Минские советские ЭВМ: от рождения до заката

Источник материала:  
07.05.2010 — Новости Hi-Tech

Дорогу в жизнь большинству нынешних руководителей крупных белорусских IT-компаний, получивших международное признание, дала активная деятельность по разработке ЭВМ в полузакрытых СКБ и НИИ Советского Союза. Многие почтенные мэтры IT-индустрии помнят о том, как с 60-х по 90-е годы развивалась белорусская отрасль вычислительной техники, а талантливые программисты и разработчики отдавали все силы, чтобы ЭВМ из Синеокой превзошли образцы американской IBM.

Производство ЭВМ "Минск-1" стартовало в начале 60-х годов. Эти машины имели очень большие габариты и не производились в больших количествах. Казалось, что ЭВМ вообще найдут очень ограниченное специализированное применение в народном хозяйстве и в армии. Тем не менее, следующая модель машины "Минск-2" намного уменьшилась в габаритах и стала очень популярной среди заказчиков в те годы. Можно сказать, что с выпуском "Минск-2" заговорили о серийном производстве ЭВМ для широкой сферы экономических потребностей. Если первые ЭВМ использовались в науке и для военных нужд, то с выпуском "Минск-2" началось применение вычислительной техники в народном хозяйстве для решения экономических задач. Затем ей на смену пришла модернизированная модель "Минск-22", которая практически полностью развеяла иллюзии многих умов в ведомствах по государственному планированию о том, что ЭВМ не будет иметь массового распространения в экономике и повседневной жизни людей.

Изначально серию машин "Минск" на базе полупроводниковых элементов разрабатывали в СКБ при Минском заводе им. Орджоникидзе, которое занималось опытным производством ЭВМ. Затем это СКБ преобразовалось в самостоятельное проектно-исследовательское предприятие НИИЭВМ.

По воспоминаниям практиков, революционным переломомво взглядах и подходах к вычислительной технике стал выпуск модификации "Минск-23", первой ЭВМ, которая была преимущественно ориентирована на деловое применение и обладала мультипрограммными возможностями. Эта модель открыла сферу применения ЭВМ для обработки экономической статистики и создания систем управления предприятиями. С выпуском "Минск-23" состоялся переход на байтную структуру памяти. До этого все машины для хранения данных и слов команд имели ячейки памяти определенной длины, разрядность которых определялась идеями разработчика. Правда, тогда использовалась разрядность из семи битов, а не из восьми, как сейчас. Формат слов в семь бит распространялся и на данные, и на команды, размещаемые в памяти. Мультипрограммное построение архитектуры заключалось в возможности одновременного параллельного выполнения нескольких программ. Для этого были разработаны специальные средства (например, аппарат системы прерываний), относящиеся к новшествам. Появилась специализированная программа "Супервизор", которая должна была осуществлять управление процессом одновременного выполнения нескольких программ. Потом на смену "Минск-23" пришла удачная и качественная ЭВМ "Минск-32", объем выпуска которой составил несколько тысяч единиц.

Исторический парадокс в том, что как раз когда, казалось бы, были нащупаны удачные идеи перспективных архитектур на "Минск-23" и "Минск-32", разработка машин серии "Минск" прекратилась распоряжением курирующих ведомств, и больше отечественные инженеры не разрабатывали ЭВМ с собственной авторской архитектурой. ЭВМ под маркой "Минск", по большому счету, стала последним семейством в отечественной IT-истории, архитектура которого разрабатывалась минскими специалистами на не ангажированной основе.

Тем не менее, бесценный опыт работы над семейством "Минск" впервые показал многим специалистам, что искусство программиста должно заключаться не только в написании новых программ, но и в умении решать проблемы с переносом существующего ПО на новые ЭВМ. "Минск-32" для своего времени имела довольно развитое сервисное программное обеспечение. Для этой ЭВМ была разработана программа режима эмуляции машины "Минск-2". Это была изюминка "Минск-32". Ведь на ней можно было использовать программы, созданные для других машин семейства "Минск", что стало уникальным невиданным фактом в 60-е годы. Культура программирования в то время только складывалась, и было вполне рядовым явлением, когда даже сложную наукоемкую программу делали только под конкретную ЭВМ, а потом забывали о ней как в части развития, так и в части сопровождения. Похожая неприятная ситуация, как рассказывают старожилы, как-то сложилась в одном из вычислительных центров России. Там много лет использовали морально и физически устаревшую машину "Минск-2" лишь из-за уникальной статистической программы. Проблема состояла в том, что работать эта программа могла только на "еле дышащей" "Минск-2", которую держали только по этой причине. После того, как минские специалисты внедрили программу режима эмуляции "Минск-2" на новой на то время ЭВМ "Минск-32", радости работников не было предела, ведь они, наконец, перестали "латать" устаревшую машину с ломающимся оборудованием. А это, кстати, была действительно достойная команда передовых специалистов, сформировавшая программу прогнозирования, реально позволяющую экономить средства и зарабатывать деньги в народном хозяйстве СССР.

Почему были прекращены разработки ЭВМ серии "Минск"? Дело в том, что уже в середине 60-х многим стало понятно, что ЭВМ можно изобретать и модернизировать практически до бесконечности. Но "железо" без ПО не работает, а программирование велось на машинном языке, и процесс разработки был очень трудоемким. Появление машинно-ориентированных языков упростило программирование, но не настолько, чтобы для каждой новой машины можно было быстро разработать необходимые программы. Кроме того, разработчики заметили, что различные предприятия и организации могут нуждаться в одних и тех же программах. Поэтому в мировой сфере электронной вычислительной техники стала популярной идея создания семейства совместимых компьютеров. В результате НИИ ЭВМ в 1968 году переориентировали на разработку именно аналога американских ЭВМ IBM System/360, производимых компанией IBM.

(Окончание следует)

Александр ОАКЛИ,
www.resurs.by

←Новости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика