Какие «гаджеты» в СССР «позаимствовали» у других стран
Во времена СССР приобрести телевизор, магнитофон или другой «гаджет» было сложнее, чем сегодня. Товаров на всех желающих не хватало, да и выбор был ограничен. К тому же многие устройства вдохновлялись (если не сказать копировались) техникой, произведенной в других странах. Ниже — несколько примеров подобных «заимствований».
«Ну, погоди!»
«Ну, погоди!» (Электроника ИМ-02) — электронная игра, самая известная и популярная из серии первых советских портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном, производимых под торговой маркой «Электроника». Производилась с 1984 года", — говорится в «Википедии».
А это — японская Nintendo EG-26 Egg, входящая в линейку Nintendo Game & Watch 1981 года. Суть игры на обеих «приставках» одна: игроку необходимо собирать предметы, скатывающиеся вниз по четырем лоткам. Просто действующие герои в устройствах производства СССР и Японии разные.


«Агат-9»
Среди более серьезной техники выделяется, например, «Агат-9» — персональный компьютер, разработанный в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов СССР (НИИВК) в 1981—1983 годах. Его серийное производство стартовало в 1984 году.
За основу «Агата-9» был взят компьютер заграничного производства — американский Apple II 1977 года, добавляют на habr.com. Там же уточняют: «Основу программного обеспечения для „Агата“ составила система программирования BASIC, выполненная на базе Apple DOS 3.3».


Фотоаппарат «ФЭД»
Этот советский фотоаппарат производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1934 года до середины 50-х годов. По сути, «ФЭД» — практически полная копия немецкого фотоаппарата Leica II, который начал продаваться в 1932 году.
При этом ресурс 4PDA пишет: «Харьковское предприятие начало выпускать камеры „ФЭД“, идентичные „Лейке“ по параметрам, простоте использования и внешнему виду. Однако по качеству материалов они уступали оригиналу: например, шторки затвора были матерчатыми, поэтому промерзали при низких температурах и часто перетирались. Из-за чего снимки получались засвеченными».


Калькулятор «Электроника Б3−04»
«Электроника Б3−04» — первый советский карманный микрокалькулятор, выпускающийся с 1974 года. Он был способен «производить простейшие арифметические операции с действительными числами и вычисления с константой. Основными особенностями калькулятора являлось применение инверсного жидкокристаллического индикатора и специализированных микросхем высокой степени интеграции», — уточняет «Википедия».
А это — карманный калькулятор японской компании Sharp (модель EL-805) с LCD-экраном, выпущенный в 1973 году. На наш взгляд, между ними есть некоторое сходство.

Электроника ИМ-11 «Луноход»
Ресурс zhartun.me пишет, что в 1985 году Солнечногорский электромеханический завод выпустил игрушку под названием «Электроника ИМ-11» — «Луноход». Это клон электронной игрушки Big Trak: программируемой машины, разработанной и выпущенной американской компанией Milton Bradley в 1979 году.


Диктофон из «Семнадцати мгновений весны»
«Электрон-52Д» — советский катушечный диктофон конца 1960-х годов. Известен благодаря телефильму «Семнадцать мгновений весны». Агент Клаус с таким аппаратом втирался в доверие к пастору Шлагу, а Штирлиц по заданию Мюллера записывал свою беседу с Мартином Борманом.
Впрочем, прототипом для «Электрона» послужил магнитофон Tinico неизвестного японского производителя (он встречался и под другими названиями):


«Морской бой»
Советский игровой автомат «Морской бой» является копией автомата Sea Raider, выпущенного в США в начале 70-х годов прошлого века. Впрочем, на 4PDA пишут, что конструкцию нашего устройства немного упростили: было десять трасс для торпед, стало — восемь. Кроме того, Sea Raider пытались скопировать не только в СССР.

