Провайдеров загнали на паперть
Белорусская телекоммуникационная отрасль может серьезно испортить правительству статистику всеобщего благополучия. Не успели высокопоставленные лица страны объявить, что кризис страну миновал, как многочисленные интернет-операторы начали подготовку к процедуре банкротства. Свернуть бизнес и уволить более десяти тысяч сотрудников, частных провайдеров вынудила политика РУП "Белтелеком". В погоне за дешевым доступом в Сеть монополист отнял у частников последний кусок хлеба.
Вилка без мяса
На голодный паек перешли практически все вторичные провайдеры страны. После анонса РУП "Белтелеком" новых цен на безлимитный доступ в Сеть коммерческие операторы оказались в патовой ситуации. Для того чтобы успешно конкурировать на рынке, нужно привести тарифы в полное соответствие с ценовой политикой монополиста. Иными словами, продавать канал в 1 Мбит в секунду по цене в 100 тыс. рублей (тарифный план "Домосед XXL"). Для того, чтобы купить такой канал у РУП "Белтелеком", коммерческий оператор должен заплатить $384 (на 20 апреля 2010 года) по курсу национального банка. Если учесть еще и обязательные отчисления в пользу РУП "Белтелеком" средств за обслуживание абонентских линий (19 тыс. рублей с каждой телефонной линии), то становится ясно, что бурное развитие частного телекоммуникационного бизнеса вот-вот закончится бурными похоронами.
Ценовой перекос государственный оператор никак не комментирует. В кулуарах журналистам говорят, что, дескать, провайдеры свое получили. Действительно, до обвала "розничных" цен монополист скорректировал цены оптовые. Незначительно.
На онлайн-конференции БЕЛТА директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" Игорь Сукач признался: "Для частных пользователей услуги интернет-доступа снизились в 10 раз, в корпоративном сегменте - в 14 раз, а для операторов - в 3-4 раза. То есть сейчас "вилка" настолько расползлась, что "мясо" не накалывается. Естественно, приходится эту "вилку" сжимать. Мы ожидаем многого от Министерства экономики, от реализации 60-го указа. Ведь сегодня мы видим снижение стоимости услуг для абонентов "Белтелекома", но сталкиваемся с заградительными механизмами для снижения стоимости услуг передачи данных на рынке в целом".
Во имя государства
В своем недавнем послании белорусскому народу Александр Лукашенко призвал сделать Интернет доступным и качественным.
В частности, глава государства заметил: "Нужно стремиться к тому, чтобы за совершением наиболее востребованных процедур человеку поменьше нужно было ходить в госорганы. Надо создать единый портал государственных электронных услуг, через Интернет работать. Стоит подумать и над созданием единой справочной телефонной сети по административным процедурам. В этой связи Совету Министров необходимо предпринять комплекс мер, чтобы сделать Интернет в Беларуси доступным, дешевым и качественным, то, на что и нацелено недавно принятое решение".
Не прошло и месяца, как Интернет действительно стал "дешевле". Можно предположить, что государственный монополист поспешил выполнить указания главы государства, не дожидаясь "комплекса мер". Однако под комплексом мер президент наверняка подразумевал паритет между интересами государственного и частного бизнеса. По крайней мере, задача правительства - удерживать баланс и помогать развитию частного бизнеса.
Об этом президент в послании также сказал: "Надо исходить из того, что малый и средний бизнес имеет большой потенциал, отличается мобильностью, способностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и создавать новые рабочие места. Поэтому его надо стимулировать, а не уничтожать. В стране все активнее формируется частно-государственное партнерство. И Совету Министров необходимо вырабатывать новые формы взаимодействия государства и бизнеса, привнося в эти отношения системность и максимальную эффективность, закрепляя социальную ответственность участников такого партнерства".
То, что сейчас происходит на рынке провайдинга, партнерством назвать сложно. Это даже не конкуренция. Сами провайдеры сравнивают действия монополиста со строительным катком. Причем прошелся он не только по рынку домашних пользователей, которым, как известно, любо то, что дешево, но и по юридическим лицам. Последние де-факто худо-бедно кормили провайдеров последние три года яростных ценовых войн с "Белтелекомом". Переходить под флаги государственного монополиста средний и мелкий бизнес не спешил из-за провалов в качестве обслуживания.
Да и ценовой паритет каким-то чудом сохранялся. Впрочем, цены - заслуга частных операторов, которые не первый год работают с затянутыми поясами. В этом году, с подачи РУП "Белтелеком", пояса нужно затянуть уже до костей. Юридические лица получили доступ к тарифам домашних пользователей, что приводит рынок провайдинга к полному хаосу.
"Я даже в страшном сне не представлял, что корпоративный сегмент можно сравнять с домашним. С моей точки зрения, цены, которые сейчас сформировались, уже находятся на уровне демпинговых. Дальнейшее развитие пойдет по увеличению количества услуг, которые будут за эту сумму предоставляться. То есть абонент будет получать большее количество услуг при неизменном ARPU (среднем доходе с пользователя). Я заявляю с абсолютной ответственностью, что цены на услуги в корпоративном сегменте Беларуси сегодня, наверное, самые низкие в мире", - цитирует БЕЛТА Игоря Сукача.
Путь на кладбище
Белорусские провайдеры уже приступили к разработке антикризисных мер. Они сводятся к замораживанию инвестиционных проектов и сокращению штата сотрудников. По нашим данным, уведомление об увольнении уже получило несколько десятков квалифицированных специалистов. При этом всего первая волна увольнений коснется от 200 до 300 персон по всему рынку. В черные списки попали даже руководители отделов и эксперты по строительству сетей.
По оценкам экспертов, за лето частники могут сбросить балласт из 20 тыс. человек. В свою очередь, это негативно скажется на рынке труда, который не в состоянии пока переварить такую телекоммуникационную безработицу.
С потенциальными инвесторами получается еще хуже. Провайдеры уверяют, что уже из-за неверной политики на рынке страна недополучит порядка одного триллиона инвестиционных рублей. Понятно, что эти средства пошли бы не в казну, а на развитие частного бизнеса. Но ведь и он налоги платит.
Увы, даже тотальная чистка рядов и отказ от инвесторов не спасут провайдеров от гибели. Работать в минус не сможет никто. Сейчас операторы активно экспериментируют с тарифами и услугами. Думают, где сократить и где урезать. При этом риск остаться без абонентов чрезвычайно высок. Кто же будет терпеть сокращения и новые условия, когда рядом есть добрый и сильный монополист со своим пониманием рынка. Вряд ли пользователи задумаются над тем, что коллапс на рынке создан фактически искусственно. И так же искусственно можно диктовать любые условия и создавать любые стандарты обслуживания. Понятно, что дорогим Интернет в стране уже не будет. А как насчет доступным и качественным?
Уже сейчас РУП "Белтелеком" вынужден ставить желающих подключиться в очередь. Не хватает модемов, оборудования на телефонных станциях и так далее. Естественно, все можно исправить и купить. Но в начале экспансии сил больше, равно как и желания сделать рынок лучше. Будет ли это желание, когда в победе никто не станет сомневаться?
Может случиться так, что РУП "Белтелеком" окажется на рынке в полном одиночестве, со всеми обязательствами по развитию отрасли и качественному обслуживанию абонентов. В Беларуси же будет создан уникальный претендент, когда на пути к свободе рынка загнулись все, кто этой свободы хотел. В свою очередь, монопольное существование развяжет главному провайдеру страны руки. Может получиться как с единственным в стране продавцом электроэнергии. Недовольным отсутствием света гражданам специалисты энергосбыта рекомендуют подключиться к другому "оператору". Вот только другой альтернативы нет.
Андрей АРСЕНИЙ