В Минске начинают серийное производство 3D-принтеров
Общепромышленные и пищевые модели 3D-принтеров будут выпускать в технопарке БНТУ «Политехник». К 2018 году планируется производить 50 устройств в месяц. Об этом рассказала газета «Рэспублiка».
![Фото: Владимир Шлапак, «Рэспублiка» В Минске начинают серийное производство 3D-принтеров](https://img.tyt.by/620x620s/n/it/0f/0/politekhnik_3d_pechat_1.jpg)
Напомним, 3D-печать — быстрое создание физических объектов по трехмерной модели. Вещество при этом наносится послойно, а слои склеиваются между собой. В качестве материалов чаще всего используется пластик, но возможна печать и из дерева, металла, стволовых клеток, шоколада и множества других материалов.
По словам разработчиков, стоимость 3D-принтера белорусского производства для покупателя составит в среднем 2 тысячи рублей — это вдвое дешевле, чем у зарубежных аналогов. Ученые будут стремиться продолжить делать устройства дешевле.
![Фото: Владимир Шлапак, «Рэспублiка» В Минске начинают серийное производство 3D-принтеров](https://img.tyt.by/620x620s/n/it/0b/c/politekhnik_3d_pechat_2.jpg)
Применять 3D-принтеры белорусские разработчики предлагают в том числе и для медицинских целей — «печати» имплантатов и макетов протезов. Также в технопарке есть 3D-принтер для печати пищевыми продуктами — шоколадом, пастой, глазурью, кремом или тестом.
В планах разработчиков — принтер для возведения зданий. «Отработаем технологию и приступим к изготовлению восьмиметровой машины. Бетонное сырье для нее сейчас создают на кафедре строительных материалов БНТУ», — рассказал Василий Артющик, директор РУП «Новые оптоэлектронные технологии».