ASRock Fatal1ty H97 Killer – материнская плата для игровых систем на основе Intel H97
31.03.2015 00:05
—
Новости Hi-Tech
- Технические характеристики и функционал
- Дизайн и компоновка
- Упаковка и комплектация
- ASRock UEFI и разгон
- Итоги
Серия материнских плат ASRock для Intel LGA 1150 насчитывает несколько десятков моделей, сгруппированных по соответствующим модельным рядам. Так, даже пара новых чипсетов Intel, Z97 и H97, нашли свое отражение более чем в двадцати решениях четырех линеек.
С одним из них, ASRock Fatal1ty Z97 Killer, мы уже знакомились ранее. Сегодня же на очереди плата на основе чипсета H97 – ASRock Fatal1ty H97 Killer.
Продукты серии ASRock Fatal1ty Killer можно смело отнести к премиум-классу, и рассматриваемая ASRock Fatal1ty H97 Killer – не исключение. В основе платы лежит чипсет Intel H97. Наряду со старшим Z97, это самое современное решение Intel для платформы LGA 1150, обладающее весьма впечатляющим функционалом и поддержкой всех новых процессоров. При этом разработчики ASRock хорошо потрудились и над прочими возможностями платы, дополнив функционал целым рядом программно-аппаратных возможностей.
В первую очередь среди них можно выделить звуковой тракт ASRock Purity Sound 2. В основу его положен достаточно новый аудиокодек Realtek ALC1150. Данное решение обладает заявленным соотношением сигнал-шум ЦАП на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Примечательно то, что для усиления выходного сигнала здесь применено два отдельных усилителя TI NE5532 – один используется для выходов на задней панели, другой для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. Также стоит отметить, что в составе сглаживающих фильтров задействованы электролитические конденсаторы преимум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio.
Для защиты самой чувствительной части аудиотракта звуковой кодек с обвязкой прикрыты металлической крышкой, выступающей экраном для электромагнитных помех. Еще одна мера предосторожности – все цепи тракта максимально изолированы от других, что также уменьшает проблемы возможных наводок.
Наряду с аудиотрактом, выделяется из общего функционала ASRock Fatal1ty H97 Killer и реализация локальной сети. Построена она на платформе Qualcomm Atheros Killer E2200 Series. Контроллер скрыт металлической крышкой с надписью Killer 2200. Платформа комплектуется программным обеспечением, позволяющим гибко настроить распределение трафика, назначив приоритет для онлайн-игр, потокового мультимедиа или приложений, требующих бесперебойного доступа в сеть с минимальной латентностью.
Из реализованных в составе ASRock Fatal1ty H97 Killer нововведений, пришедших с чипсетами Intel "девятой" серии, можно отметить присутствие в арсенале платы разъемов SATA Express и М.2.
Оба они ориентированы на работу с SSD, скоростные характеристики которых выше возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s. Однако здесь нужно учитывать одну особенность. Разработчики ASRock рассудительно не стали устанавливать на плату ряд дополнительных SATA-контроллеров, ограничившись только возможностями чипсета Intel H97. Поэтому как для разъема SATA Express, так и для M.2 задействованы два из шести портов SATA 6 Gb/s. То есть пользователю нужно будет выбирать: либо M.2, либо SATA Express. Данное обстоятельство вполне обосновано. Для подавляющего большинства систем четырех SATA 6 Gb/s и одного из двух разъемов для ультраскоростных накопителей будет вполне достаточно. Впрочем, для тех, кому этого мало, в модельном ряду ASRock есть соответствующие решения, способные удовлетворить и подобный спрос.
Для интеграции дополнительных устройств в составе ASRock Fatal1ty H97 Killer предлагается два разъема PCI Express х16, два PCIe 2.0 x1 и два PCI. При этом из двух PCI Express х16, подходящих для установки видеокарт, к контроллеру PCIe 3.0 в процессоре подключен только один из них. Второй же, несмотря на полную внешнюю идентичность первому, получает только четыре линии PCIe 2.0 и для установки высокоскоростных видеокарт, особенно работающих в тандеме с первой, не подходит. Так что в этом ракурсе материнскую плату ASRock Fatal1ty H97 Killer следует рассматривать как основу для системы с одной видеокартой.
Отдельно стоит заметить, что ASRock Fatal1ty H97 Killer оснащена специальным разъемом для связи с PCIe-картой ASRock Thunderbolt AIC, с помощью которой пользователь может дополнить систему интерфейсом Thunderbolt с пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
Задняя панель ASRock Fatal1ty H97 Killer оснащена максимально полно.
Здесь имеется набор видеовыходов, включающий D-Sub, DVI-D, HDMI, четыре порта USB 2.0, четыре USB 3.0, сетевой RJ-45, аналоговые и цифровой оптический выходы встроенного аудио, а также старый добрый PS/2.
Широкий функционал продукта ASRock Fatal1ty H97 Killer дополнен не менее широким набором программных возможностей.
Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием Fatal1ty F-Stream. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
- управление разгоном из среды OC Windows;
- мониторинг параметров системы;
- настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
- изменение частоты опроса порта мыши;
- назначение "горячих клавиш";
- организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
- мониторинг состояния жесткого диска;
- настройка расписания доступа к сети.
Присутствует так же и довольно интересная и необычная функция "осушения", когда компьютер, находящийся в режимах с S4/S5 (гибернация/выкл.), включается с заданными временными интервалами для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
Материнская плата ASRock Fatal1ty H97 Killer построена в полноразмерном формате без каких-либо упрощений. Оно и понятно – богатый функционал ведь нужно где-то разместить. К дизайну продукта разработчики подошли достаточно ответственно, ведь Fatal1ty H97 Killer относится к тому классу, где это имеет значение.
Оформлена плата в беспроигрышном сочетании глубокого черного и алого цветов, придающих ей солидности и умеренной агрессии.
Наиболее броскими элементами дизайна, как и водится, являются радиаторы. Один установлен на чипсете и имеет весьма внушительные габариты, но невысокий профиль, чтобы не мешать установке длинных видеокарт.
Второй охладитель используется для отвода тепла от полевых транзисторов преобразователя питания процессора.
Схема питания CPU организована при использовании 8-каналов. В основе преобразователя лежит ШИМ-контроллер Intersil ISL9582. Полевые транзисторы представлены в конструктиве NexFEТ. Это прогрессивные МОП-транзисторы в упаковке PowerPAK MOSFET, обеспечивающие очень низкие показатели сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре.
Помимо транзисторов, ни один преобразователь не обходится без конденсаторов. Здесь их роль выполняют высококлассные полимерные емкости Nichicon 12K Platinum с заявленным сроком службы не менее 12 000 часов при температуре до 105 ˚С.
Не менее важны и дроссели. В составе ASRock Fatal1ty H97 Killer используются элементы Premium Alloy, оснащенные ферритовыми сердечниками и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
Интересно, что разработчики уделили достаточно пристальное внимание и прочим элементам платы. Например, текстолитовая основа выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах.
Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.
По сравнению с дизайном самой платы, упаковка ASRock Fatal1ty H97 Killer выглядит не броско. Это картонная коробка традиционной конструкции и адекватных размеров, оформленная в темных глянцевых тонах.
Комплект поставки включает руководства по эксплуатации, диск с ПО, заглушку для I/O-панели, два сигнальных кабеля SATA и подарочный сертификат на месяц бесплатного использования сервиса ASRock XSplit.
ASRock Fatal1ty H97 Killer работает под управлением фирменного интерфейса ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
По структуре и организации меню утилиты похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции, и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а так же планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
Однако определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона.
Так, буквально за пару щелчков мышью, ASRock Fatal1ty H97 Killer смогла разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее высоких частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,230 В, однако Fatal1ty H97 Killer при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В.
В целом же, возможности материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Killer значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.
Материнская плата ASRock Fatal1ty H97 Killer – это отличная альтернатива для создания современной игровой системы с одной видеокартой и одним из топовых процессоров Intel LGA 1150. Продукт имеет достаточно богатый функционал, поддержку самых современных интерфейсов, среди которых можно выделить SATA Express и М.2, построен на высококлассной элементной базе. Кроме этого, ASRock Fatal1ty H97 Killer предлагает отлично проработанный звуковой тракт на основе кодека Realtek ALC1150 и продвинутую поддержку локальной сети на платформе Qualcomm Atheros Killer E2200 Series.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Содержание статьи: