В африканском "городе мертвых" нашли загадочные каменные таблички
В «городе мертвых» в Судане исследователи нашли большой массив каменных табличек, возраст которых оцениваются в 2700 лет. Надписи на них сделаны на мероитском языке, который лишь частичной расшифрован, рассказывает Live Science.
Одной из значительных находок стала часовня с изображением Маат — древнеегипетской богини истины, справедливости, закона и миропорядка. Стела с ее изображением датируется II веком н.э. и является первым известным сохранившимся изображением богини, где она показана с африканскими чертами лица.
![Фото: Vincent Francigny / Sedeinga archaeological mission В африканском "городе мертвых" нашли загадочные каменные таблички](https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/it/0a/2/sedeinga_kamennye_tablichki_1.jpg)
Находки обнаружили в археологической зоне Седеинга, которая находится на западном берегу Нила недалеко от границы Судана с Египтом. С VII века до н.э. по IV век н.э. на этом месте располагался «город мертвых» — крупный некрополь древних городов Напата и Мероэ, которые были центрами Мероитского царства.
Об этих культурах известно очень мало. На некрополе площадью в 25 гектаров сохранились следы по меньшей мере 80 кирпичных пирамид и 100 гробниц — в основном руины. На гробницах, перемычках и стелах сохранились надписи на мероитском языке — эта коллекция стала самой большой на данный момент «библиотекой» исчезнувшего языка.
![Фото: Vincent Francigny / Sedeinga archaeological mission В африканском "городе мертвых" нашли загадочные каменные таблички](https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/it/00/1/sedeinga_kamennye_tablichki_2.jpg)
![Фото: Vincent Francigny / Sedeinga archaeological mission В африканском "городе мертвых" нашли загадочные каменные таблички](http://www.21.by/pub/news/2018/04/1523565152051369.jpg)
Мероитское письмо — древнейшее в странах к югу от Сахары. Оно до сих пор не расшифровано до конца.
«Погребальные тексты с небольшим количеством вариаций довольно хорошо известны и могут быть переведены почти полностью, — рассказал Live Science Винсент Францини, участник археологической миссии Седеинга. — Однако другие категории текстов часто остаются неясными. Поэтому каждый новый текст важен, так как он может пролить свет на что-то новое».