ФБР взломало компьютеры в 120 странах
Федеральное бюро расследований США провело в 2015 году самую масштабную из всех известных правительственных компьютерных атак. Об этом сообщает Motherboard со ссылкой на стенограмму судебных слушаний.

Дело касалось сайта с детской порнографией Playpen, размещенного в «темном интернете». В феврале 2015 года ФБР получило к нему доступ и контролировало работу ресурса на протяжении 13 дней. Однако следователи не могли видеть реальные IP-адреса посетителей, так как пользователи подключались к нему через сеть Tor.
Чтобы лишить посетителей анонимности, следователи разработали вредоносное программное обеспечение, которое внедрялось на компьютеры пользователей и сообщало ФБР реальный IP-адрес.
Эта атака была гораздо более масштабной, чем предполагалось ранее. ФБР получило 8000 IP-адресов из 120 стран мира, а также подключилось к некоему «спутниковому провайдеру».
В каких именно странах побывал «вирус» разведки, пока неизвестно. Журналисты Vice выяснили, что среди них точно были Австралия, Австрия, Чили, Колумбия, Дания и Греция. Вероятно, что ФБР также взламывало компьютеры в Великобритании, Турции и Норвегии.
Насколько законно было получать доступ к компьютерам, находящимся не на территории США, пока непонятно. Ордер на все эти действия выписала мировой судья Тереза Бьюкенен. Действия ФБР подвергли критике, так как Бьюкенен не имела полномочий разрешать розыск за пределами своего района — Восточного округа штата Вирджиния.
Некоторые судьи отказались принимать улики, предоставленные ФБР по итогам взлома Playpen. Однако в апреле Верховный суд США одобрил проект, который сделает такие действия законными в будущем.