У берегов Австралии выловили глубинных "монстров"
Первая в истории глубоководная экспедиция у берегов Австралии завершилась — ученые открыли множество новых видов живых организмов. Об этом рассказывает New Scientist.

Глубины исследовала международная команда ученых из более 40 человек на судне Investigator. 15 мая корабль отправился из Тасмании и за месяц добрался до пункта назначения в Брисбене.
Корабль изучал так называемую «восточную бездну» — край австралийской литосферной плиты, где океан резко достигает 4-километровой глубины.
«Бездна является самой большой и самой глубокой средой обитания на планете, охватывающей половину Мирового океана и одну треть территории Австралии. Однако она остается самой неизведанной средой на Земле», — рассказывал перед стартом доктор Тим О’Хара, который курировал экспедицию.
Более трети беспозвоночных и рыб, обнаруженных во время экспедиции, оказались совершенно неизвестны современной науке. Среди них — «рыба-капля», кораллиморфария и «морская свинья».









Кстати, именно в этой экспедиции на глубине 4000 метров выловили рыбу «без лица», которая 150 лет считалась исчезнувшей. У крупной рыбы есть ноздри и нос, но нет рыла и не видно глаз. Исследователи полагают, что они расположены под кожей.