Программы для Android: сканеры реальности

Источник материала:  
10.12.2010 — Новости Hi-Tech
"В моём поле зрения появляется новый объект"

Б.Г.

Смартфоны нового поколения дают новый стимул развитию целого направления программ, предназначенных для получения информации об окружающих предметах и объектах. К этому классу программ относятся и программы-сканеры, и технологии дополненной реальности (augmented reality). В статье рассмотрим три примера таких программ.


Третий глаз

Компьютерные технологии, позволяющие получать дополнительную информацию об окружающих человека предметах, как и многие другие технологические новшества, были предвосхищены фантастами. Возьмём хотя бы фильм "Терминатор", где киборг не только имеет зрение, но и дополнительную систему сканирования предметов, что позволяло ему, например, узнать размер одежды на стоящем рядом человеке.

Технологии развиваются, фантастика становится потихоньку былью, и вот уже почувствовать себя в какой-то степени Терминатором может любой гражданин. Для этого достаточно иметь современный смартфон и соответствующие программы.

Ведь камера в смартфоне позволяет не только делать фотографии любимой кошки и размещать их в Facebook. Операционные системы смартфонов способны выполнять специфические задачи с изображением, получаемым с фотокамеры - например, сканировать и распознавать объекты, что используется в сканерах штрих-кодов. Также современный смартфон практически постоянно подключён к сети Интернет и системам геопозиционирования. Совокупность всех этих технологических возможностей позволяет смотреть фотокамерой смартфона на окружающую реальность как третьим глазом, обрабатывать в Сети изображения и получать обратно эту дополнительную информацию прямо на экран мобильного устройства.

Во многих случаях эта дополнительная информация выводится в виде виртуальных объектов прямо на изображение камеры, создавая так называемую дополненную реальность (англ. augmented reality, AR). То есть когда на изображение реального окружающего мира автоматически накладываются дополнительные предметы, начиная со значков, стрелок, надписей и заканчивая трёхмерными объёмными объектами.

Термин "дополненная реальность" не является устоявшимся. Используются также термины "расширенная реальность", "улучшенная реальность", "обогащенная реальность", что, в общем-то, сути технологии не меняет.

Естественно, для наблюдения всей этой дополнительной информации нужны специальные программы. В большинстве случаев эти программы являются интернет-сервисами, на которых и проходит вся работа по обработке данных, полученных с фотокамеры и геодатчиков.

В статье и познакомимся с примерами таких приложений для смартов на базе Google Android. Одна из них представляет собой сканер окружающих объектов и относится к технологиям так называемого компьютерного зрения, а остальные - это представители программ для дополненной реальности.


Google Goggles

Начнём с программы Google Goggles, созданной в секретных экспериментальных лабораториях Google. Эта программа использует технологии визуального поиска и позволяет искать не по словам, а по изображению с фотокамеры.

То есть, когда пользователь фотографирует своим смартфоном какой-нибудь объект, Goggles пытается распознать, что это за объект, и выдать релевантные результаты поиска. Для осуществления подобного поиска Goggles старается соотнести части картинки с массивом имеющихся в хранилищах Google изображений. Как только совпадение найдено, пользователь получает список найденных релевантных результатов.

Goggles использует не только технологии сравнения изображений, но и данные с датчиков GPS. Эту программу можно применять, если нужно получить больше информации о достопримечательности, около которой вы находитесь.

Чтобы распознать географический объект, даже не обязательно делать фотографию. Просто нужно открыть Google Goggles и навести телефон на место, которое интересует. После этого с помощью GPS и компаса Goggles распознает место и отобразит его название прямо на экране устройства. После завершения поиска можно кликнуть на полученные ссылки, чтобы узнать больше из источников Интернета.

Действительно, программа работает очень просто. Запустив приложение, нужно навести камеру на предмет и сделать снимок, по необходимости выделив нужный предмет инструментом "обрезка". Программа сделает несколько сканирований объекта и выведет список результатов поиска по сканированному изображению.

Сами разработчики заявляют, что программа умеет распознавать следующие вещи:

  • достопримечательности;
  • произведения искусства;
  • книги или диски;
  • вино;
  • логотипы;
  • магазины, бары, рестораны.

Чтобы проверить некоторые из возможностей, я сначала потренировался на кошке и могу сказать, что кошек Goggles распознаёт с большой долей вероятности. А вот попытка скормить программе свою собственную физиономию закончилась неудачно: в качестве релевантных были выданы изображения, мягко сказать, совсем других частей тела, а не то, которое фотографировалось. Тут, видимо, от лица многое зависит.

Что же касается достопримечательностей, то Минск - это, конечно же, не Рио-де-Жанейро, но некоторые достопримечательности программа Google Goggles смогла распознать. Были, например, опознаны Дворец Республики, Дом профсоюзов.

Очень интересной и практически полезной в Goggles является функция перевода текстов на иностранном языке. То есть можно навести камеру телефона на иностранный текст и получить перевод. Программа на данный момент может читать на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках. Русского в этом списке пока ещё нет.

Действительно, достаточно чёткие и контрастные надписи на английском языке программа уверенно читает и переводит. Перевод же возможен на гораздо большее число языков, в том числе и на русский.

Приложение Google Goggles можно бесплатно загрузить с Android Market. Текущая версия 1.2.1 для всех версий Android. Интерфейс текущей версии программы на английском языке. Размер 1153 Кб.


Layar Reality Browser

Следующая программа - это голландский проект Layar Reality Browser. Приложение представляет собой браузер дополнительной реальности. Позволяет рассматривать в визуальном режиме с помощью смартфона на базе Android информацию об окружающем мире через его камеру. Это может быть информация о реальных предметах - кафе, ресторанах, гостиницах. Также это может быть информация и о виртуальных событиях - сообщениях twitter или метках на картах Google Maps.

Всю эту дополнительную информацию Layar черпает из бездонных ресурсов Интернета - Google Maps, Wikipedia, Twitter и т.д. Она сгруппирована в браузере по слоям-категориям. Слоёв много: архитектура, благотворительность, гостиницы, административные здания, здоровье, знакомства, игры, искусство, туризм, магазины, ночная жизнь, юмор и многое другое.

Способов просмотра этой информации несколько: непосредственно через камеру в виде дополнительной реальности, в виде списка, на карте. Наибольший интерес представляет, конечно, первый способ в виде дополнительной реальности. При этом способе информация об объектах слоя будет отображаться на экране смартфона в виде кругов, значков, картинок. В верхнем правом углу экрана будет находиться радар для удобной навигации.

Например, если выбрать слой Twitter, то на экране появятся в виде аватарок ближайшие твитты, для которых включена функция местоположения. Чем ближе географически сообщение Twitter, тем больше размер аватарки.

Пользователи имеют ещё возможность зарегистрироваться на сервисе и прикупить свой собственный слой, в котором могут размещать всё, что посчитают нужным. Поэтому при первом запуске потребуется принять очень большое лицензионное соглашение, в котором сервис полностью снимает с себя ответственность за эту чужую информацию.

Но, с другой стороны, такое обилие слоёв и информации делает эту программу немного громоздкой. Чтобы разобраться во всех этих слоях и дополнительных возможностях, нужно немало терпения. И хотя интерфейс программы локализован на русский язык, описания слоёв в приложении на английском.

Программа распространяется бесплатно на "Маркете". Текущая версия 4.0.2 для всех версий Android. Размер программы 1795 Кб.


Spectrek

И вот, наконец, гвоздь обзора - компьютерная игра Spectrek на основе дополненной реальности. Не без оснований считаю, что augmented reality станет очень значительной технологией в компьютерных играх нового поколения.

По правде говоря, игре Spectrek следовало бы посвятить отдельную статью. Во-первых, она хороша сама по себе и даже имеет награды: заняла первое место в соревновании Android Developer Challenge 2.

Во-вторых, технология augmented reality, используемая в этой игре, революционно меняет представление о геймплее в компьютерных играх. Если раньше геймер - это было существо, ведущее нездоровый и малоподвижный образ жизни, то с приходом дополненной реальности он становится подвижным, румянощёким и здоровым человеком.

В общем, суть Spectrek заключается в том, чтобы отлавливать привидения. Привидения - это и есть дополненная реальность, а вот отлавливать их нужно в реальности самой настоящей.

При запуске игра генерирует некоторое количество привидений на Google Maps в ближайших окрестностях. И нужно идти к каждому призраку по карте. Дойдя до места с летающим объектом, нужно поднять смартфон перпендикулярно земле - и включится режим видеокамеры. Если привидение близко, то оно в виде дополненной реальности будет летать по экрану. На этого призрака нужно навести прицел и поймать, нажав кнопку сачка. Сделать это не так уж и легко.

Таким образом, геймер в Spectrek получает возможность не только спасти мир от порождений тьмы, но и укрепить своё здоровье пешими прогулками по свежему воздуху.

В игре ведется подробнейшая статистика: сколько призраков было поймано, сколько дополнительно предметов найдено. Из этого высчитывается уровень геймера, почти как в WoW. Но, кроме того, снимаются данные GPS: сколько километров пройдено, с какой скоростью и даже подсчитываются затраченные на это дело калории. Для заплывших жиром геймеров Spectrek - то, что нужно.

И не стоит забывать про самую реалистичную графику в Spectrek. Ведь, гуляя по реальному настоящему миру, геймер будет соответственно наслаждаться видом самых настоящих неба, солнца, деревьев, девушек.

Игра в "Маркете" имеет бесплатный и коммерческий варианты. Текущая версия 1.6. Программа русифицирована. Размер 2060 Кб.

Михаил АСТАПЧИК

←Новинки компьютерного рынка Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика