Эксперты: Автоматизировать систему вброса данных в соцсети невозможно

Источник материала:  
27.08.2012 16:29 — Новости Hi-Tech
Создание эффективных полностью автоматизированных систем вброса информации в блогосферу для манипуляции общественным мнением вряд ли возможно, считают эксперты.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсант", Служба внешней разведки (СВР) провела три закрытых конкурса на общую сумму более 30 миллионов рублей на разработку систем мониторинга блогосферы и формирования общественного мнения с помощью массового распространения информации в соцсетях. Ожидается, что системы мониторинга и анализа "Диспут" и "Монитор-3" будут готовы в 2012 году, а система внедрения информации "Шторм-12" - в 2013 году.

По информации "Коммерсанта", непосредственным исполнителем упомянутых проектов СВР выбрана компания "Итеранет". Однако ее гендиректор Игорь Мацкевич опроверг работу над описанными системами, заявив, что описанных газетой контрактов не было.

Даже более простая задача сбора и анализа информации в соцмедиа требует значительных трудозатрат и нередко решается с привлечением ручного труда, рассказали РИА "Новости" эксперты. Формирование же общественного мнения в соцсетях на данном этапе развития технологий полной автоматизации вряд ли поддается.

Мониторинг

"Я слабо понимаю, как можно мониторить сообщения террористов и шпионов. Вряд ли они будут писать все прямым текстом, скорее будут использовать эзопов язык. Вообще, если говорить о мониторинге в интересах Службы внешней разведки, то навскидку подобный проект должен стоить несколько миллионов рублей в месяц. И, честно говоря, я не знаю компаний, которые бы смогли это по-настоящему эффективно выполнить", - говорит управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

По его мнению, система автоматического мониторинга социальных сетей общего назначения вполне реализуема, но ее создание "с нуля" требует гораздо большего бюджета, чем 4,4 миллиона рублей, о которых пишет "Коммерсант" (на создание системы "Диспут"). По мнению эксперта, речь скорее может идти об адаптации уже существующей системы.

Мониторингом сообщений в блогосфере уже занимаются многие поисковые системы общего назначения. Например, подобная разработка есть у крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс", представители которой отказались от комментариев по запросу РИА "Новости".

Занимаются мониторингом блогов, а также формированием положительного имиджа в соцсетях и многие коммерческие компании. Некоторые из них используют для этого специальные программные системы, например "Крибрум" - совместный продукт компаний InfoWatch и "Ашманов и партнеры".

По словам представителя последней компании - Ксении Рыжковой - анализировать контент в соцсетях - непростая задача.

"Разработчики таких систем могут столкнуться с плохой доступностью части данных - соцсети пекутся о приватности, массово получить извне можно далеко не все. Кроме того, важна необходимость учета большого слоя довольно специфичной прикладной лингвистики, для анализа интернет-текстов с опечатками, мемами, умышленного искажения языка, отсутствием пунктуации и т.д. Этот слой нельзя взять и разработать, даже имея деньги, нужен опыт", - говорит Рыжкова.

Она также полагает, что провести разработку такой системы с нуля за указанную сумму нереально. "Нужны серьезные разработки в области прикладной лингвистики, мгновенно их не проведешь, а купить нельзя - нет ничего подобного на открытом рынке", - отмечает эксперт.

Многие компании для работы в соцсетях задействуют целые подразделения собственных сотрудников. Например, оператор МТС ведет работу с социальными сетями и блогами с 2010 года. В группе мониторинга компании семь дней в неделю работают порядка 15 человек, которые с помощью специального программного мониторинга отслеживают упоминания об операторе в Рунете - порядка 8-10 тысяч в неделю, и помогают пользователям в решении вопросов, рассказал РИА "Новости" представитель МТС.

Манипуляция

"Если мониторить сообщения можно, то внедрять информацию в автоматическом режиме сложнее. Существующие технологии не позволяют искусственному интеллекту на равных общаться с человеком", - говорит Терехов.

С ним заочно соглашается представитель компании "Ашманов и партнеры".

"В любом случае, я бы не рассчитывала на эффективность полностью автоматизированного распространения информации с целью манипуляции общественным мнением. Скорее всего, так эта система не будет работать, не выполнит целевую функцию - общественное мнение не изменится. Скорее всего, какие-то шансы имеет человеко-машинная процедура, при которой речь ведет все же человек, зная, с кем он говорит", - считает Рыжкова.

По ее словам, крупные компании тратят сотни тысяч рублей в месяц на обработку претензий своих клиентов, но при этом не ставят целью (по крайней мере, прямой) "манипулирование общественным мнением", решая более прикладную задачу.

Интернет-эксперт и основатель LiveInternet.ru Герман Клименко настроен более оптимистично. "Уже существуют системы, которые по заданным словам генерят, например, комментарии. И на определенном уровне общения при заданных параметрах достаточно сложно отличить такие сообщения от написанных человеком. Разве что по отсутствию ошибок", - отмечает Клименко.

По словам Рыжковой, подобные системы пытались ранее внедрять и в других странах.

"Есть известный пример системы, которая была анонсирована в США внутри одной из спецслужб, и имела целью продвижение американских ценностей в первую очередь в арабских странах. Она представляла собой (по описанию в СМИ, саму систему никто не видел) средство ведения многих виртуальных личностей, от имени которых оператор вступал в разговор с теми, кого надо в чем-то убедить. Про эту систему ничего больше не известно, в том числе, сделали ее или нет. Думаю что, по крайней мере, у некоторых правительств такие средства есть и используются, но это все догадки - фактов нет", - говорит Рыжкова.

Неудачный опыт

Не самый удачный опыт внедрения автоматической системы мониторинга контента в онлайн-СМИ уже есть у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). По заказу ведомства компания "ДатаЦентр" разработала такую систему за 4,6 миллиона рублей, однако она не была принята в эксплуатацию. Как рассказывали представители Роскомнадзора, система не отвечала требованиям технического задания, в частности не снижала трудозатраты ведомства при осуществлении мониторинга.

Опрошенные эксперты ранее отмечали высокую сложность задачи автоматизированного распознавания и оценки онлайновых публикаций, которая не всегда может быть однозначно решена. По мнению экспертов, особую сложность при реализации такой системы представляет не сбор материала, а именно его анализ. 
←Уральские ученые нашли 165 кг осколков метеорита Сеймчан в Якутии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика