Разработано устройство для заваривания свежего кофе в условиях невесомости
По мнению экспертов, кофе – самый популярный напиток в мире. Практически все взрослое население планеты ежедневно его употребляет. Чтобы подарить возможность пить ароматную жидкость даже на орбите, итальянский производитель кофе-машин Lavazza и американская аэрокосмическая компания Argotec объединили усилия, чтобы создать аппарат для производства кофе в условиях невесомости.
Устройство весит 20 кг, принцип работы «космической» кофе-машины идентичен обычным устройствам для приготовления напитка. Но, чтобы конструкция выдерживала давление больше 400 бар и могла использовать жидкость с измененными свойствами (вода в условиях невесомости ведет себя по-другому), вместо пластиковых соединительных трубок, использованы стальные.
Сам же кофе находится в стандартных капсулах, которые опускаются в специальное отделение. Затем под действием электроники вода в резервуаре нагревается и движется «на встречу» порошку. Заваривается кофе так же, как и в аппаратах Espresso. Далее напиток выливается в герметический мешочек из полиэтилена. Пить приготовленный в невесомости кофе можно прямо из пакетика (через трубочку).
Кофе-машина ISSpresso сейчас проходит последние испытания, и уже в конце текущего года она будет доставлена на Международную космическую станцию.