Эксперт: не Твиттер меняет режимы, не Фейсбук рушит репутации, а сами политики и чиновники

Источник материала:  
11.12.2012 19:12 — Новости Hi-Tech

Самые «продвинутые» государства пытаются создать механизмы саморегулирования интернета, а не его контроля со стороны власти, что не только мудрее, но и дешевле, считает руководитель инновационного центра «Новые медиатехнологии» РИА Новости Василий Гатов. Такое мнение он высказал 11 декабря в ходе Форума европейских и азиатских медиа в Минске, передает БелаПАН.

По словам Гатова, представление о контроле интернета у чиновника, выросшего во времена Советского Союза, и, например, у немца будет абсолютно разным, а цензура в ее классическом понимании в интернете невозможна в принципе. «Чаще всего цензура — это согласование текста до публикации, в интернете же можно говорить только о постцензуре, то есть о каком-то преследовании автора после публикации материала», — отметил Гатов.

Он уверен, что «нельзя наказывать за мысли». «Применять уголовное наказание за высказанные мысли — это безумие. «Мыслепреступления» не существует, пока высказывание не привело к каким-то последствиям. Не «Твиттер» меняет режимы, не «Фейсбук» рушит репутации, а сами политики и чиновники», — подчеркнул Гатов.

По его мнению, новостной интернет все больше контролируется блогерами и отдельными популярными личностями, журналисты же давно проиграли войну за информацию, так как, в отличие от блогеров и фрилансеров, связаны корпоративной редакционной политикой. «Очень часто написанный кем-то статус в «Фейсбуке» вызывает гораздо больший интерес и более масштабные обсуждения, чем новость на специализированном портале. Потому что в социальных сетях есть свои моральные лидеры. Журналисты могли бы ими стать, но очень уж им кушать хочется. Журналисты пишут серые «тассовки», тогда как блогер может позволить себе быть собой», — сказал представитель РИА Новости.

Эксперт считает государственный контроль в интернет-пространстве недопустимым.



←Обама и Бибер написали самые популярные твиты 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика