Минсвязи Беларуси делает ставку на более широкое внедрение 2-го и 3-го мультиплексов

Источник материала:  
06.03.2014 09:25 — Новости Hi-Tech
Минсвязи Беларуси делает ставку на более широкое внедрение 2-го и 3-го мультиплексов

Важнейшим этапом реализации программы цифрового телевидения в Беларуси в 2014 году будет развитие 2-го и 3-го мультиплексов, сообщил журналистам первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2013 году внедрение 2-го и 3-го мультиплексов находилось в тестовом режиме. В некоторых регионах, где полностью было прекращено аналоговое вещание, коммерческое наземное цифровое телевещание было запущено, и к нему подключились 6 тыс. абонентов.

В текущем году планируется, чтобы отключение аналогового сигнала максимально совпадало с внедрением 2-го и 3-го мультиплексов. Это необходимо, чтобы люди получали вместо текущих 3-5 каналов не 8 из обязательного общедоступного пакета телепрограмм, а сразу 20 или 35 в зависимости от технической возможности. "Нам кажется, что это наиболее правильно с точки зрения деятельности наших компаний и с точки зрения интересов наших потребителей", - констатировал Дмитрий Шедко.

Для коммерческого наземного цифрового телевещания используется стандарт DVB-T2, при этом предусмотрено полное использование существующей системы DVB-T, что позволяет бесплатно смотреть обязательный общедоступный пакет телевизионных программ при использовании приставки стандарта DVB-T2.

В рамках 2-го и 3-го мультиплексов сейчас организована трансляция пакета телеканалов "Стандарт ТВ", состоящего из 18 популярных телеканалов стоимостью Br34,05 тыс. с учетом НДС, а также 17 дополнительных телеканалов, включенных в четыре тематических пакета, общей стоимостью Br23,4 тыс.

Дмитрий Шедко отметил, что вещание 2-го и 3-го мультиплексов уже организовано из автоматизированной радиотелевизионной передающей станции в Березино, а с 1 апреля это вещание будет налажено в Синкевичах, Шарковщине и Гомеле. По мере завершения организационно-технических мероприятий и ввода новых передающих станций территория с коммерческим наземным цифровым сигналом телевещания будет расширяться.

Общедоступный пакет цифрового телевидения включает восемь телепрограмм ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", "Беларусь 3", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и одну радиопрограмму ("Первый Национальный канал Белорусского радио"). Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телеприставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. 

←"Яндекс" определил спортивные предпочтения белорусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика