ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 – отлично оснащенная плата для платформы LGA 2011-v3
29.07.2015 00:05
—
Новости Hi-Tech
- Технические характеристики и функционал
- Дизайн и компоновка
- Упаковка и комплектация
- ASRock UEFI и разгон
- Заключение
Увидевшая свет в конце лета 2014 года флагманская настольная платформа компании Intel, LGA 2011-v3, будет сохранять лидирующие позиции еще не один год, а интерес к ней, по мере снижения цен на комплектующие, будет только расти. Несмотря на общий спад продаж настольных компьютеров для массового рынка, флагманские конфигурации продаются по-прежнему хорошо. При этом для производителей комплектующих данный сектор рынка – как гонки Формулы-1 для автопроизводителей. Ведь несмотря на то, что соревнуются там болиды, не предназначенные для дорог общего пользования, на содержание конюшен компании тратят огромные деньги. Все дело в престиже бренда. В мире ПК все немного по-другому, но смысл тот же. Продукция на базе флагманских платформ – это тот сегмент, где мастерство и талант разработчиков могут развернуться в полную силу без особой оглядки на экономию и себестоимость. Особенно это касается производителей материнских плат.
Каждая компания, стремящаяся на лидирующие позиции на рынке MoBo, уделяет самое пристальное внимание именно продуктам топ-класса, признание которых куда важнее бюджетных. Ведь если о марке и даже производителях последних пользователи обычно совершенно не в курсе, топовые продукты всегда на виду. На них ставят рекорды разгона, завоевывают титулы в киберспорте и строят самые мощные системы.
Естественно, подобные модели, как правило, представляются не в единственном экземпляре, а целыми модельными рядами. Так, компания ASRock имеет в своем арсенале ни много ни мало, а целых 20 модификаций материнских плат, основанных на чипсете Intel X99. Не так давно мы познакомились с довольно интересной моделью ASRock X99E-ITX/ac, построенной в необычном для данного сегмента формате Mini-ITX. Сегодня же мы имеем возможность рассмотреть полноразмерную модель – ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1, раскрывающую возможности платформы во всей красе.
Как известно, продукты серии ASRock Fatal1ty, использующей псевдоним многократного чемпиона мира по киберспорту, ориентированы в первую очередь на аудиторию геймеров. ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 – не исключение.
Так, для установки видеокарт материнская плата предлагает целых три слота. Причем, учитывая возможности процессоров для платформы LGA 2011-v3, формула распределения количества линий PCI Express 3.0 будет иметь вид х16+х16+х8. То есть пользователь может построить на основе ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 систему с полноценной связкой из трех видеокарт – 3-Way NVIDIA SLI или 3-Way AMD CrossFireX. Однако такая формула будет доступна только при выборе процессоров Core i7-5960X и 5930X, контроллеры шины PCIe 3.0 которых предлагают 40 линий интерфейса. При выборе третьей – младшей, модели Core i7-5820K, предоставляющей лишь 28 линий, формула распределения их по слотам будет иметь вид х16+х8+х4. В принципе, даже последний вариант выглядит куда лучше, чем на той же платформе Intel LGA 1150, процессоры для которой предлагают лишь 16 линий PCIe 3.0.
Когда речь заходит об онлайн-играх, немаловажной составляющей игрового процесса является обеспечение надежного подключения системы к сети. Поддержка локальной сети материнской платой ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 обеспечена сразу двумя сетевыми контроллерами – Qualcomm Atheros Killer E2200 Series и Intel I218V. Чип Atheros Killer E2200 используется в ряде других продуктов ASRock, причем не только серии Fatal1ty Killer. Распаянный на текстолите контроллер скрыт под металлической крышкой с надписью Killer E2200, служащей экраном от электромагнитных помех.
В комплекте с платой поставляется программное обеспечение, позволяющее достаточно гибко настроить распределение трафика, проходящего через порт Atheros Killer E2200, назначив приоритет для онлайн-игр, потокового мультимедиа или приложений, требующих бесперебойного доступа в сеть с минимальной латентностью. Также алгоритм системы позволяет определять и выделять приоритет таким приложениям автоматически, без дополнительных действий со стороны пользователя.
Учитывая, что Atheros Killer E2200 дублируется еще одним гигабитным контроллером достаточно высокого класса, Intel I218V, поддержку платой локальной сетей можно смело назвать реализованной на самом высоком уровне.
Следующий интересный момент ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 – наличие нового интерфейса USB 3.1. Реализован он с помощью специальной платы, устанавливающейся в слот PCI Express 2.0 х1. Основана она на котроллере Asmedia ASM1142 и предлагает два порта USB 3.1 Type-A. К сожалению, часть полезных нововведений, пришедших с новым интерфейсом (вроде возможности отдачи до 100 Вт мощности и свобода ориентации при подключении кабеля) характерны только для нового разъема USB 3.1 Type-C. В свою очередь, Type-A ограничивает возможности нового интерфейса лишь возросшей вдвое, относительно USB 3.0, пропускной способностью, отсекая иные.
Однако без "плюшек" USB 3.1 Type-C владелец ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 отнюдь не останется, ведь один такой порт был реализован разработчиками прямо на поверхности материнской платы и выведен на заднюю панель. Организован он с помощью того же контроллера ASMedia ASM1142, распаянного, на этот раз, прямо на материнской плате.
Поскольку чипсет Intel Х99 поддерживает до десяти портов SATA 6 GB/s, Fatal1ty X99X Killer/3.1 разработчики ASRock разумно решили не оснащать какими-либо дополнительными SATA-контроллерами. При этом на плате распаяны десять портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express и один eSATA на задней панели. Последний конкурирует с одним из SATA 6 Gb/s. Коммутация между ними происходит автоматически, в зависимости от того, к какому порту подключено устройство.
Кроме этого, материнская плата оснащена слотом Ultra M.2 (PCIe 3.0 & SATA3) для установки SSD-накопителей формата NGFF (Next Generation Form Factor). Разъем обеспечивает пропускную способность вплоть до 32 Gb/s, что в шесть раз быстрее аналогичного решения, подключенного посредством интерфейса PCIe 2.0. Поскольку интерфейс PCIe 3.0 предоставляется контроллером, расположенным в процессоре, использование слота Ultra M.2 несет с собой один, возможно неприятный, момент – деактивацию третьего разъема для видеокарт.
Звуковая подсистема материнской платы, именуемая ASRock Purity Sound 2, основана на аудиокодеке Realtek ALC1150. Это достаточно новое и продвинутое решение Realtek с заявленным соотношением сигнал-шум цифроаналогового преобразователя на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC).
Усилители выходных сигналов кодеков основаны на паре микросхем TI NE5532 – одна используется для выходов на задней панели, вторая для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. В отличие от традиционной схемы, где используются полимерные или электролитические конденсаторы, это дает более качественное звучание с меньшим количеством искажений и помех. Немаловажно, что в составе выходных фильтров аудиотракта используются конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio со значительно сниженным током утечки, что помогает достичь более высокого уровня звучания.
Для борьбы с электромагнитными помехами и наводками разработчики ASRock прикрыли наиболее чувствительную часть, кодек ALC1150, экранирующим металлическим кожухом, а сам аудиотракт максимально электрически изолировали от остальной части платы, исключив любые транзитные цепи и сигнальные линии.
Панель входов-выходов, по понятным причинам, не содержит видеовыходов, поэтому хорошо укомплектована рядом различных портов и разъемов.
На ней размещены: порт PS/2, USB 3.1 Type-C, USB 2.0, Fatal1ty Mouse Port (USB 2.0), eSATA 6 Gb/s, четыре USB 3.0, два RJ-45, пять разъемов мини-джек 3.5 мм звуковой карты и оптический S/PDIF.
Помимо широкой аппаратной функциональности, материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer предлагает еще и ряд интересных программных возможностей. Все фирменные утилиты объединены в комплекс, носящий название Fatalyty F-Strеam. С помощью них производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
- управление разгоном из среды OC Windows;
- мониторинг параметров системы;
- настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
- изменение частоты опроса порта мыши;
- назначение "горячих клавиш";
- организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
- мониторинг состояния жесткого диска;
- настройка расписания доступа к сети.
Присутствует также и довольно интересная функция "осушения", встречавшаяся нам ранее только в продуктах ASRock. Заключается она в том, что компьютер, находящийся в режимах S4/S5 (гибернация/выкл.), периодически, с заданными временными интервалами, включается для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
Довольно интересно по своей сути и реализации выглядит технология ASRock HDD Saver. Ранее мы уже видели ее в составе других продуктов ASRock высокого класса. В рамках данной технологии питание одного или двух жестких дисков осуществляется через кабель-переходник, подключаемый к специальному разъему на материнской плате.
Это дает возможность включать или отключать эти жесткие диски с помощью программного обеспечения. Такая возможность может быть актуальна для емких накопителей, используемых в качестве хранилищ мультимедиа или резервных данных, то есть используемых от случая к случаю. За ненадобностью, благодаря ASRock HDD Saver, их можно легко отключать от питания, а включать только по мере необходимости, экономя тем самым электроэнергию и продлевая срок службы дисков.
ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 выполнена в полноразмерном формате ATX. Значительная часть усилий разработчиков здесь была отведена дизайну, ведь подобные продукты нередко используются как в составе открытых стендов, так и устанавливаются в корпуса с различной степенью прозрачности служащие именно для демонстрации роскошности комплектующих.
Ключевую роль в формировании дизайна платы играют радиаторы, охлаждающие чипсет и силовые элементы преобразователя напряжения питания процессора.
Охладитель чипсета занимает весьма внушительную площадь, но имеет невысокий профиль, что сделано для исключения проблем совместимости платы с длинными видеокартами.
В этих же целях все десять портов SATA развернуты параллельно текстолиту, что не совсем удобно для подключение сигнальных кабелей в собранном корпусе, но исключает возможность конфликта со все теми же длинными картами.
Пара радиаторов, охлаждающих ключевые элементы преобразователя питания процессора, объединена в одну тепловую цепь с помощью 6-миллиметровой тепловой трубки. Такое решение позволяет лучше распределить тепловую нагрузку и играет на руку при использовании систем охлаждения процессора определенной конструкции.
Преобразователь напряжения питания процессора выполнен по 12-фазной схеме. Естественно, с использованием дублеров фаз.
В качестве ключевых элементов здесь используются полевые транзисторы Ultra Dual-N MOSFET в корпусах PowerPAK SO-8, обладающие пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток (low RDSon). Благодаря сниженному сопротивлению канала, данные MOSFET обладают более высоким КПД, а, значит, и меньше греются, что самым лучшим образом сказывается как на тепловом режиме их работы, так и на счетах за электроэнергию.
На роль конденсаторов в рамках преобразователя были поставлены полимерные емкости Nichicon 12K Platinum Caps. Заявленный срок их службы на 20% превышает типовой, к тому же это касается режима работы при 105 °С, поэтому надежность и долговечность данных элементов сомнений вызывать не должна.
Вместо простых и привычных дросселей в данном преобразователе используются высококлассные элементы нового поколения – Premium 60A Power Choke, способные работать с в три раза более высокими токами, нежели обычные.
Для интеграции оперативной памяти распаяно целых восемь DIMM-слотов для модулей DDR4 SDRAM. Напомним, что контроллеры памяти процессоров для платформы Intel LGA 2011-v3 имеют четырехканальный доступ, а общий объем ОЗУ, при использовании всех восьми слотов и модулей объемом 16 GB, достигает немыслимых ранее 128 GB.
Примечательно, что ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 имеет целый ряд элементов, ориентированных на использование платы в рамках открытого стенда. В первую очередь речь, конечно, идет о кнопках Power и Reset. Далее здесь можно отметить присутствие двухсимвольного индикатора POST-кодов, который может пригодиться и в ряде других случаев. Также на плате присутствует аппаратный переключатель между двумя микросхемами BIOS. Он позволяет без проблем использовать сразу две версии прошивки, а также быть уверенным, что при внезапном отключении электроэнергии или другом казусе в процессе обновления плата не превратится в бесполезный набор деталей.
Замыкает перечень нестандартных атрибутов порт USB 2.0 Type-A , распаянный неподалеку от слотов для модулей памяти. Пользоваться им в составе открытого стенда и впрямь удобней, нежели представленными на задней панели, так что решение довольно приятное и не бесполезное.
В целом, ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 смотрится весьма внушительно и, несомненно, украсит любую, даже самую продвинутую систему. Что касается компоновки элементов, то она, традиционно для продуктов ASRock, выполнена со знанием дела, без каких-либо недоработок и с рядом изящных конструкторских решений, реализованных ради удобства пользователей.
В последнее время можно отметить отказ многих производителей от шикарных упаковок даже для флагманских продуктов, и ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 не стала исключением. Действительно, компьютерные гипермаркеты где можно было бы ходить и выбирать комплектующие на полках, как и любую другую бытовую технику, для большинства энтузиастов остаются лишь мечтой. Да и выбор основы для будущего ПК, как правило, осуществляется путем штудирования ряда форумов и изучения спецификаций, после чего, в наше-то время, достаточно просто найти понравившийся продукт в интернет-магазине и просто дождаться, пока его привезут домой. Так ли важна в данном случае упаковка, чтобы увеличивать за ее счет стоимость товара?
Комплект поставки также довольно лаконичен и включает в себя четверку сигнальных SATA-кабелей, переходник питания для двух накопителей, для которых планируется использовать технологию HDD Saver, заглушку для задней панели, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации и два жестких мостика для объединения видеокарт в SLI-связки.
Из нестандартных аксессуаров упомянем PCIe-карту с двумя портами USB 3.1 Type-A.
ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 работает под управлением фирменного интерфейса ASRock UEFI, хорошо знакомого нам по ранее рассмотренным продуктам компании.
Утилита для настройки системы по структуре и организации меню весьма похожа на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытом подменю и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool.
Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а также планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
Кроме стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять код с серверов ASRock прямо из меню Tool.
Вполне естественно, что в рамках такой платы предлагается исчерпывающий набор настроек для разгона комплектующих. Удобно, что опции, касающиеся процессора, оперативной памяти и регулировки напряжений питания различных компонентов разделены по трем соответствующим подменю.
Подменю для разгона процессора содержит ряд стандартных настроек, касающихся множителя, частоты BCLK, режимов работы технологий Intel Speed Step, Turbo Boost и ряд других.
В раздел DRAM Configuration собраны опции для настройки частоты функционирования, таймингов и напряжения питания модулей ОЗУ. Примечательно, что разработчики реализовали ряд пресетов таймингов для различных частот функционирования, вплоть до уровня DDR4-3500 МГц.
Voltage Configuration – подменю для настройки напряжения питания различных компонентов. Вольтаж процессора настраивается особенно гибко и может задаваться как явно, так и в виде приращения. Также можно выбрать уровень подстройки Vcore под нагрузку (CPU Load-Line Calibration).
Отдельно стоит отметить возможность довольно гибкой настройки автоматической регулировки скорости вращения целого ряда вентиляторов в зависимости от температуры процессора.
Что касается практики разгона, то здесь возможности ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 многократно превышают способности существующих моделей процессоров. Так, стендовый экземпляр Core i7-5820K без труда удалось разогнать до частоты 4.25 ГГц при напряжении питания 1.148 В.
Отлично обстоят дела и с оверклокингом модулей памяти. Плата поддерживает довольно высокие частоты функционирования планок ОЗУ, благодаря чему их разгонный потенциал можно выбрать до последнего десятка мегагерц.
ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 основана на самой передовой и мощной платформе Intel LGA 2011-v3 и относится к серии продуктов ASRock, ориентированных на удовлетворение запросов геймеров. К их услугам предоставлена поддержка самых мощных процессоров Intel, четырехканальный доступ к модулям памяти, три слота для видеокарт с поддержкой формулы распределения линий PCI Express 3.0 х16+х16+х8, а также богатые сетевые возможности, обеспеченные контроллерами Qualcomm Atheros Killer E2200 Series и Intel I218V. Также можно отметить поддержку нового интерфейса USB 3.1, представленного одним портом Type-C, и еще парой Type-A, реализованной на отдельной плате.
Наряду с обилием поддерживаемых интерфейсов, ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 может похвастать звуковой подсистемой ASRock Purity Sound 2, построенной на кодеке Realtek ALC1150 с использованием высококачественных операционных усилителей и электролитических конденсаторов премиум-класса.
Впрочем, и вся остальная элементная база платы, в составе которой можно отдельно выделить транзисторы Ultra Dual-N MOSFET, конденсаторы Nichicon 12K Platinum Caps и дроссели Premium 60A Power Choke, относится к решениям самого высокого уровня.
Кроме богатых аппаратных возможностей, продукт предлагает обширный программный функционал. Из наиболее интересных возможностей можно отметить технологию отключения питания неиспользуемых жестких дисков (HDD Saver) и функцию периодического включения компьютера с целью недопущения образования конденсата на токоведущих поверхностях (Dehumidifier).
В целом все эти особенности выводят материнскую плату на уровень весьма незаурядного и высококачественного продукта, способного стать достойной основой для любой экстремальной системы.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: