Бесплатная уха под "Тополиный пух". Как охотники и рыболовы отметили 95-летие БООР под Минском
Республиканская выставка охотничьих собак, соревнования по стрельбе и спортивной рыбалке, абсолютно бесплатные уха и шурпа ждали сегодня всех, кто приехал на празднование 95-летнего юбилея Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР), которое прошло на берегу Смолевичского водохранилища в 30 км от Минска.
Министр внутренних дел тоже состоит в БООР
Праздничные мероприятия стартовали с самого утра — уже в 9 часов мы еле нашли место на большой стоянке возле водохранилища.
Торжественное построение представителей БООР со всей Беларуси, короткая речь главы организации Юрия Шумского, пожелавшего всем собравшимся «ни пуха, ни пера», поднятие под аплодисменты белорусского флага — и короткая официальная часть закончена.
Сразу после собрания начались соревнования лучших представителей региональных отделений общества по стрельбе, спортивной рыбалке и прохождению полосы препятствий «Егерская тропа».
Кстати, помимо белорусов на празднование приехали и зарубежные гости — главы обществ охотников и рыболовов из России, Болгарии и Литвы. Юбилей не пропустил и министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, который, как оказалось, также состоит в БООР.
Бегущий кабан и стоящая косуля
Основные мероприятия проходили возле водохранилища, но стрелков, по понятным причинам, отвезли подальше.
Огромным тиром под открытым воздухом стал бывший песчаный карьер возле деревни Каменка. Место для таких целей идеальное — лес, низина и песок, охотно глушащий громкие выстрелы и снижающий риск рикошета. Поговаривают, что здесь тренируются не только охотники, но и представители спецслужб.
Там же нас ждали представители Центра специальной подготовки (обучают стрельбе из охотничьего и спортивного оружия), организовавшие небольшую импровизированную выставку самых современных видов специализированного оружия. Как рассказал один из сотрудников центра, такое вооружение вместе с оптикой может стоить до 6 тысяч долларов.
Во соревнованиях по стрельбе участвовало 24 человека. Им нужно было сбить «бегущего кабана» (движущуюся мишень), стоящую косулю (неподвижный макет), а также попасть по летящим тарелкам (не путать с инопланетными кораблями).
К сожалению, одну из дисциплин пришлось отменить. «Сдохли батарейки у кабана этого», — посетовал участник соревнований. С остальными видами стрельб проблем не было.
Неподалеку была организована небольшая полевая кухня, где можно было угоститься горячим кофе с бутербродами с салом и солеными огурчиками и немного отдохнуть от шумных состязаний.
Бесплатная уха под «Тополиный пух»
Тем временем основные гуляния, интересные не только охотникам и рыболовам, развернулись возле Смолевичского водохранилища.
На большом поле возле воды проходила республиканская выставка охотничьих собак — выступали терьеры, таксы, спаниели, ретриверы, гончие, дратхаары и представители других пород, помогающих охотникам.
В отличие от подобных мероприятий в закрытых помещениях, здесь все было как-то по-праздничному. Возможно, этому способствовала отличная погода — семьи со своими питомцами располагались с едой и термосами прямо на травке возле «рингов», а может — громкая музыка из 90-х, которую беспрестанно крутили со сцены неподалеку.
За короткое время мы услышали и «Демобилизацию» Сектора Газа, и «Тополиный пух» Иванушек и даже что-то очень грустное из репертуара Тани Булановой.
Многие приехали на праздник с детьми. Маленьких белорусов развлекали при помощи надувных горок, сладкой ваты и попкорна. Дети постарше могли попрактиковаться в стрельбе в пневмотире и осмотреть небольшую выставку охотничьих трофеев.
А еще здесь можно было прокатиться на квадроцикле, вездеходе и даже на таком автомонстре, который не боится ни гор, ни воды:
Чуть подальше представители районных обществ рыболовов и охотников удивляли своими кулинарными способностями. Развернутые полевые кухни совершенно бесплатно угощали всех вкуснейшей ухой и шурпой, кашей с мясом, шашлыками и жареными колбасками.
«Дима, давай, уже 100 грамм налили»
Полоса препятствий «Егерская тропа» заканчивалась прямо у полевых кухонь и отдыхающих рядом егерей. А потому финиширующих подбадривали не только вкусные запахи, но и крики друзей. «Дима, давай, уже 100 грамм налили», — смеялась компания молодых людей при приближении очередного раскрасневшегося участника.
На самом деле алкоголь на мероприятии не продавался, и в открытую, по нашим наблюдениям, его никто не пил.
«Егерская тропа» — это не только преодоление на скорость 1,8 км по пересеченной местности. По пути участникам нужно было выполнять различные задания — стрелять из лука и пневматической винтовки, плыть на лодке, расставлять «волчьи» флажки и даже колоть дрова. И все это в егерской выкладке — не самой удобной одежде и обуви.
Организаторы рассказали, что на прохождение такой «тропы» у участников уходит 15−20 минут.
«Посмотрите, я еще словил»
На другом берегу водохранилища — подальше от плача Булановой и лая собак — расположились соревнующиеся в ловле на поплавочную удочку рыбаки.
«Рыбы здесь мало, да еще и ветер сильный», — пожаловался один из них. Тем временем чуть дальше расположился более удачливый участник, выловивший при нас уже вторую мелкую рыбешку и не стеснявшийся позировать фотографу: «Смотрите, я еще словил».
«Правила простые — кто больше всех словит, тот и победитель», — рассказал один из организаторов. По регламенту всю отловленную рыбу нужно выпустить опять в водоем, однако кто-то заберет улов себе: «Вы же понимаете, что соревнования любительские — один привез хороший глубокий садок, а второй в пакетик складывает, и такая рыба вряд ли выживет. Выпускать ее нет смысла».
Праздник у белорусского общества рыболовов и охотников удался на славу. Ну, а следующий юбилей через 5 лет должен пройти еще более масштабно — как-никак организации исполняется 100 лет.