколько «девайсов» из СССР, которые можно считать прообразами нынешней техники.
Первый ноутбук, который сделали в Минске
Нынешние ноутбуки, как правило, весят немногим больше килограмма, оснащаются полноразмерной клавиатурой и держат заряд по несколько часов подряд. Но 34 года назад, когда в СССР вышел первый «лэптоп», о таких преимуществах говорить еще не приходилось.
«Электронику МС 1504» 1986 года (серийный выпуск начался только в 1991-м) можно считать первым советским портативным компьютером. Аппарат разрабатывали и собирали в Минске на базе «Интеграла». Впрочем, оригинальным устройством «Электронику» назвать сложно: аппарат основывался на японском Toshiba T1100, вышедшем в продажу несколькими годами ранее.
Компьютер оснащался оперативной памятью в 640 Кбайт, весил 4,5 килограмма и мог работать без подзарядки около полутора часов.
Микроволновая печь
В США микроволновки в домах и квартирах обычных граждан массово начали появляться в конце 60-х годов прошлого века, в СССР — спустя десять-пятнадцать лет. Да и то — скорее для промышленного использования. «Популярная механика» пишет, что точно определить, сколько именно микроволновок производилось в СССР, у них не получилось, но в Сети удалось найти упоминания как минимум о 23 моделях.
Одна из первых — «Электроника СП-0» — производилась на московском заводе «Плутон» начиная с 1978 года. «РБК» пишет, что ее стоимость составляла порядка 350 рублей, когда средняя зарплата мало у кого превышала 120−150 рублей. Это, кроме традиционного дефицита, также влияло на распространенность микроволновок — встретить их даже в ресторанах было не так просто.
Сейчас микроволновкой удивить кого-либо уже вряд ли получится, да и стоят они недорого. Впрочем, прогресс в 42 года налицо — современные модели визуально стали как минимум в несколько раз компактнее.
Советский тетрис, или «Ну, погоди!»
«Электроника ИМ-02» — самая известная и популярная из серии первых советских портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном, производимых под торговой маркой «Электроника». Выпускалась с 1984 года и являлась репликой японской Nintendo EG-26 Egg.
Аналогов приставки за пределами Союза было немало как на момент ее появления на рынке, так и в последующие годы. Но для обычного советского человека она достаточно долго оставалась одной из немногих электронных игр.
Впрочем, найти альтернативу «Ну, погоди!» было возможно. Как пример — приставка «Палестра-02», впервые выпущенная в 1978 году. В нее была встроена имитация пяти спортивных игр: «Теннис», «Мини-футбол», «Волейбол», «Сквош», «Тренировка». Счет велся до 15 очков во всех играх. Для подключения к телевизору использовался антенный вход.
Еще одна, более распространенная, игровая приставка называлась просто — «Турнир». Pikabu пишет, что она также выпускалась с 1978 года, «работала на частоте четвертого канала вещания и позволяла имитировать на телевизионном экране такие спортивные игры, как теннис, хоккей, сквош и другие».
Бытовая техника
В этот подпункт включим несколько приборов кухонной техники из СССР, о которых вы могли не знать. Например, посудомоечная машина «Страуме-2», которая производилась на территории нынешней Латвии с 1967 года. Советские инженеры при ее создании вдохновлялись некоторыми зарубежными модулями — в частности, от компании Siemens и Electrolux.
Еще один кухонный аппарат, малознакомый советскому обывателю, сейчас бы назвали кухонным комбайном. Один из таких — «Мрiя» — производили на заводе в украинском Харькове. «Девайс» оснащался овощерезкой, приспособлениями для замешивания теста и даже взбивания коктейлей. Похожие устройства делали и на мощностях уже упомянутого выше завода Латвийской ССР.
А вот этот прибор, скорее всего, знаком вам больше. Вафельницу «Лакомка» из 1980-х и сейчас можно встретить на сайтах по продаже подержанной техники. В ней можно было печь блины разной толщины. По некоторым сведениям, конструкция «Лакомки» также позволяла снять платформы для выпекания и жарить рыбу.
Ниже — цены популярных сегодня современных аналогов: