Белоруска, консультирующая Apple и Google: программирование нужно изучать с детства
Белоруска Анастасия Здитоветская после университета переехала в США и сейчас консультирует ведущие компании Кремниевой Долины по вопросам в области взаимоотношений с клиентами. Она приехала в Минск, чтобы провести недельные бесплатные курсы по программированию для детей. Анастасия рассказала о том, когда профессия программиста перестанет быть актуальной и почему программированию нужно учить со школьной скамьи.
Из официанта в программисты
Анастасия родилась и выросла в Минске, закончила школу с золотой медалью и затем поступила в БГУИР на специальность «Информационные системы и технологии в экономике».
Первый раз в США Анастасия приехала в 18 лет, по университетской программе Work And Travel, и работала официанткой. А через год выиграла грант американского правительства для учебы в США — его тогда получило только 6 человек из Беларуси.
— ВУЗ я не выбирала, и мне достался Университет Кентукки в городе Лексингтоне. Это маленький город в центре Америки (проживает примерно 300 тысяч человек — прим.ред.), где мне было сложно жить после Минска. Там я изучала бизнес и встретилась с основателями хай-тек стартапа, которые предложили мне работать вместе.
Анастасия вернулась домой, потому что ей нужно было закончить университет в Минске, но через год оказалась в США по той же программе Work and Travel, но уже работала не официантом, а программистом в том самом стартапе.
— Через три месяца я вернулась в Минск, чтобы закончить магистратуру, и работала на них уже удаленно. После того, как стартап был куплен компанией HP, меня пригласили переехать в Америку. Это было около 5 лет назад. И с тех пор я стала техническим консультантом по продажам, — рассказала Анастасия.
Около года назад девушка перешла в компанию Salesforce со штаб-квартирой в Сан-Франциско, где работает до сих пор. На новом месте девушка оказывает услуги по взаимодействию с клиентами для крупных компаний Кремниевой долины — Apple, Google, NVIDIA. В Salesforce изучают бизнес-процессы и затем оптимизируют их, предлагая собственные технические решения.
— У нас сейчас строится новая штаб-квартира, которая станет самым высоким небоскребом в городе (Salesforce Tower — 61 этаж, 326 м, будет достроена к 2018 году — прим.ред.).
Группу набрали за полчаса
Анастасия провела недельный бесплатный курс занятий для детей в ITeen Academy (образовательного центра ПВТ). Как рассказал нам Вадим Зеленцов, директор ОЦ ПВТ, после анонса курса на сайте группа была набрана буквально за полчаса. Желающих было так много, что пришлось сделать две дополнительные группы, но уже с преподавателями центра.
Мы спросили Анастасию, что натолкнуло ее на проведение курсов в родной стране.
— У меня всегда было желание сделать что-то для белорусской IT-сферы, а натолкнул на идею мой 6-летний племянник, который любит Lego. Я увидела, как он собрал что-то по инструкции, а потом ему захотелось сделать самолет, и он сконструировал его из этих же деталей.
Я вспомнила себя в детстве, свое увлечение программированием. Ведь это же тоже творчество, возможность сделать что-то новое. И мне показалось, что маленьким детям это тоже будет интересно узнать. В итоге я вышла на образовательный центр ПВТ и мы решили сделать недельный курс.
В Америке школьное образование — сложный вопрос
Анастасия прекрасно понимает, что научить программированию за неделю невозможно, и преследует совсем другие цели.
— В Америке учат программированию по материалам code.org, все эти материалы созданы крупными IT-компаниями — Google, Facebook, Twitter, которые думают на 10 лет вперед, потому что боятся, что у них не будет специалистов, ведь в американских школах этому не учат.
В Америке школьное образование — сложный вопрос. Большинство бесплатных государственных школ имеет довольно слабый уровень, возможно, в каких-то частных есть хорошие курсы программирования, но туда могут попасть далеко не все.
Поэтому многие крупные компании в Кремниевой долине делают «Час кода». Представители приходят в какую-то школу или приглашают детей к себе и в течение часа рассказывают о программировании. Это нужно, чтобы дети, поняли, что это такое, чтобы у них, возможно, «зажглась искра». Тогда они начнут узнавать о возможностях программирования больше, создавать что-то новое, у них появится интерес.
Некоторые родители считают, что компьютеры — это великое зло
Анастасия рассказала, чему можно научить детей за неделю.
— Сначала мы изучали основные понятия программирования — что такое алгоритм и программа. Затем изучали простые последовательности команд. Всё это происходит в игровой форме — у нас есть лабиринт с сердитой птичкой, которой нужно найти злую свинью. И вот мы с помощью команд ведем птичку к цели, обходя препятствия.
Ребенок создает набор команд, и в любой момент можно нажать кнопку «Выполнить», посмотреть результат и, если нужно, исправить ошибки.
А дальше это всё усложняется. Следом идут циклы, функции (если, то). Я е ставлю целью научить их Java или другому языку программирования, возможно, им через 10 лет уже не понадобятся эти знания. Но основные принципы программирования важно показать рано, в детстве. В конце они создадут свой проект — например, нарисуют картинку, исходя из того, чему научились.
По словам девушки, желание и интерес у детей к программированию огромные. Они с удовольствием учатся и делают домашние задания. Однако не всем обучение дается легко:
— Кому-то это сложно. Например, тем, кто раньше не работал за компьютером. Некоторые родители считают, что компьютеры — это великое зло. Но я считаю, что достаточно ограничивать время и следить, чем они занимаются за компьютером.
Ведь компьютер — это часть нашей жизни, и нужно как можно раньше приучать ребенка к нему. Речь не только о развлечениях, можно в игровой форме изучать язык, развивать логику. А сейчас многие дети даже не умеют работать с мышкой, прокручивать сайты.
Программист — это не бородатый и длинноволосый очкарик
Анастасия рассказала о том, как стала программистом:
— После школы у меня была мысль поступить на факультет международных отношений в Питер, у меня уже были куплены билеты, я готовилась к тестированию. Но всё изменил папа.
Он тогда спросил у меня: «Почему ты выбрала эту специальность?» Я ответила: «Хочу ездить на международные конференции, общаться с разными людьми». «А ты знаешь, в какой сфере больше всего конференций? В IT». Я сдала билеты, поступила в БГУИР и никогда потом об этом не жалела.
Хотя сначала у меня был образ программиста, как бородатого, длинноволосого очкарика, сидящего целый день за компьютером, но на самом деле это далеко не так. Сфера IT-компаний — это отличная международная среда, гаджеты, конференции, множество вечеринок. И вам необязательно работать там программистом — есть множество других специальностей — те же продажи или маркетинг.
К занятиям программированием должна подтолкнуть школа
По словам Анастасии, программирование нужно сделать школьным предметом, при этом детей не нужно заставлять работать программистами, если им это не нравится.
— Но нужно очень рано дать понятие программирования. Все успешные IT-бизнесмены начали программировать еще в детстве — Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Стив Джобс. Например, я узнала о программировании очень поздно — незадолго до поступления в университет. Возможно, если бы это произошло раньше, сейчас я бы была главой какой-нибудь компании (смеется).
Поэтому нужно развить у детей интерес как можно раньше. Ведь, наверное, только программирование позволяет создать успешный бизнес с нуля без каких-то затрат. Завод без капиталовложений сделать невозможно, а успешный IT-проект вполне.
К беседе подключается директор образовательного центра ПВТ. Вадим Зеленцов также уверен, что к занятиям программированием должна подтолкнуть школа.
— Ребенок никогда не поймет, чем ему нужно заниматься, если его не погрузить в эту среду, не дать ему шанса попробовать. 99% взрослых на наших курсах — это люди, которые меняют свою профессию — юристы, врачи, учителя.
Возможно так получается, что первый выбор профессии происходит у человека неосознанно. Хорошо, если родители мудрые и вовремя подтолкнут в нужном направлении, а если нет?
Мы провели большую работу в школах, и я увидел, что в любом старшем классе, как правило только 2−3 человека примерно понимают, куда они хотят идти дальше. Плюс текущее состоянии информатики в школах. В этой сфере сейчас всё так быстро меняется — появляются новые технологии, новые визуальные языки программирования: Scratch, Blockly.
За всем этим традиционная система образования попросту не успевает. Именно поэтому, кстати, и появляются детские IT-школы.
— Важно показать детям, что IT — это не только программирование, дополняет Анастасия. — Важно разбить этот стереотип. Потому что в IT есть применение творческим способностям — это дизайн, например. Самые разные компетенции востребованы сегодня IT-отраслью.
Программирование — это средство самовыражения, это творчество. Стив Джобс говорил, что он соединяет техническое с искусством, поэтому они делают такие красивые продукты. Стиль, удобство — это одна из тенденций в Кремниевой долине.
Многие профессии будут вытеснены либо программированием, либо робототехникой
Белорусские программисты востребованы в США и других западных странах. Но означает ли это, что уровень технических знаний в США ниже нашего?
— Статистика такова, что около миллиона IT-вакансий в США в течение ближайших лет не будет закрыто. При этом у них мало учебных заведений выпускают таких специалистов. Вы видите, что в США в последние годы создается огромное количество программного обеспечения, а для этого требуется большое количество специалистов, и неважно из какой страны они будут.
Чтобы работать инвестиционным банкиром в Америке нужно закончить один из 10 топовых университетов. Если ты не закончил Гарвард, Принстон и т.д., тебя просто не возьмут.
Девушка рассказала, что когда дело касается набора программистов, важен не университет, а опыт.
— Они смотрят на названия наших университетов, им они очень интересны, но ни о чем не говорят. Однако знание программирования можно проверить очень быстро — несколько тестов, пару недель работы, и сразу виден уровень.
В этой профессии можно чему-то очень быстро научиться, в том числе самостоятельно. И ваши знания не привязаны к университету. Хорошо иметь базу, но достигнуть самого высокого уровня можно без помощи университета.
По мнению Анастасии, ситуация с нехваткой IT-специалистов в ближайшем будущем не разрешится.
— В будущем эта цифра будет больше миллиона. Тенденция такова, что многие профессии будут вытеснены либо программированием, либо робототехникой. Всё будет максимально автоматизировано. К примеру, в Америке уже очень мало бухгалтеров, потому что бухучет очень автоматизирован. Появится много новых профессий, но они будут завязаны на IT.
«У нас нет предпринимательской культуры»
Беларусь в последнее время стала настоящей IT-державой: Apalon, PandaDoc, Viber, Wargaming… Возможно, это из-за того, что в стране сконцентрировано много программистов?
— У нас мало программистов. Я считаю, что нам нужно развивать эту сферу. Посмотрите, у нас очень много аутсорсинговых IT-компаний (выполняющих заказы для других) и мало продуктовых (с собственными разработками).
Думаю, это потому, что у нас нет предпринимательской культуры, еще осталось влияние советского прошлого. Удобнее работать на кого-то, нежели открывать свою компанию. Но от этого нужно уходить, нужно рисковать. Нужно создавать условия для развития стартапов, чтобы они могли работать.
Вадим Зеленцов считает, что у нас сначала должна накопиться критическая масса людей, работающих в аутсорсинговых компаниях:
— Став экспертами в своей области, они вырастают из своих компаний, у них появляются идеи. Когда есть люди, есть рынок, формируются по-настоящему качественные продуктовые компании.
«Программирование — вполне женская профессия»
— У нас (в Salesforce — прим.ред.) замечательный глава компании — Марк Бениофф, — рассказала Анастасия. Он постоянно выступает за то, чтобы женщинам в IT-сфере должны платить столько же, сколько мужчинам. И даже разговаривал об этом с Обамой.
По словам девушки, не так давно выяснилось, что в большинстве американских IT-компаний женщинам платили меньше. И сейчас во многих компаниях пытаются решить эту проблему.
— Есть и проблема с декретным отпуском, точнее, его почти полным отсутствием (6 недель в Калифорнии). Поэтому многие женщины-специалисты просто уходят и не возвращаются на работу. Сложно, например, иметь двух детей и работать. Поэтому крупные компании вроде Salesforce или Google увеличивают его до полугода — им легче пойти на это, чем искать нового классного специалиста.
Анастасия рассказала, что раньше девушка-программист было более редким явлением, чем сейчас:
— Когда я только приехала в Штаты и работала программистом, в профессии было очень мало женщин — примерно 20%. В моей текущей профессии (технический консультант) тоже очень мало женщин. Интересно, что в Salesforce на такие «мужские» должности стараются в первую очередь взять девушек, чтобы как-то выровнять ситуацию.
У нас просто не привито понятие, что программирование — это вполне женская профессия, считает Анастасия.
— Со мной в БГУИРе в группе на «программистской» специальности обучалось больше девушек, чем парней. Тем не менее сейчас из них мало кто работает программистом — они выбрали какие-то другие смежные направления. Ведь с таким образованием открывается очень много возможностей. Просто эти знания дают вам возможность быть в одной из лучших индустрий.
«В США переезжают не из-за денег»
Мы спросили Анастасию о том, где лучше работать в IT-компании — в США или Беларуси?
— Я считаю, что в Беларуси очень хорошо. Я всегда шучу, что после выплаты налогов мои однокурсники здесь получают больше меня. В Америке огромные налоги, на них может уйти ползарплаты, а здесь у резидентов ПВТ даже есть налоговые льготы. Т.е. финансовые условия не особо различаются.
В США переезжают не из-за денег, а по другой причине — стартапы легче вырастить именно в Америке, точнее в Кремниевой долине. Там много ресурсов, инвесторов и менторов. Именно поэтому в Штатах обосновались белорусы из PandaDoc. Там они открыли центр продаж, и нанимают туда на работу тех, кто знает местный рынок, так как на него они в основном и ориентируются.
Однако центр разработки у них остался здесь в Минске. Вообще это успешная модель — делать продажи, маркетинг там, а технических экспертов оставлять здесь. Получается не аутсорсинг, а международная компания.
Если бы Анастасия могла по своей профессии сейчас работать и в США, и в Беларуси, она бы, наверное, выбрала смешанный вариант:
— Мне очень нравится Минск, нравится сюда приезжать. Так что в идеальном варианте я бы хотела выбрать компанию, работающую в двух странах — и в Беларуси, и в США. А вообще у меня муж — канадец, и он сюда, наверное, не согласится приехать — русский не хочет учить (смеется).
«Цены на жилье там просто сумасшедшие»
Анастасия рассказала, что в целом к Америке адаптироваться сложно, но это не относится к Сан-Франциско, потому что это международный город:
— Я бы даже не назвала его американским — это город мира. Мне всегда нравилось общаться с разными людьми, и потому в этом городе я чувствую себя как дома.
Есть и то, что не нравится в США: например, школьная система там не очень развита, и это очень пугает — ведь за этими школьниками будущее. Там сейчас увеличивается давление на средний класс, увеличивается расслоение общества на богатых и бедных. Цены на жилье там просто сумасшедшие, но сама атмосфера, повторю, очень замечательная.
Белоруска не стала раскрывать ближайшие планы, но мечта у нее есть:
— Я всегда шучу, что в Кремниевой долине у всех стартап на стороне. А если серьезно, то есть программное обеспечение, над которым я сейчас работаю — в области образования. Для меня эта тема очень близка. Я считаю, что образование — это такая вещь, которая позволит даже бедным людям из деревень выйти в свет, проявить себя и стать успешными.