Россия успешно вывела на целевую орбиту очередной спутник "Глонасс-М"

Источник материала:  
28.11.2011 15:17 — Новости Hi-Tech

Россия успешно вывела на целевую орбиту очередной спутник "Глонасс-М"

РИА "Новости"
Россия успешно вывела на целевую орбиту очередной спутник "Глонасс-М"
Запущенный в понедельник с космодрома Плесецк (Архангельская область) навигационный спутник "Глонасс-М" успешно выведен на целевую орбиту, сообщил журналистам официальный представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин.

Таким образом, в 2011 году на орбиту были выведены уже шесть спутников "Глонасс" (пять "Глонасс-М" и один "Глонасс-К"). Благодаря этому орбитальная группировка не только достигла полного состава, но и будет иметь резервные спутники.

"Стартовавшая в 12.25 по московскому времени в понедельник с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1Б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат "Глонасс-М", - сказал полковник.

Со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально, добавил он.

"Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме. После отделения в 16.03 по московскому времени аппарат был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сказал Золотухин.

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов "Глонасс", было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М". Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории Земли.

Спутники "Глонасс-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва" в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "Глонасс-М" составляет семь лет.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений. 
←"Живой Журнал" восстановил работу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика