Белорусы требуют переименовать свою страну в Википедии
Википедия — один из самых популярных источников знаний в интернете. Нашу страну онлайн-энциклопедия называет "Белоруссия", хотя официальное название страны — "Республика Беларусь". Белорусы собирают подписи за переименование страны на Википедии через сайт Change.org, а IT.TUT.BY поинтересовался причинами и вероятностью успеха этой компании.
"Почти 22 года Беларусь является независимым государством. Однако в Википедии очень много статей, где употребляется неофициальное название Республики Беларусь в советское время - Белоруссия", — пишет автор петиции Никита Романовский, - Данное название является неправильным в настоящее время, так как в Конституции Республики Беларусь от 1994 года написано единственное правильное название: Республика Беларусь или просто Беларусь. В связи с этим мы требуем заменить название страны с "Белоруссия" на "Беларусь" для формирования в интернете правильного названия нашей страны".
"Посмотрите статью в английской Википедии, там везде употребляется Belarus, хотя есть упоминание про Belorussiya. Красным цветом подчеркнуто название страны в составе СССР. Таким образом, в англоязычной Википедии употребляется название страны в соответствии с международным правом, в то время как русскоязычная Википедия это игнорирует!", — дополнил он.
Также IT.TUT.BY обратился за комментариями к Николаю Попову, участнику Русской Википедии, известному там как Nickpo. Николай внес значительный вклад в русскоязычную Википедию, его голос учитывается при рассмотрении спорных моментов. В вопросе "Беларусь или Белоруссия" он выступает за второй вариант.
Почему вы считаете такое написание правильным, где и как это написание зафиксировано?
Например, в 1796 году Павлом I была образована Белорусская губерния, вот ее карта, там написано название, его придумали отнюдь не в СССР, а задолго до (причем не нами, а западноевропейцами). В современном русском языке этот вопрос регулируется Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, а в официально–деловой части — распоряжением АП РФ №1495 "О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц". И там, и там узаконена Белоруссия.
При этом белорусские госорганы и СМИ не вправе диктовать свою волю всему множеству людей, использующих русский язык, — нас попросту больше. Это, кстати, справедливо не только для русского языка. Например, в английской Википедии нет статьи Myanmar, но есть статья Burma, нет статьи Kyiv, но есть статья Kiev. Там тоже были горячие дискуссии по поводу переименований, но было решено оставить прежние, поскольку в языке имеется и продолжается традиция их употребления.
Характерно, что русский язык легко воспринял переименование Бирмы в Мьянму — у нас нет традиции, нам все равно. Точно так же в английском языке нет статьи Kharkov, но есть статья Kharkiv — им все равно, у них нет устойчивой традиции именования "Харьков". Еще пример: в 80–х годах Берег Слоновой Кости с трибуны ООН обратился с просьбой именовать себя только по–французски, там посчитали, что перевод названия государства их унижает. Мы легко согласились и называем их Кот д`Ивуар, нам все равно. А англичане — нет. Как следствие, вот их статья Ivory Coast. Принцип понятен.
Как это название утвердилось на Википедии?
Статья "Беларусь" была создана 16 января 2003 года, но в 2004 году в тексте статьи начало преобладать написание "Белоруссия" при сохранении названия "Беларусь". В 2005 году статья получила название "Белоруссия". В ходе дискуссии о названии, начавшейся в сентябре 2010 года. 30 января 2011 года статья была вновь переименована в "Беларусь". Основным аргументом за это решение было преобладание названия "Беларусь" в источниках, в частности, в официальной и дипломатической практике. 28 мая 2011 года статья переименована обратно в Белоруссия.
В процессе выработки решения по окончательному варианту названия организовалась (была консенсусно выбрана) группа администраторов, которая констатировала примерный паритет аргументации в пользу обоих вариантов и оставила название "Белоруссия" по "большей узнаваемости для россиян" (это цитата).
Как петиция, подписанная сотней, тысячей, десятками тысяч человек может повлиять на решение русскоязычной Википедии?
Хоть сотнями тысяч. Никак. Согласно правилам Википедии, решения по таким вопросам принимаются консенсусом на основе аргументов, а не голосованием. Весомыми аргументами являются авторитетные источники (АИ), заключения неангажированных экспертов, а не голоса дилетантов. Википедия — не средство для распространения новых идей и не эксперимент в области демократии.