SEF-2011: итоги

Источник материала:  
27.05.2011 18:01 — Новости Hi-Tech

SEF-2011: итогиТретий по счету минский Форум, посвященный инженерии программного обеспечения – SEF 2011, – закончил свою работу. Прочитаны доклады, сделаны презентации (они уже доступны на сайте SEF), заданы вопросы, интересующие аудиторию белорусских ИТ-профессионалов. Осталось только подвести итоги всего того, что происходило в Минске в два погожих майских дня – 19 и 20 мая.

Форум традиционно начался с пленарной части, на которой выступали представители организаторов - Ассоциации "Инфопарк" - и партнеров мероприятия Itransition, SAP. Все сказанное на пленарной части, несомненно, заслуживало внимания аудитории, особо можно отметить выступление Аркадия Добкина, основателя и руководителя EPAM Systems. По его собственным словам, главной целью его выступления было "рассказать, что происходило последние пятнадцать лет, на примере EPAM, поделиться мыслями по поводу софтверного бизнеса и постараться ответить на вопросы, которые часто задают в интернете".

"Сегодня белорусская ИТ-индустрия напоминает слона из известной притчи о слепых, которые ощупывали его с разных сторон и рассказывали каждый о своём видении слона. В индустрии складывается негативное отношение к компаниям, которые работают на основе модели сервисов, а не разрабатывают собственные программные продукты. Многие компании, которые были начаты software-инженерами, на самом деле не software-компании, – отметил Аркадий Добкин. – Когда читаешь сравнения финансовых показателей таких компаний, как Oracleи SAP, и офисов западных компаний, находящихся в ПВТ, это вызывает улыбку, потому что все эти компании не зарабатывают на software, softwareдля них – это маленький помощник".

Поэтому нельзя говорить о продуктовых компаниях как о "хороших", а о сервисных – как о "плохих", поскольку каждый может развиваться год, два, но действительно хорошая компания может развиваться на протяжении длительного временного промежутка, и именно это и должно стать критерием.

Традиционным для пленарной части стал и доклад от представителей dev.by, на котором они рассказали о собранной за время работы портала статистике, о сегодняшних предпочтениях белорусской ИТ-аудитории и ИТ-компаний и о том, каковы тенденции в белорусской ИТ-индустрии.

После пленарной части работа Форума разделилась на три параллельных потока с докладами как от белорусских "айтишников", так и зарубежных гостей. Одним из самых интересных, по мнению многих слушателей, стало выступление Айзека Караева, который рассказал об истории возникновения и развития модели SoftwareasaService (SAAS), о собственном опыте в создании SaaS-решений для финансовых рынков, об облачных вычислениях и, конечно, о том, каким образом это всё может быть полезно для белорусской ИТ-индустрии.

Айзек Караев оказался не единственным экспертом международного уровня, представившим в этом году доклад на SEF.BY-2011 – когда организаторы говорили, что в этом году он будет действительно международным, они ничуть не преувеличивали. Так, эксперт IBM Дмитрий Ханецкий (Россия) рассказал об управлении процессом создания программного обеспечения с помощью инструментов IBMRational, LajosPapp (Венгрия) поделился своим опытом работы с "облачными" сервисами Amazon, а Сергей Бережной (Украина) рассказал о решении проблемы неприятия проектной командой своего непосредственного руководителя.

Достаточно много докладов на SEF.BY-2011 было посвящено agile-методологии разработки программного обеспечения. В Беларуси она применяется уже достаточно широко. Существует даже сообщество Agile.by. Сегодня можно уже говорить о том, что agile во многом переходит из разряда методологии в область философии, переходя из области разработки ПО в другие сферы. В первый день работы форума состоялся "Круглый стол Agile" по вопросам применения Agileв различных проектах, в частности, в наиболее распространенных в нашей стране аутсорсинговых командах. Своим опытом применения Agileделились: Istvan Margetin (Венгрия), Дамир Тенишев (Россия), Денис Тучин (Россия), Владимир Горшунов (Беларусь), Дмитрий Ханецкий (Россия).

Одним из самых интересных докладов по Agileпрозвучал во время первого дня - Александр Кондаков, известный российский эксперт по методологиям управления проектами, сравнивал два подхода к разработке ПО: рецептурный Agileи концептуальный, - не прописывающих конкретных шагов и инструкций, CMMI (Capability Maturity Model Integration). Одна из главных задач методологии CMMI – повышение управляемости производственного процесса в сфере разработки программного обеспечения и, как следствие, повышение прогнозируемости результатов этой разработки. Главный инструмент менеджера при этом – снижение уровня зависимости деятельности компании от индивидуальных особенностей конкретных исполнителей.

Впрочем, стоит отметить, что и выступления белорусских специалистов вызывали большой отклик слушателей. Так, живым и интересным получился доклад Алексея Минкевича из белорусской компании IBA, рассказавшего о плюсах сертификации для IT-менеджеров. Также интерес вызвали и чисто технические доклады, например, Андрея Богомолова об успешной реализации высоконагруженных систем или Юрия Жлобы из Креатек о создании гибридных Flash + HTML 5 приложений.

Отдельно хотелось бы отметить работу секции "Перспективные сегменты", ставшей новинкой и даже, пожалуй, изюминкой SEF.BYв этом году. На ней, например, прозвучал доклад петербургского эксперта Стаса Давыдова, посвященный "Викиномике" – проявлению эффекта массового сотрудничества людей в открытых проектах. Как оказалось, те же принципы, которые привели к успеху Фонд свободного программного обеспечения и "Википедию", вполне подходят и для золотодобывающих компаний, способных благодаря открытым проектам не только спастись от банкротства, но и войти в топы ведущих компаний в своей отрасли в мировом масштабе. Вполне возможно, что "Викиномика" могла бы помочь и белорусской промышленности, переживающей в теперешний кризис не лучшие времена. В этой секции также прозвучали доклады, посвященные облачным сервисам, использованию мобильных приложений и другим актуальным тенденциям, которые сегодня лидируют в ИТ-отрасли.

Российские эксперты – Дмитрий Безуглый (SystemApproach), Георгий Баркан (KasperskyLab) представили на SEF.BY-2011 доклады, посвященные разработке тиражируемых программных продуктов. Отмечая сложности, связанные с переходом от разработки для одного заказчика к "продуктовой" модели, авторы докладов, тем не менее, подчеркнули, что все эти сложности вполне преодолимы, и их преодоление сулит компании, решившей стать на этот нелегкий путь, множество ощутимых выгод.

Конечно, было и много других интересных докладов, часть из которых была вынесена в параллельный трек – EPAMInsider, на котором своими знаниями делились исключительно эксперты компании EPAMSystems.

Рассказать обо всем, что происходило на Форуме-2011, в одной статье невозможно, да, пожалуй, и не нужно. Можно только констатировать, что, несмотря на сложные экономические условия, в которых сейчас находится Беларусь, развитие ИТ-индустрии идет достаточно быстрыми темпами, и SEF.BY, который действительно сумел в этом году подняться на новую ступеньку в своем развитии, это подтверждает.

←Стали известны победители первого этапа Admin Challenge 2011

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика