Почему не работают белорусские сайты?

Источник материала:  
19.12.2014 16:13 — Новости Hi-Tech
Сегодня ведущие сайты Беларуси оказались недоступны пользователям.

Нельзя попасть на крупнейшие порталы TUT.by и Onliner.by, сайты банков и другие сайты с финансовой информацией. Оказались заблокированы популярные оппозиционные сайты Хартия'97 и Белорусский партизан.

Однако причины, по которым сайты оказались заблокированы, разные.

Во-первых, не выдержала инфраструктура "Белтелекома", который размещает в своих дата-центрах большинство белорусских сайтов. Представители РУП "Белтелеком" объясняют это DDoS-атакой, но скорее всего речь идет о взрывном интересе пользователей к новостям о девальвации в Беларуси.

Дело в том, что белорусские сайты по указу №60 обязаны хоститься в Беларуси и теперь вынуждены расплачиваться за неразумные решения властей.

Эффект от одномоментного посещения популярных сайтов сотнями тысяч пользователей схож с DDoS, но в отличие от атаки, которая ведется с помощью тысяч зараженных компьютеров, здесь все же живые люди, которые хотят получить необходимую информацию. "Белтелеком" просто не справился с поставленной задачей.

Совсем другие причины и механизм блокировки оппозиционных сайтов, расположенных за пределами Беларуси. Судя по маршруту, "Белтелеком" сознательно заблокировал их на шлюзе Белпака. И здесь может быть два объяснения. Либо связисты получили приказ сверху, как это не раз происходило в Беларуси, либо решили за счет этих сайтов сократить нагрузку на инфраструктуру.

В любом случае, объяснение в стиле, что у "Белтелекома" все поломалось, не выдерживает критики, т.к. остальные зарубежные сайты открываются без проблем.

Напомним, сегодня Нацбанк Беларуси ввел 30% налог на покупку валюты. Фактически, речь идет о девальвации белорусского рубля на 30%.

←Onliner.by не работает из-за DDOS–атаки на «Белтелеком»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика