Жизнь Байнета сквозь призму указов №60 и №515
Жизнь Байнета сквозь призму указов №60 и №515
В Беларуси 2010 год стал годом изменений в сфере регулирования национального сегмента Интернета. Никогда ранее не выпускалось столько указов и законов, касающихся Байнета. Самыми «громкими» из них стали указы №60 и №515. Как нововведения влияют на жизнь пользователей и игроков рынка?
Правовое регулирование Байнета: как было?
Влияние изменений законодательства на Байнет термин, используемый для обозначения совокупности сайтов, находящихся в доменной зоне .by или тематически связанных с Беларусью. В более широком смысле обозначает не только сами сайты, но также технические средства (серверы, каналы и т. д.), используемые для их поддержки, а также людей, занимающихся обслуживанием, — администраторов, сотрудников компаний, поддерживающих сайты, пользователей. стало предметом дискуссии в рамках секции «Правовое поле Байнета. Что нового?» на конференции «Деловой Интернет». Участие в обсуждении приняли представители оперативно-аналитического центра при Президенте (ОАЦ), министерства связи и информатизации, компании «Надежные программы» (портал TUT.by) и интернет-провайдера «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»).
Вопросы о возможности законодательного регулирования поднимались на «Деловом Интернете» еще два-три года назад. Но, как отмечает Игорь Сукач, директор компании «Альтернативная цифровая сеть», заместитель председателя ассоциации «Белинфоком», тогда никто не мог представить, что это возможно. В то время в Беларуси действовали только законы об электронном документе, об электронной подписи и о банковском праве и смежных правах.
Как повлиял на жизнь Байнета указ №60?
Указ №60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» вступил в силу несколько месяцев назад. И уже можно наблюдать и оценивать, как он меняет сложившиеся в Байнете «правила игры».
По словам Игоря Сукача, мнения об этом документе в ассоциации «Белинфоком» сразу были неоднозначными. Но авторы документа при разработке подзаконных актов учли комментарии экспертов и интернет-сообщества и нашли компромиссные решения. В результате, реализация норм закона на практике прошла достаточно гладко.
При обсуждении указа №60 законодательные органы продемонстрировали готовность идти на диалог и выслушивать интернет-сообщество. И это отмечают многие эксперты.
К числу положительных изменений, к которым привел указ №50, Юрий Зиссер, генеральный директор TUT.BY, относит начало ликвидации монополии Белтелекома, ориентацию на снижения тарифов на доступ в Интернет, появление на повестке дня вопросов авторского права, а также снятие ответственности с владельцев сайтов за высказывания пользователей.
Но и минусов, по мнению Юрия Зиссера, у документа хватает. К их числу Зиссер относит разночтения и нечеткие формулировки, запоздалые официальные комментарии, неоднозначные подзаконные акты. Указ №60 ввел обязательную регистрацию пользователей по абонентским устройствам, интернет-ресурсов и электронных магазинов. В интернет-кафе теперь можно попасть только по удостоверению личности. В государственных органах и учреждениях введена обязательная фильтрация интернета. Эти изменения, по мнению эксперта, также стоит отнести к числу отрицательных.
Как повлияет на жизнь Байнета указ №515?
Указ президента №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» был подписан 30 сентября 2010 года. Документ инициирует реформирование единой информационной сети Беларуси.
Нововведение предполагает:
- создание единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД)
- создание Национального центра обмена трафиком (НЦОТ)
- назначение единого независимого регулятора - ОАЦ - который будет разрабатывать порядок и правила взаимодействия игроков рынка.
В ЕРСПД в обязательном порядке войдут сети органов государственного управления, местных исполнительных органов и госорганизаций. Также в ЕРСПД автоматически будут включаться все новые или реконструируемые сети. Уже существующие сети, принадлежащие частным компаниям, могут быть включены в ЕРСПД в добровольном порядке. Предполагается, что создание единой инфраструктуры для всех провайдеров приведет к большей конкуренции на уровне сервисов и тарифных планов.
На данный момент даже сами чиновники не могут дать однозначных трактовок содержащихся в указе понятий и объяснить механизм действия на практике. В этой ситуации говорить о последствиях нововведений сложно. Заместитель начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич считает нововведения отправной точкой для дальнейшего развития. Сотрудник ОАЦ Сергей Кравцов также полагает, что урегулирование правоотношений даст толчок к более активному развитию Интернета.
А представители телекоммуникационных компаний, на данный момент, похоже, просто хотят понять, каким образом нормы указа будут реализованы в жизнь. Вопросов на данный момент намного больше, чем ответов. Игорь Сукач, представляющий одного из крупнейших интернет-провайдеров Беларуси с 10-летним опытом работы на рынке и ассоциацию организаций информационных и коммуникационных технологий, высказал предложение законодательным органам более плотно привлекать «Белинфоком» именно на этапе подготовки документов, а не после их принятия.