Столичные власти призвали горожан активнее переходить на электронные формы жировок
Мингорисполком призывает минчан активнее переходить на электронные формы жировок, пишет БелаПАН.
«Мы призываем минчан активнее использовать электронные формы счетов-извещений за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Чем больше будет таких людей, тем больше мы сэкономим бумаги и труда работников», — отметил 14 июля на пресс-конференции директор коммунального унитарного предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Олег Седельник.
По его словам, каждый месяц для печатания бумажных извещений в Минске расходуется около 10 тонн бумаги. Кроме того, напечатанные извещения из типографии развозятся по расчетно-справочным центрам, а потом разносятся по почтовым ящикам жителей. Только для жильцов, пользующихся услугами государственных организаций ЖКХ, печатается примерно 650 тыс. извещений, с учетом частных домов и ЖСК, обслуживаемых госорганизациями, печатается и разносится 850 тыс. извещений.
Седельник пояснил, что есть несколько способов перехода на электронные счета-извещения.
Первый: владелец квартиры с паспортом может прийти в расчетно-справочный центр и написать заявление по утвержденной форме на получение извещения на указанный им e-mail. Второй: использование возможностей специализированного портала komplat.by. Он работает уже три года, его подписчики имеют возможность видеть свои извещения в электронном виде в личном кабинете или получать в формате pdf счет-извещение на электронную почту.
Также есть возможность получить смс-сообщение. Подписчиками портала являются 150 тыс. пользователей. Доступ в личный кабинет можно получить только введя определенные личные данные. Эта услуга платная, но недорогая — 200 неденоминированных рублей, или две новые копейки.
На вопрос о возможности перехода всех потребителей коммунальных услуг на электронные извещения Седельник ответил: «Это невозможно. Даже в такой развитой с точки зрения информатизации страны, как Южная Корея, 30% граждан так и не отказались от бумажных документов. Многие читают электронные книги, но и не отказываются перечитать напечатанные».