Взять пробы со дна озера Восток будет сложнее, чем с поверхности Марса
01.03.2013 14:36
—
Новости Hi-Tech

В феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. В этом сезоне полярники вновь разбурили скважину, чтобы получить образцы льда из свежей озерной воды.
"Хотя это достаточно дальняя перспектива, будут браться образцы донных отложений… В общем и целом это задача достаточно реальная, потому что на Луне же вот бурили, это тоже малогабаритная была установка, и ей руководили с Земли, и на Марсе. Эти задачи вполне реальны, но я могу сказать, что здесь, пожалуй, будет еще посложнее", — сказал Васильев на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, прежде всего российским специалистам необходимо решить задачу обеспечения безопасности самого нижнего участка скважины и поддержания его в незамерзающем состоянии, то есть "сделать так, чтобы не сужалась скважина". Васильев подчеркнул, что все необходимые наработки и опыт такой работы у российских специалистов есть.
Затем в перспективе в озеро опустится исследовательский модуль, причем "здесь будут максимально обеспечены все экологические требования, которые предъявляются к таким работам", сказал представитель университета.