Рабочие моменты рынка труда
Рекордное число свободных рабочих мест скопилось на нашем рынке труда — более 70 тысяч. При этом на начало октября количество зарегистрированных безработных снизилось до 26,3 тысячи человек. Нехитрые подсчеты: на одного соискателя приходится едва ли не три вакансии! Вот только спросом многие из них не пользуются. Пожелания работодателя и чаяния соискателя совпадают далеко не всегда.
Проблема с мужским характером
Что и говорить, ситуация по стране заметно разнится. Если в областях количество свободных мест в полтора — два раза превышает численность претендентов, то в Минске это соотношение — десять к одному. Спросите, откуда такой дисбаланс? Николай Кохонов, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты, подчеркивает: рынок труда по–прежнему ориентирован на рабочие профессии. И в 80 процентах случаев ищут не расплодившихся в огромном количестве юристов, экономистов или переводчиков, а дефицитных нынче продавцов, монтажников, слесарей, поваров. Еще один любопытный момент отмечают специалисты: сегодня безработица в стране — с мужским лицом. И это вопреки главной особенности рынка: период трудоустройства у женщин значительно длиннее, ведь большинство вакансий из банка данных служб занятости требуют приложения мужской силы.
Тем не менее официальный уровень безработицы, как и год назад, — 0,6 процента от численности экономически активного населения. Тут стоит оговориться: специалисты не раз признавали, что из–за низкого пособия по безработице (в Минске его средний размер еще совсем недавно чуть превышал 185 тысяч рублей!) немало тех, кто предпочитает просто не регистрироваться в службе занятости. Мол, к чему? Вообще, безработный — в большинстве своем понятие временное, одни пребывают в этом статусе неделями или месяцами, а другие — годами. К примеру, с января по сентябрь его получили около 136 тысяч человек. Цифра хоть и внушительная, но все–таки на четыре процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ведь за это время в службу занятости обратились более 226 тысяч соискателей.
Из модели в печники
В Национальном статистическом комитете приводят такие данные: организации страны, не считая малых и микроорганизаций без ведомственной подчиненности, за январь — сентябрь приняли на работу почти 670 тысяч человек. Из них около 39 тысяч — на специально открытые дополнительные места. Но и расчет при этом по различным причинам получили более 706 тысяч работников, причем лишь около семи процентов за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и один процент в результате сокращения штата или ликвидации организаций. Остальные, выходит, подались на поиски лучшего по собственному желанию? А нашли ли?
Николай Кохонов подчеркивает: в проекте Государственной программы содействия занятости населения на 2013 год специалисты делают упор в том числе и на уменьшение в обществе прослойки тех, кому работу найти не удалось. А тут без совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров никак, ведь в некоторых сферах настоящая напряженка. Как, скажем, на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: за 9 месяцев к работе там приступили чуть более 22 тысяч специалистов, в то время как расчет попросили свыше 28 тысяч...
Выход? Чем–то вроде панацеи можно считать специальные курсы по переподготовке наиболее востребованных специалистов, например курсы профессиональных бухгалтеров. Например, Республиканский институт профессионального образования на базе индустриально–педагогического колледжа за считанные месяцы из вчерашних безработных готовит столь нужных рынку труда монтажников, электрогазосварщиков, столяров, каменщиков, маляров, штукатуров, арматурщиков. По словам Валерия Суровцева, начальника учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, приходят люди с самым разным образованием — от базовой школы до двух высших. И немало новоиспеченных специалистов остается потом работать на предприятиях, где практиковались во время учебы. К слову, аудитория тут весьма разношерстная, ведь некоторые специальности осваивают порой и просто для себя, например, чтобы сэкономить на ремонте. И едва ли не самая востребованная профессия — печник. Этому мастерству, припоминают, обучался даже 55–летний мужчина, за плечами у которого дипломы физика–ядерщика и юриста. Была и дама с модельным прошлым, которая прикинула: слишком накладно нанять рабочих для возведения камина в коттедже, в итоге решила сделать все своими руками. А вдруг и эти люди найдут себя в новой профессии?
Каждому — по труду
В Национальном статистическом комитете подсчитали: самая высокая безработица в Брестской и Гомельской областях — 0,8 процента. Но в некоторых районах, например, Ганцевичском, Бешенковичском, Лепельском, Буда–Кошелевском, Житковичском, процент безработицы перевалил за единицу. А местные власти уверяют: работа есть! Тогда в чем же причина парадокса?
В Ганцевичском районе ситуацию объясняют просто: большинство безработных или из многодетных семей, или беременны, или инвалиды, словом, пользуются различными льготами, отсюда и сложности с их трудоустройством. Правда, и у остальных выбор не ахти. На первое октября официально безработными числились 128 человек, а вакансий–то — лишь 78, практически в два раза меньше. В придачу среди соискателей преимущественно женщины, а основной процент предложений опять–таки — для мужчин, которые подаются на заработки за рубеж и, естественно, безработными не считаются. Но есть и положительная тенденция: за январь — сентябрь 2012 года местная служба занятости нашла работу 557 обратившимся, в том числе 268 безработным.
Но самую острую грань проблемы демонстрирует Буда–Кошелевский район: вакансий на сайте исполнительного комитета множество, но и безработица высока. Почему? Достаточно внимательно изучить список предлагаемых мест и условий. Требуются: водитель автомобиля с зарплатой 1,2 млн. рублей, дворник — 1,1 млн., маляр — 1,1 млн., инструктор — 1,2 млн. Тут же ищут зоотехника с высшим образованием за 1,8 млн. и главного бухгалтера за 1,77 млн. Говорить о завидной оплате труда не приходится и в Житковичском районе. Животноводу здесь обещают 1,5 млн., зоотехнику с высшим образованием — меньше двух миллионов, а инженеру–программисту с университетским дипломом... 1,3 млн. Тут же вакансия преподавателя в ПТУ за 1,1 млн., продавца за 1,1 млн. и социального работника за 1,2 млн. Не очень убедительные материальные аргументы для человека, которому надо кормить семью...
Автор публикации: Ольга КОНСТАНТИНОВА
Фото: Александр СТАДУБ