Конкурс Министерства связи отпугивает инвесторов

Источник материала:  
21.12.2010 11:58 — Новости Hi-Tech

Конкурс Министерства связи отпугивает инвесторов


В декабре Министерство связи и информатизации объявило конкурс на пропуск международного интернет-трафика. Победитель конкурса получит доступ к внешнему интернет-каналу, правом на который до недавнего времени обладал только "Белтелеком". Объявленный конкурс участники телекоммуникационного рынка воспринимают положительно, а вот условия тендера вызывают у них серьезные нарекания.

"Фишка" белорусского телекоммуникационного рынка многие годы состояла в том, что доступом к внешнему интернет-каналу обладала только одна организация - государственное предприятие "Белтелеком". Остальные интернет-провайдеры, лишенные такого права, вынуждены покупать интернет-канал у "Белтелекома".

Необходимость существования монополии "Белтелекома" на внешний интернет-канал государство поставило под сомнение в феврале этого года, когда в указе № 60 о регулировании интернета появился пункт о том, что право на пропуск международного трафика могут иметь несколько операторов.

В декабре государство приступило к реализации проекта по привлечению нового оператора к внешнему интернет-каналу. Министерство связи и информатизации объявило конкурс, победитель которого получит право на пропуск международного интернет-трафика.

Однако, как стало известно Naviny.by, условия конкурса потенциальным инвесторам показались неприемлемыми. И вот почему.

Государство выдвигает три условия, которые должен согласиться выполнить инвестор для победы в конкурсе.

Первое условие - финансовое. Победитель конкурса обязан перечислить в белорусский бюджет 50 млн евро за получение права на пропуск международного трафика. Это не инвестиции, а просто "добровольный платеж", который победитель конкурса будет обязан сделать.

Привлечение инвестиций - второе условие, которое необходимо выполнить. По этому критерию подход государство такой: кто больше инвестиций согласится вложить в создание инфраструктуры передачи данных - тот и лучше.

Наконец, третье условие, которому должен удовлетворять инвестор, предписывает, в том числе, закупать оборудование преимущественно белорусского производства.

Участников телекоммуникационного рынка больше всего смущает первое условие - финансовое, связанное с перечислением в бюджет 50 млн евро.

"Сумма совершенно неадекватная. Можно было включить в конкурсную документацию сумму в размере одного-двух миллионов евро, чтобы "мусорные" заявки не подавались. Но 50 млн евро - неприятно большая сумма", - говорит директор компании "Нетворк системс", вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Алексей Колб.

Эксперт полагает, что при подготовке конкурсных условий государство исходило из финансовых соображений, а не из интересов телекоммуникационной отрасли. "Ставятся финансовые условия, которые мешают приходу нормальной конкуренции на рынок. Зачем это делать?", - говорит Алексей Колб.

Председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко отмечает, что сам по себе конкурс на предоставление права пропуска международного трафика - положительный сигнал на телекоммуникационном рынке.

"Конкурс должен был быть проведен давно. На рынке должна существовать альтернатива "Белтелекому". Правительство сегодня ищет варианты, чтобы такая альтернатива появилась", - говорит Андрей Нарейко.

При этом он констатирует, что финансовые условия, выставленные участникам конкурса, - достаточно велики. "Нужно понять, какие возможности у оператора появятся, после того, как он заплатит 50 млн евро, а пока это достаточно непонятно", - констатирует Андрей Нарейко.

Мобильные операторы также отмечают, что финансовые условия, зафиксированные в конкурсной документации, для них неприемлемы. Один из крупнейших операторов сотовой связи - ИП "Велком" - по этой причине ранее отказался участвовать в конкурсе.

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз заявил, что "сам предмет тендера, а также его коммерческие условия" не позволяют говорить о заинтересованности компании принимать участие в конкурсе.

Некоторые участники телекоммуникационного рынка допускают, что, может быть, приняли бы участие в конкурсе, если бы государство за 50 млн евро предлагало не только доступ к внешнему интернет-каналу, но и голосовому трафику. Как известно, сегодня монополия на международный голосовой трафик также принадлежит "Белтелекому".

Однако правительство пока готово поделиться только доступом к внешнему интернет-каналу. С монополией на международный голосовой трафик государство еще не планирует расставаться.

Более того, условия конкурса на право пропуска интернет-трафика не позволяют быть уверенными, что монополия как таковая в этой сфере исчезнет. По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, условия конкурса, объявленного Минсвязи, напоминают попытки государства продать заводы.

"У нас не раз проводились конкурсы по продаже заводов, в ходе которых государство выставляло ряд дополнительных условий: никого не увольняйте, зарплату повысьте, объемы производства увеличьте", - напоминает Алексей Колб. Однако такая практика привлечения инвестиций, констатирует эксперт, реальных денег в страну не привлекла.

"Беларусь не настолько привлекательная страна, чтобы инвесторы сюда сильно хотели вкладывать деньги. А когда к инвестпроектам прибавляются дополнительные условия, то гораздо проще смотреть в страны вокруг Беларуси, где такого нет", - резюмировал эксперт. 
 

←В интернет-пространстве грядут глобальные реформы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика